熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2020/03/26

    详细说明

    ==臺灣資訊== 

    25日,據臺灣“聯合新聞網”報導,臺灣新增19例新冠肺炎確診病例,均屬於境外輸入,目前總確診數已達235例。(來源:中新網)

     

    25日,據臺灣“中央社”報導,社交媒體推特帳號“飛機守望”稱,一架美軍EP-3E電子偵察機在臺灣西南海域、南海附近飛行。台防務部門表示,有關台海周邊海空域,均可適當掌握。(來源:環球網)

     

    25日,據臺灣《旺報》報導,為防止島內爆發大規模群聚感染,臺灣地區流行疫情指揮中心宣佈,室內100人以上、室外500人以上的集會活動均需停辦。(來源:中新網)

     

    25日,據臺灣《中時電子報》報導,民進黨當局“勞動部長”許銘春表示,截至24日,全台有164家事業單位、4808人減班休息(無薪假),創下2015年以來人數新高,事業單位數則創下10年新高。(來源:中國臺灣網)

     

    24日,臺灣“國防部”啟動俗稱“聯翔操演”的“聯合防空作戰訓練”,採取“實兵不實彈”的模式,類比“敵人”攻擊台重要陣地。台媒分析認為,此舉明顯針對解放軍軍機日前繞台。(來源:環球網)

     

    ==兩岸資訊== 

    24日,國台辦發言人朱鳳蓮針對臺灣對外交往部門和“美國在台協會”日前發表所謂“台美防疫夥伴聯合聲明”應詢表示,台美發佈所謂防疫“聯合聲明”,再次暴露民進黨當局借新冠肺炎疫情“以疫謀獨”的卑劣行徑和政治圖謀,是把臺灣民眾的衛生健康福祉綁架到“挾洋自重”、和祖國大陸搞對抗的錯誤道路上。中國臺灣地區和美國的關係必須在一個中國原則下處理。我們堅決反對台美之間任何形式的官方往來。

     

    25日,據臺灣《中時電子報》報導,馬英九辦公室呼籲,民進黨當局若無法促成第三次包機,就應立即解除滯留湖北臺胞的身份注記,撤銷“黑名單”,讓他們自行搭機返台。(來源:華夏經緯網)

     

    近日,臺灣地區中華媽祖俗信文化研究中心名譽主任陸炳文博士,特請金門退役將領鄭有諒提筆書寫“神威”二字,為海峽兩岸人民祈福,祈求閩南一帶保護神風獅爺庇佑眾生,擺脫新冠肺炎疫情,及早回歸到正常生活。

    △圖片來源:華夏經緯網


    ==大陸資訊== 

    25日,工業和資訊化部資訊通信管理局局長韓夏表示,去年底中國完成5G基站建設共13萬個,今年還要進一步加大建設力度。

     

    25日,從財政部獲悉,為進一步促進物流業健康發展,自1月1日起至12月31日止,對物流企業自有或承租的大宗商品倉儲設施用地,減按所屬土地等級適用稅額標準的50%計征城鎮土地使用稅。

     

    25日,從中央全面依法治國委員會印發的《關於加強法治鄉村建設的意見》中獲悉,中國將不斷加強法治鄉村建設,到2035年要基本建成法治鄉村。

     

    25日,從民航局獲悉,目前已全部實現30個國家重大機場專案復工。

     

    25日,湖北省交通運輸廳副廳長王本舉介紹,正商請國家民航局儘快恢復除武漢機場以外其他市州機場商業客運航班,不含國際航班和北京的往返航班。武漢市將從4月8日0時起,恢復武漢機場商業客運航班,不含國際航班和北京往返航班。


    ==國際資訊== 

    26日,國家主席習近平在北京出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會。此次峰會由今年二十國集團主席國沙烏地阿拉伯王國主辦,以視頻方式舉行。

     

    25日,中國外交部發言人耿爽表示,新冠肺炎疫情發生以來,中方始終主張國際社會應共同維護開放型世界經濟,維護全球供應鏈和產業鏈穩定。當前,中方在滿足國內需求的同時,也在努力為各國在華商業採購醫療物資提供便利。中方沒有採取任何外貿限制措施,一直支持鼓勵企業有序擴大出口。

     

    25日,據菲律賓媒體報導,菲律賓碧瑤市市長本傑·馬加隆宣佈,中國華為公司的一項新技術“人工智慧新型冠狀病毒CT掃描分析儀”可説明醫生檢測新型冠狀病毒,現已在碧瑤市開始測試,並將很快投入使用。

     

    當地時間24日,據美國媒體報導,美國總統特朗普在接受媒體採訪時表示,不再將新型冠狀病毒稱為“中國病毒”。

     

    25日,據《泰晤士報》報導,為遏制新冠病毒傳播,英國將暫時關閉議會,該措施將持續至少4周。