熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2020/02/18

    详细说明

    △圖為臺灣插畫設計師雪梨為此次抗擊疫情而創作的作品(來源:你好臺灣網)

     

    ==臺灣資訊== 

    17日,臺灣地區副領導人陳建仁表示,臺灣並未進入社區傳播,一般民眾從社區感染的風險很低,臺灣防疫等級不必升級。(來源:中國臺灣網)

     

    17日,新黨第九屆黨主席選舉在臺北中央黨部開票,現任新黨秘書長吳成典當選主席,將于21日召開的第九屆第1次黨代表會議上就任。(來源:中新網)

     

    日前,據臺灣《聯合報》報導,因被自稱大陸間諜的王立強指控共諜案有關,臺北地檢署認定中國創新投資有限公司行政總裁向心及其妻子龔青二人違反發展組織罪嫌疑重大,限制二人出境出海八個月。(來源:中國臺灣網)

     

    16日,在臺灣某知名政論談話節目中,一眾嘉賓不僅惡意解讀疫情下大陸的各項舉措,甚至造謠稱方艙醫院只有一個廁所,24小時排隊,每人只能上2分鐘廁所等,這一系列對大陸疫情持續落井下石的言行,遭到了臺灣社會人士的批評。(來源:觀察者網)

     

    ==兩岸動態== 

    17日,從湖北省台辦獲悉,武漢兩例新冠肺炎臺胞患者全部治癒出院。兩位臺胞對醫院積極有效的治療和各方的關心、幫助表達謝意。

     

    17日,據臺灣民航主管部門最新統計顯示,受疫情影響,29日至15日,兩岸及臺灣往返港澳航班取消逾七成,與去年12月平均值相比,載客數減少逾八成。(來源:中新社)

     

    近日,一批臺灣民間人士捐贈的防疫物資,通過海路從高雄運到廈門。廈門海事局為其開闢了海上綠色通道,全力保障防疫物資運輸暢通無阻,以最快速度裝車運往湖北。

     

    ==大陸資訊== 

    17日,從在京舉行的十三屆全國人大常委會第四十七次委員長會議上獲悉,2月下旬召開的全國人大常委會會議將審議關於推遲召開第十三屆全國人民代表大會第三次會議的決定草案。

     

    17日,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,科技部生物中心副主任孫燕榮介紹,通過若干位藥物研發和臨床專家參與論證,共同研判磷酸氯喹對於新冠肺炎具有一定療效。

     

    17日,國家中小學網路雲平臺正式開通,免費供各地自主選擇使用,服務全國近1.8億中小學生居家學習使用。

     

    17日,公安部統計資料顯示,今年123日以來,各地公安機關就立案偵辦涉野生動物刑事犯罪209起、行政案件473起,打擊違法犯罪人員690人,收繳野生動物38190頭(只)、野生動物製品2347公斤;共聯合有關部門清理檢查集貿市場、餐飲等場所140661處。

     

    16日,在國家法律政策允許下,並征得患者家屬同意,全國第一例、第二例由遺體解剖獲得的新冠肺炎病理完成送檢。

     

    ==國際資訊== 

    17日,中國外交部發言人耿爽宣佈:國務委員兼外交部長王毅將於19日至21日赴老撾萬象,與中國東盟關係協調國菲律賓外長洛欽共同主持中國東盟關於新冠肺炎問題特別外長會。

     

    17日,中國商務部發佈的資料顯示,今年1月,新設立外商投資企業3485家,實際使用外資875.7億元人民幣,同比增長4%(未含銀行、證券、保險領域資料)。

     

    17日下午,日本厚生勞動省公佈,在對日本鑽石公主號郵輪504名乘客實施的檢測中,又發現99人感染新冠肺炎,至此已經有1723名乘客接受檢查,454人感染。據中國駐日本大使館消息,郵輪上共有中國乘客300余人,其中內地居民22人,香港居民260人,澳門居民5人,臺灣居民24人。

     

    16日,美國國防部正式發佈了美國軍艦穿越臺灣海峽的消息和現場畫面。此次航行通過臺灣海峽的是美國海軍提康得羅加級巡洋艦錢瑟勒斯維爾號,這艘巡洋艦長期在西太平洋、東海、南海等海域活動,還不時作出頗具挑釁性質的行為。

    △美艦穿越臺灣海峽畫面(圖片來源:環球網)