熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/10/23

    详细说明

    臺灣


    1. 22日,據臺灣中時電子報報導,民進黨籍雲林縣議會副議長蘇俊豪在議會定期會開議時宣佈退黨,並辭去雲林縣2020蔡英文立委聯合競選總部總督導職務,為下屆立委2020年大選選情投下震撼彈。(來源:中國臺灣網)

     

    2. 22日,據臺灣《中國時報》報導,時代變動快速,加上臺灣少子化問題嚴重,台當局教育部門在網上公佈一般公私立大學2020學年度總量增設調整核定表2020學年度新增97系組、調整48系組、停招59系組、裁撤48系組。(來源:中新網)

     

    3. 21日,一項最新調查顯示,83%臺灣消費者有意轉換為5G服務。其中,消費者最期待的應用主要包括高畫質影音、智慧生活(包括遠端醫療、遠端控制救災、遠端照護和物聯網等)AR(增強現實)應用。



    4. 22日,據臺灣中央社報導,臺灣桃園市動物保護處表示,桃園市一處禽屠宰場出現禽流感案例。市府啟動防疫處置,將凍存的1450只紅羽土雞屠體判定廢棄後化制銷毀;同時加強半徑3公里內養禽場臨床訪視。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍兩岸



    1. 21日,2019年全國台聯中青年臺胞骨幹培訓班在北京中央社會主義學院開班。此次培訓班為期8天。圍繞學習習總書記講話、中美經貿、中西政黨制度比較、中華文化要義、民族復興、當前台海局勢觀察等內容進行授課。來自全國27個省、直轄市、自治區的45名中青年臺胞骨幹參加培訓。

    △培訓班現場

     

    2. 近日,以“民族文創季”為主題的第三屆文心華韻文創高峰論壇在上海舉行。兩岸文創業者圍繞如何將民族文化深厚內涵融入文創產業、怎樣借助民族文創提升民族文化的認同感等話題展開熱議。

     

    3. 近日,濟南市召開新聞發佈會,正式發佈“惠台19條措施”實施細則,著力為臺灣同胞在濟南創業、就業、就學、生活等各個方面創造有利條件,實現台商臺胞與濟南居民享有同等待遇。



    4. 21日,廈門杏林(集美)台商投資區成立30周年影展開幕式暨慶祝儀式在廈舉行。廈門市集美區政府攜手市台商協會,共同以影展的形式,慶祝杏林(集美)台商投資區成立30周年,見證其30年來走過的發展歷程。

    △儀式現場(中新網 楊伏山 攝)



    ‍‍‍‍‍‍‍‍大陸



    1. 21日,在人社部第三季度新聞發佈會上,人力資源和社會保障部就業促進司司長張瑩表示,今年以來全國就業形勢保持了總體穩定,三季度全國城鎮登記失業率3.61%,同比下降0.21個百分點。

     

    2. 22日,工信部發佈的工業經濟資料顯示,前三季度,全國高技術製造業投資同比增長12.6%,增速高於全部投資7.2個百分點。與之相對應的,高技術製造業增加值同比增長8.7%,明顯高於全部工業。

     

    3. 22日,第三代雜交水稻首次專家測產結果在位於湖南長沙的國家雜交水稻工程技術研究中心發佈,第三代雜交水稻新組合試驗示範衡南基地平均畝產達到1046.3公斤。這是第三代雜交晚稻畝產首次突破1000公斤。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍國際



    1. 21日,第74屆聯合國大會第三委員會舉行與外債問題獨立專家互動對話。中國外交部人權事務特別代表劉華表示,中國對外援助始終遵循平等、互利、開放、可持續四原則。



    2. 22日,據俄羅斯衛星網報導,俄發射服務運營商俄航太技術設備總公司總經理洛斯庫托表示,首位土耳其宇航員在俄方的協助下,有望於2023年進入太空。



    3. 22日,據哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,美國華爾街分析師稱,由於10月中旬波音公司被爆出早就發現737MAX機型的系統存在問題,這或使波音公司及其投資者損失數百億美元。



    4. 21日,據日本《朝日新聞》網站報導,日本財務省公佈的9月份貿易統計資料顯示,日本對韓國的出口量與去年同期相比下降了15%以上,與上個月相比也下降了9.4%,呈現進一步擴大的趨勢。