熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2020/02/26

    详细说明

     △《炙熱陽光》| 演唱:孟庭葦、關喆、張遠等

     

    ==臺灣資訊== 

    25日,據臺灣《中時電子報》報導,臺灣新增第31例新冠肺炎確診病例,年僅11歲,是島內目前年齡最小的確診患者。該病例是臺灣第27名確診患者的孫子,屬於島內第三起家庭群聚感染。(來源:環球網)

     

    25日,臺灣經濟研究院發佈1月景氣動向調查,臺灣製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步下滑。其中,營建業創2019年5月以來新低。(來源:中新網)

     

    24日,據台媒報導,臺灣新冠肺炎疫情持續,但大甲媽祖繞境3月仍如期舉行,在島內引發爭議。台大醫生施景中在社交媒體上發文:“媽祖本身道行功深,又豈一定要信徒們到鑾前,才會知道他的虔誠?”。島內網友紛紛表示,希望取消此次活動,不要讓疫情再加重了。(來源:中國臺灣網)

     

    24日,據臺灣“東森新聞”報導,2019年12月至2020年1月,臺灣遠航公司拖欠員工工資,累積近億元(新臺幣,下同)。此前,臺北市勞動局兩度重罰遠航150萬元,這是第三次重罰遠航,遠航累計被罰數額達到450萬。(來源:中新網)

     

    ==兩岸動態== 

    25日,據臺灣《聯合報》報導,隨著新冠肺炎疫情持續,臺灣陸委會宣佈暫停兩岸海運客運直航航線及航班,致使臺灣觀光旅遊業大受影響。臺灣金門觀光相關產業今年1、2月份產值比去年同期減少40億新臺幣。(來源:中國臺灣網)

     

    目前,新冠肺炎疫情形勢出現積極變化,各地企業逐步復工複產。截至25日,內蒙古自治區29家台企中,已有12家台企復工複產;陝西冠捷電子、力成科技、康師傅、統一、旺旺等大型台資企業均已全面復工,總體復工率達70%以上。

     

    近日,兩岸婚慶業者將總計2噸多的醫用酒精、消毒液等醫療物資,運達武漢白馬婚禮堂方艙醫院。這次愛心募捐是福建、臺灣、湖北三地婚慶業者攜手,共同支援武漢的一次行動。

     

    近日,武漢多家醫院陸續收到標有“中華婦聯總會(臺北)向醫護人員致敬”字樣的防護隔離衣、口罩和護目鏡,這批由臺灣中華婦聯總會捐贈的物資是武漢最早接收的來自臺灣地區的捐贈之一。

     

    24日,據福建閩南網報導,平潭綜合實驗區的臺灣小鎮自21日恢復營業,吸引不少市民前來,首日商戶開業率達到80%。

     

    ==大陸資訊== 

    近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對全國春季農業生產工作作出重要指示強調,越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。

     

    25日,國家發改委表示,要科學防治,精准施策,分區分級做好疫情防控工作。除北京、 湖北以外的地區,以縣級為單位劃分為低、中、高風險地區。對鄉鎮(涉農街道)和村組實行網格化管理,除有病例村組外,允許其他村組村民有序出行。

     

    25日,國家藥品監督管理局表示,在前期批准七家企業的核酸診斷試劑基礎上,22日又應急批准了三家診斷試劑的三個產品。其中兩個是膠體金法的抗體檢測試劑,一個是恒溫擴增晶片法的核酸檢測試劑,一線快速檢測的需求進一步得到滿足。

     

    25日,從國家藥品監督管理局獲悉,各省級藥品監督管理部門指導企業充分釋放產能,全力保障疫情防控臨床供應。截至24日,醫用防護服日產量已達到33萬套,醫用防護口罩日產量達到了84.4萬個,核酸檢測試劑產能每日可達到170萬人份,抗體檢測試劑產能每日可達到35萬人份。

     

    25日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部表示,湖北省指揮部已于24日向全省發出緊急通知,各市、州、縣要嚴格落實屬地責任,繼續嚴格執行離武漢離湖北通道管控措施,守牢管住離武漢離湖北道口,堅決做到內防擴散、外防輸出。

     

    25日,從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,五峰山長江大橋建設工程日前已全面復工。作為世界首座千米級跨度公鐵兩用高速重載懸索橋,五峰山長江大橋是連鎮鐵路淮鎮段的重要控制性工程。

    △五峰山長江大橋道砟鋪設作業  (圖片來源:中新網)

     

    24日,3車180噸東北大米,從遼寧瀋陽裝車啟程運往湖北武漢等地。這是疫情發生以來,中國鐵路瀋陽局集團公司向湖北等地運輸的第53批東北大米,截至目前,已有4200噸東北大米經鐵路從東北運往湖北等地。


    ==國際資訊== 

    25日,中國外交部新任發言人趙立堅表示,中方正密切關注日本、韓國國內新冠肺炎疫情發展,對此感同身受。中日韓三國互為近鄰,我們願同日、韓等有關國家密切溝通協作,探討加強聯防聯控,一道採取適當的、必要的措施,有效地阻止疫情跨國擴散,共同維護好地區和全球公共衛生安全。

     

    25日,針對日前在比利時阿爾斯特市舉行的狂歡節期間,個別參與者借新冠肺炎疫情篡改中國國旗並進行了歧視亞裔表演的惡劣行為。中國駐比利時大使館發表聲明,嚴厲譴責阿爾斯特狂歡節出現篡改中國國旗和歧視亞裔行為,要求有關方面儘快消除負面影響並公開致歉。

     

    25日,國家智慧財產權局表示,吉利德公司在中國申請了有關瑞德西韋藥物的8項專利,其中3項已經授權,5項正在審查過程中,保護範圍涵蓋化合物、製劑和相關製造方法、用途等。瑞德西韋正在武漢多家醫院進行臨床試驗,4月27日公佈試驗結果。

     

    24日,聯合國秘書長古特雷斯在瑞士日內瓦表示,中國人民為儘量減輕新冠肺炎疫情造成的負面影響,實施嚴格的防控措施,以犧牲正常生活的方式為全人類做出了貢獻。

     

    25日,山東威海發佈消息稱,即日起,對從日本、韓國等國家來威海的入境人員,包括外籍人員和中方人員,全部統一接到賓館免費集中居住,實行單人單間,專業化管理服務,確保居住人員舒心滿意,並可以方便順暢地與外界聯繫,14天后解除集中居住。