熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2020/02/20

    详细说明

    ==臺灣資訊== 

    19日, 據臺灣《中時電子報》報導,台當局行政主管部門負責人蘇貞昌日前拜會在野黨團,“時代力量”民意代表陳椒華在拜會過程中送口罩給蘇貞昌,希望蘇在密閉空間戴上。但蘇貞昌回應,要讓有需要的人能夠買到口罩,公眾人物不要做錯誤示範。對此,國民黨議員王鴻薇在社交網站上酸諷,蘇貞昌到底憑哪一點可以任意指責別人戴口罩是對是錯?口罩已經限購,難道還要限戴?(來源:中國臺灣網)

     

    18日,臺灣當局衛生主管部門公佈,9日至15日臺灣新增15例與流感相關死亡個案,本季流感重症死亡病例累計達90例。(來源:新華網)

     

    19日,據臺灣《聯合報》報導,臺灣地區流行疫情指揮中心稱,臺灣新增1例新型冠狀病毒肺炎確診病例。該患者為臺灣首例死亡患者的妹妹,因同桌吃飯感染,目前住院中。截至目前,臺灣確診病例累計達23例。(來源:環球網)

     

    日前,在臺灣某知名政論談話節目中,一些所謂名嘴惡意詆毀武漢,“將病人扔進方艙醫院不管生死、沒有水電”,遭到島內不少人士的批評。臺灣著名媒體人唐湘龍無奈表示,當人心變得醜陋,“臺灣最美的風景是人”這種話,他難以啟齒。(來源:中新網)

     

    ==兩岸動態== 

    19日,從湖北省台辦獲悉,據不完全統計,截至2月18日,台企台商已累計捐助善款和物資折合人民幣超過2億元。其中臺灣台塑集團通過該辦向湖北有關方面捐資500萬元人民幣,台塑投資的廈門長庚醫院也組織醫護團隊支援武漢。

     

    18日,據台媒報導,3日自武漢乘包機返台的199名臺胞中除一人仍在醫院治療,其餘已在18日晨解除隔離,離開檢疫所返家。(來源:中新網)

     

    19日,位於福建漳平的臺灣農民創業園大部分台企已復工。由台商謝東慶經營的台品櫻花茶園,被譽為“大陸的阿里山”,櫻樹已經開花,一片春意盎然。“我們這裡的櫻花開了,武漢大學櫻花開了嗎?”謝東慶和台農台商們以此表達關切,希望疫情儘快過去,與武漢共賞春暖花開。

    △置身台品櫻花茶園,茶綠櫻紅相映成趣,令人陶醉。


    新冠肺炎疫情爆發以來,在黔台商台企主動捐款捐物,通過各種管道奉獻愛心,共克時艱,彙聚成了疫情防控的“臺胞力量”。截至2月18日,在黔台企共捐贈物資折合人民幣約129.5萬元。

     

    ==大陸資訊== 

    近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平就關心愛護參與疫情防控工作的醫務人員專門作出重要指示,強調醫務人員是戰勝疫情的中堅力量,務必高度重視對他們的保護、關心、愛護,從各個方面提供支持保障,使他們始終保持強大戰鬥力、昂揚鬥志、旺盛精力,持續健康投入戰勝疫情鬥爭。

     

    19日,國家發改委表示,涉及疫情防控相關物資的行業復工複產成效比較明顯,口罩最近幾天的產能一直在100%以上,產能利用率達到了110%。

     

    19日,從武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部獲悉,目前武漢已全面啟用12家方艙醫院,全市方艙醫院計畫床位已超過兩萬張。

     

    19日,從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,1月10日至2月18日,春運40天,全國鐵路共發送旅客2.1億人次,同比減少1.96億人次,下降48.3%。


    ==國際資訊== 

    19日,在中國外交部網上記者會上,就中方要求美國《華爾街日報》為發表辱華文章公開正式道歉並查處相關責任人一事,發言人耿爽表示,中方依法依規處理外國記者事務。對於發表種族歧視言論、惡意抹黑攻擊中國的媒體,中國人民不歡迎。鑒此,中方決定從即日起,吊銷《華爾街日報》三名駐京記者的記者證。中方將繼續按照國際慣例,依法為各國記者在華採訪提供支援和便利。

     

    19日,從中國商務部瞭解到,商務部印發《關於應對新冠肺炎疫情做好穩外貿穩外資促消費工作的通知》提出,支援外貿、外資、商貿流通和電子商務企業有序復工複產。

     

    19日,據日媒報導,日本厚生勞動省發佈消息,公佈了目前為止“鑽石公主”號上的新冠肺炎感染者年齡和國籍等資訊。目前,郵輪上共確診的542例新冠肺炎病例來自25個國家,其中,人數最多的為日本,共247人;其次為美國,共有77人。

     

    19日,據韓聯社報導,首爾高等法院刑事1部對前總統李明博貪污受賄案做出二審宣判,判處李明博有期徒刑17年、罰金130億韓元、追征犯罪所得57.8億韓元,同時取消其被保釋資格。