熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2020/03/19

    详细说明

    ==臺灣資訊== 

    18日,臺灣地區流行疫情指揮中心公佈,臺灣新增23例新冠肺炎確診病例,再創單日新高,全台累計確診人數達到100人。(來源:海外網)

     

    18日,據臺灣“中央社”報導,臺灣外事主管部門負責人吳釗燮表示,針對所有要入境臺灣的非臺灣籍人士,除持居留證、涉外公務證明、商務履約證明,或其他特別許可外,一律拒絕入境,19日零時開始實施。(來源:環球網)

     

    18日,據臺灣《中時電子報》報導,臺灣高雄市政府“新住民事務專案辦公室”正式揭牌。高雄市長韓國瑜表示,將整合各局處資源推動“新住民”服務,逐步落實對“新住民”照顧。(來源:中國臺灣網)

     

    18日,據台媒報導,臺灣文化主管部門與臺北書展基金會共同決定2020臺北國際書展停辦。(來源:中新網)

     

    17日,由臺灣積體電路製造股份有限公司與新竹交通大學合作組成的研究團隊在臺北宣佈,在共同進行單原子層氮化硼的合成技術上取得重大突破,成功開發出大面積晶圓尺寸的單晶氮化硼成長技術。該成果於3月在國際知名學術期刊《自然》發表。(來源:新華網)

     

    ==兩岸資訊== 

    18日,據上海市臺胞服務中心透露,上海台商子女學校教育說明會將於21日在臺北、22日在新竹舉辦。屆時,上海台商子女學校將為還未返回大陸的家長們解析大陸台生的各種教育問題。

     

    17日,由臺灣中華青年發展聯合會與杭州臺灣同胞投資企業協會共同捐贈的四百套醫用防護服抵漢,已交至基層單位第一線人員使用。

     

    日前,從中鐵建大橋局福平鐵路四標一分部瞭解到,目前平潭海峽公鐵兩用大橋大練段已經實現了全面的複產復工,力爭今年4月底完成施工,與大橋同步具備通車條件。

     施工現場 (來源:平潭發佈)

     

    ==大陸資訊== 

    18日,國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,17日0-24時,中國內地首次無新增本土疑似病例,湖北除武漢以外地區已連續13日無新增本土確診病例。

     

    18日,中國工程院院士鐘南山在廣州市第46場疫情防控新聞通氣會上表示,新冠病毒不能靠集體免疫解決問題,冠狀病毒並非一次感染終生免疫。下一步是要生產出有效的疫苗,需要很好的國際合作。

     

    18日起,覆蓋全國13.5億人的醫保電子憑證開通微信領取,用戶可通過微信啟動醫保電子憑證。使用醫保電子憑證後,患者平均節省醫院就醫等待時間43.6分鐘。未來醫保碼即可全國使用。

     

    18日,北京市委社工委、市民政局發佈清明節期間“理性追思 文明祭掃”倡議書,建議市民登錄“北京社會建設和民政”微信公眾號,通過清明節祭掃預約登記系統和陵園電話預約祭掃,同時做好安全防護。身體異常不預約,外地、境外返京人員居家隔離不滿14天的人員不能預約。

     

    18日,從中國海洋石油集團有限公司獲悉,該公司在渤海萊州灣北部地方獲得大型發現——墾利6-1油田,是繼千億方大氣田渤中19-6之後,在渤海獲得的又一重要油氣發現。

     

    ==國際資訊== 

    18日,就中方針對美方打壓中國媒體駐美機構行為採取反制措施一事,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,中方採取的有關措施完全是對美國無理打壓中國媒體駐美機構被迫進行的必要反制,造成當前的局面,起因和責任都不在中方。如果哪家美國媒體有意見,他們可以去向美國政府提出。【點選連結查看詳情】

     

    18日,東航第二架援外抗疫專家組包機MU7041航班從上海浦東機場起飛,運送第二批中國赴義大利抗疫醫療專家組一行13人和呼吸機、監護儀、雙通道輸液泵等ICU裝備、可擕式彩超、實驗室檢測試劑和防護物資、常用藥品等17.3噸抗疫物資前往義大利。

     

    18日,從雲南省國資委獲悉,由雲南建投集團投資建設運營的老撾首都萬象至萬榮段高速公路已於日前復工,計畫於6月30日通車。

     

    18日,據俄羅斯衛星網報導,俄“月球-27”站著陸的區域此後將變成俄羅斯國家利益區,可以在那裡建造月球基地。“月球-27”著陸站計畫於2025年發射。

     

    18日,東京奧組委表示,若因疫情緣故取消東京奧運會和殘奧會的話,根據規定已售出的門票不可退票。