熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/10/14

    详细说明

    ==臺灣==

    1. 13日,據臺灣《聯合報》報導,國民黨2020年臺灣地區領導人參選人韓國瑜政策顧問團提出“兩岸政策白皮書”,希望與蔡英文就每項政策做對話及辯論,並首度針對兩岸政策正式向蔡英文下戰帖。(來源:中國臺灣網)

     

    2. 13日,據臺灣《聯合報》報導,蔡英文在出席島內“世紀離岸風電設備公司臺北港南碼頭廠辦啟動儀式”時,致詞宣稱,現在臺灣“不缺電”,不只是一句話,而是一個“不必爭辯的事實”。第一座離岸風場的完工,就是臺灣走向再生能源關鍵的一步。此言隨即引起島內輿論的反彈。(來源:環球網)

     

    3. 近日,“2019承功——新秀舞臺”在臺北舉行記者會。該專案以青年戲曲演員為主體,將在11月7日至17日推出12個劇團、18位新秀、8場次、每場三折的折子戲演出,選取各劇碼最精華片段,並試圖讓不同劇種互相觀摩,碰撞出更多火花。(來源:人民網)

     

    4. 13日,臺灣社會受老齡化影響,獻血人數不斷減少,導致血庫存量不足。臺灣血液基金會日前宣佈將獻血年齡上限從65歲放寬至70歲,年底開始試行。這是臺灣18年來首度鬆綁大齡獻血者條件。(來源:新華網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 13日,國台辦重點交流專案“己亥年海峽兩岸炎帝神農文化經貿交流系列活動”在湖南省株洲市炎陵縣拉開帷幕,來自海峽兩岸千余名嘉賓共同參與活動。


    2. 12日,廣西桂林市出臺《桂林市貫徹落實“31條惠及臺胞措施”、“廣西80條惠及臺胞措施”的實施辦法》,共3個部分50條,明確繼續“支持好、協調好、服務好”台資企業發展,為臺胞提供更多便利措施,讓台商臺胞在桂林更有家的感覺。

     

    3. 13日,兩岸40余名專家學者在福州就臺灣海峽通道的工程技術等議題展開研討,分享研究成果和進展,並提出意見和建議。


    4. 12日,以“繼承 融合 創新 傳揚”為主題的新媒體語境下海峽兩岸敬天文化論壇在山東泰安舉行。論壇通過嘉賓致辭、主旨演講、圓桌論壇等形式,探討新媒體語境下中華優秀傳統文化的現代表達,促進兩岸同胞心靈契合。

     

    5. 12日,“美麗的草原我的家——內蒙古非物質文化遺產專場演出”在臺灣高雄佛光山佛陀紀念館上演。長調民歌,呼麥、薩吾爾登、搏克(摔跤)、好來寶、馬頭琴、安代舞等節目紛紛亮相,讓台下的近2000名觀眾大呼過癮。

    △美麗的草原我的家——內蒙古非物質文化遺產專場演出。(任成琦 攝)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 12日,財政部、農業農村部、銀保監會、林草局聯合發佈《關於加快農業保險高品質發展的指導意見》,提出通過提高農業保險服務能力、優化農業保險運行機制、加強農業保險基礎設施建設等多方面舉措,推動農業保險高品質發展,更好地滿足“三農”領域日益增長的風險保障需求。


    2. 12日,國家糧食和物資儲備局發佈,綜合考慮糧食生產成本、市場供求、國內外市場價格和產業發展等因素,經國務院批准,2020年中國將繼續在小麥主產區實行最低收購價政策,為每50公斤112元,保持2019年水準不變。


    3. 13日,重慶海關、南寧海關、貴陽海關、蘭州海關等15個直屬海關,在重慶簽署《區域海關共同支援“西部陸海新通道”建設合作備忘錄》,將在提升通關便利化水準、促進沿線產業發展、完善監管模式等方面,支援西部陸海新通道建設。


    4. 13日,中國自主建造的首艘極地科學考察破冰船“雪龍2”號及中國第36次南極科考隊隊員,抵達深圳蛇口郵輪母港CR2碼頭,“雪龍2”號是中國的第4艘極地科考船,全球第一艘採用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船。

     

    =‍‍‍‍‍‍‍‍=國際==

    1. 13日,國家主席習近平在加德滿都同尼泊爾總理奧利會談。習近平強調,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力只能被中國人民視為癡心妄想!


    2. 11日,新一輪中美經貿高級別磋商在華盛頓結束。美國總統特朗普會見了劉鶴副總理。根據第一時間公佈的資訊:這一輪經貿磋商取得了階段成果,雙方團隊同意繼續相向而行,推進後續磋商,為最終達成協議努力。

     

    3. 13日,綜合報導,日媒最新消息稱,第19號颱風“海貝思”過境日本,已導致死亡人數升至21人,另有16人下落不明,166人受傷。另外,日本福島縣中部田村市官員稱,颱風帶來的大雨將福島核電廠輻射去汙作業產生幾包垃圾沖到河裡,其中一些或已流到下游。