熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/11/01

    详细说明

    ==臺灣==

    1. 10月31日,據臺灣“中央社”報導,臺灣2020選戰進入倒數階段,國民黨前主席連戰出手整合,除出任韓國瑜全台後援會總會長,11月8日將在臺北設宴,邀請臺灣地區前領導人馬英九、新北市前市長朱立倫等歷任黨主席參加,象徵藍營歸隊,力挺韓國瑜。(來源:中新網)


    2. 10月29日,臺灣立法機構通過一項“消防法”修正案,消防員在“無人命危害之虞”的火場可不執行危險性救災行動。(來源:環球網)

     

    3. 12月起至2020年3月,臺灣當局“文化資產局”舉辦“戲苑·遊藝”系列活動。本次活動結合“古跡導聆”“藝術講座”“演出”“講座體驗”等四大主題,邀請民眾通過專業文史工作者的講述、藝師及傳統藝術表演團隊的演出等,感受傳統文化藝術。(來源:中新網)


    4. 10月30日,據臺灣“中央社”報導,臺北101方面表示,101大樓獲“世界高層建築與都市人居學會”頒發“全球50最具影響力高層建築”,也是該學會創立以來首次評選影響力高層建築。(來源:中新網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 近日,為慶祝新中國成立70周年和紀念臺灣光復74周年,由上海市台聯主辦的“尋找祖國三千里”失落的臺灣醫界良心(1895—1950)史料圖文展在上海圖書館舉辦。展覽持續至11月3日。

    △與會嘉賓合影。


    2. 10月31日,從福建省政府新聞辦發佈會上獲悉,將於11月8日開幕的第十屆海峽兩岸機械產業博覽會暨第十二屆中國龍岩投資專案洽談會吸引了20多家臺灣企業參加,並將舉辦一系列論壇、項目對接等配套活動。

     

    3. 11月1日至16日,2019年古田臨水宮祖廟陳靖姑信俗文化兩岸交流活動在福建寧德舉辦。活動內容包括陳靖姑金身起駕儀式、古田城關巡安踩街送鑾活動、臺灣繞境巡遊、回鑾接駕安駕儀式等四個部分。 

    4. 10月29日,福建省漳州市“長泰縣臺灣人才驛站”揭牌儀式在長泰經濟開發區的安安(中國)有限公司舉行。長泰縣擁有台資企業145家,也正大力引進培養高端創新創業人才、醫學後備人才、教育領軍人才。


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 10月28日至31日,中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議在北京舉行。全會聽取和討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。習近平就《決定(討論稿)》向全會作了說明。

     

    2. 日前,工信部、發改委等13部門聯合發文明確,鼓勵社會資本設立設計類產業基金,完善多元化投融資機制。引導天使投資人和創業投資基金支援製造業設計能力提升項目,為設計企業提供覆蓋全生命週期的投融資服務。

     

    3. 近日,商務部消息,將繼續壓減全國和自貿區外商投資負面清單,將出臺新舉措加大中西部地區投資促進力度。


    4. 10月31日,中國國家統計局發佈資料顯示,2019年10月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為49.3%,比上月下降0.5個百分點。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 31日,據國防部網站消息,針對“美國副總統彭斯就美對華政策發表講話”一事,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙回應稱,對於其在講話中對中方的無端指責與污蔑,中方表示堅決反對。


    2. 10月30日,第三屆金磚國家媒體聯合攝影展在巴西聖保羅文化中心開幕,由金磚五國15家主流媒體提供的近百幅照片與公眾見面,展現了金磚國家的經濟社會發展、科技進步、人文交流、自然風光和合作成果等。

    △觀眾在攝影展上參觀。(新華社 辛悅衛 攝)

     

    3. 10月30日,美國白宮發言人霍根·吉德利表示,美國政府仍期待11月與中方敲定第一階段貿易協定。

     

    4. 10月31日,據外媒報導,波音公司承認,在全世界範圍的檢查之後,發現多達50架波音737NG型飛機有裂紋。