熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2020/02/25

    详细说明

    △兩岸音樂人以雲合作方式聯合創作《白色長城》中歌詞部分,致敬抗疫一線的醫護人員。


    ==臺灣資訊== 

    24日,針對23日臺灣流行疫情指揮中心禁止醫護人員出境的宣佈,台“衛福部”醫事司進行修改, 強調除大陸、港澳地區嚴格禁止外,日本、韓國、新加坡、泰國、伊朗與義大利等地可在報准後前往,其餘地區則不再限制。(來源:央視直通臺灣)

     

    24日,臺灣“風傳媒”發表評論稱,儘管世界衛生組織已經將新冠肺炎正式命名為COVID-19,但台當局仍不改“武漢肺炎”這個錯誤稱呼。台當局進行汙名化,是無知、偏見、和歧視,犯了低級又嚴重的錯誤。(來源:環球網)

     

    23日,據臺灣《聯合晚報》報導,台“內政部次長”陳宗彥稱,目前臺灣地區流行疫情指揮中心對疫情掌握、防疫落實都處理得很好,也尚未公告已到必須暫停部分社會活動的程度,因此大甲媽祖繞境活動可以如期舉行。(來源:環球網)

     

    23日,據臺灣《中時電子報》報導,李登輝辦公室主任稱,李登輝感染肺炎,現正在治療,出院時間無法確定。對此,不少大陸網友在留言中表示,希望臺灣方面能夠對其全力搶救,而理由則是一定要讓這位老牌“台獨”分子,親眼目睹祖國統一的到來。(來源:京彩臺灣)


    ==兩岸動態== 

    近日,北京市台聯聯合中國書畫家聯誼會以“同根同源,袍澤之情,共抗新冠,兩岸同行”為主題面向兩岸書畫家徵集藝術作品,海峽兩岸書畫家們創作書畫作品為武漢祈福。

    △臺灣藝術大學書畫藝術系教授及博士生導師林隆達創作《同氣連枝 共盼春來》(圖片來源:北京市台聯)

     

    近日,泉州天后宮與澎湖天后宮攜手合制“米龜”,為受新冠肺炎疫情影響的困難民眾、一線抗疫人員送“平安”。

    △福建泉州天后宮內,重達5.86萬斤的庚子鼠年祈福“米龜”。(圖片來源:中新網)

     

    23日,從廣州市台辦瞭解到,目前廣州市台資企業協會中已有571家復工複產,整體復工率30%,員工到崗率逾六成。


    ==大陸資訊==

    24日,十三屆全國人大常委會第十六次會議舉行閉幕會。會議表決通過全國人大常委會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定和關於推遲召開第十三屆全國人民代表大會第三次會議的決定。

     

    24日,中國國家衛生健康委員會新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,截至23日,全國24個省份及新疆生產建設兵團無新增確診病例,近期有6個省份下調突發公共衛生事件應急回應等級。

     

    24日,人力資源社會保障部副部長、黨組成員游鈞表示,當前全國就業形勢總體是穩定的,去年全年城鎮新增就業1352萬人,這是連續第七年保持在1300萬人以上。

     

    23日,從重慶醫科大學附屬第一醫院獲悉,由該院組成的支援武漢國家醫療隊,建立首個病區內臨時ICU獲得成功。

     

    23日,從中國衛星導航系統管理辦公室獲悉,中國將於3月、5月組織最後兩次北斗三號組網衛星發射,完成北斗衛星導航系統全球組網。

     

    ==國際資訊== 

    24日,中國外交部新聞司副司長趙立堅以新任發言人的身份亮相外交部新聞發佈廳,並主持當日例行記者會。趙立堅有著24年豐富外交工作經驗,曾在亞洲司、駐美國大使館、駐巴基斯坦大使館工作。目前,外交部發言人為華春瑩、耿爽、趙立堅。

    △新任發言人趙立堅(圖片來源:新華網)

     

    24日,從中國鐵建股份有限公司獲悉,由中國企業承擔全線的諮詢監理的斯里蘭卡南部高速公路延長線全線通車。這也標誌著中國勘察設計企業走向海外諮詢領域的“第一大單”圓滿完成。

     

    24日至25日,美國總統特朗普對印度進行國事訪問,這是特朗普任內首次訪問印度。



    24日,馬來西亞總理府宣佈,總理馬哈蒂爾向最高元首阿卜杜拉遞交辭呈。