熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/11/14

    详细说明

    ==臺灣==

    1. 13日,據臺灣“中時電子報”報導,親民黨主席宋楚瑜召開記者會,宣佈正式參加2020臺灣地區領導人選舉,副手為臺灣“廣告教母”餘湘,並由臺灣知名節目主持人于美人擔任發言人。(來源:中國臺灣網)


    2. 12日,據臺灣“中時電子報”報導,國民黨不分區“立委”提名審核委員會召開會議,討論不分區成員與排序。目前確定推派臺灣員警大學退休教授葉毓蘭打頭陣,列不分區第一名,黨主席吳敦義則自列第八名。據報導,排名仍存變數。(來源:中國臺灣網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 13日,國台辦舉行例行新聞發佈會。國台辦發言人馬曉光表示,5G作為新一代移動通信技術,受到全世界高度關注。大陸資訊通信市場規模龐大,5G產業發展前景廣闊,將為臺灣相關企業發展帶來新的巨大商機。市場和機遇在哪裡,相信臺灣業者有自己的判斷。我們歡迎台資企業參與大陸5G網路建設和應用,共用5G的發展機遇。


    2. 近日,兩岸企業家紫金山峰會在南京落幕。本屆峰會參會人數創歷史新高,1300余位兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業和青年創業者、專家學者與會,圍繞“深化融合發展打造共同市場”這個主題進行交流研討,取得豐碩成果。兩岸企業在農業、能源、電子、醫藥、金融、智慧製造、文創及服務業、中小企業等領域達成47項合作協定,意向簽約金額155.21億元人民幣。


    3. 12日,濟台兩地80余名中學生在山東濟南府學文廟前行中華傳統成人禮,宣告第十六屆“齊魯風·兩岸情”優秀中學生中華文化研習營正式開營。


    4. 12日,“萬名臺灣遊客冬游河南”活動在河南焦作雲臺山啟動。位於河南省北部的世界地質公園雲臺山迎來了首批130名臺灣遊客。在此活動啟動儀式上,河南省首個“港澳臺遊客服務中心”同時在雲臺山揭牌。

    △啟動儀式現場(圖片來源:人民網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 近日,交通運輸部聯合國家發改委、財政部、自然資源部等多部門印發《關於建設世界一流港口的指導意見》。《意見》提出,到2035年,中國港口發展水準整體躍升,主要港口總體達到世界一流水準,若干個樞紐港口建成世界一流港口。到2050年,全面建成世界一流港口,形成若干個世界級港口群,發展水準位居世界前列。


    2. 近日,准東至皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程、蘇通1000千伏交流特高壓GIL綜合管廊工程正式投運。兩項工程均佔據各自輸電技術領域的制高點,推動中國電工裝備製造能力實現新的飛躍,使中國能源大範圍優化配置能力實現了重要提升。


    3. 13日,圓明園馬首銅像捐贈儀式在國家博物館舉行。馬首由澳門商人何鴻燊捐贈,將劃歸北京圓明園管理處收藏。


    4. 13日11時40分,快舟一號甲遙十一運載火箭在中國酒泉衛星發射中心成功將“吉林一號”高分02A衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 13日,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,中方奉勸美方認清形勢,懸崖勒馬,立即停止推動審議有關涉港法案,立即停止支持暴力違法行為,立即停止利用香港問題干涉中國內政。


    2. 12日,中國德國商會與畢馬威德國在北京共同發佈了2019年度《在華德企商業信心調查》。調查顯示,儘管受到了中美貿易爭端的影響,但參與調查的企業仍將中國視為充滿寶貴商機的重要市場。


    3. 13日,美國海軍在其官方社交媒體帳號放出消息稱,美國海軍提康得羅加級導彈巡洋艦“錢斯勒斯維爾”號於當地時間11月12日穿越臺灣海峽。


    4. 12日,日本首相安倍晉三在首相官邸與到訪的美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利舉行會談,雙方就日韓《軍事情報保護協定》續期等問題進行了磋商。