熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/09/23

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 20日,據臺灣媒體報導,繼16日所羅門群島與臺灣“斷交”後,台當局與太平洋的另一島國吉里巴斯的“邦交”也宣告終結。(來源:中國臺灣網)

     

    2. 21日,據臺灣“中央社”報導,對於參選2020的下一步該怎麼走,王金平表示,“下一步還是參選到底”。(來源:環球網)


    3. 21日,臺灣社會各界紀念“光輝十月”座談會召開,近200位民眾齊聚一堂,共同紀念辛亥革命、抗戰勝利臺灣光復和新中國成立。(來源:新華社)


    4. 20日,台當局“經濟部”發佈資料,8月份臺灣外銷訂單金額同比、環比雙下降,連續10個月呈下跌態勢。(來源:人民網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 21日,作為第十三屆杭州文化創意產業博覽會的重頭戲,第二十屆兩岸文化創意產業高校研究聯盟白馬湖論壇在杭州白馬湖建國飯店拉開帷幕。本屆論壇以“創意共生•兩岸共贏”為主題,共有來自兩岸百餘所高校、科研機構、行業協會及文創企業的嘉賓和代表參加。


    2. 21日,福建平潭臺胞台企金融消費權益保護中心正式簽約揭牌。該中心由福建省金融消費權益保護協會、人民銀行平潭綜合實驗區支行、平潭綜合實驗區行政審批局聯合成立,是大陸首個臺胞台企金融消費權益保護中心。


    3. 22日,“兩岸一家親”學術論壇在甘肅省榆中縣舉行。近四十位兩岸學者彙聚一堂,就兩岸關係、臺灣政局趨勢等主題展開學術研討。


    4. 近日,2019世界製造業大會“台企項目對接活動”在安徽合肥舉行,110個重要台資專案成功簽約,總投資額達282億元,其中高端製造業項目占84%,簽約台資項目數、台企台商參與數均為歷年來最高。


    5. 20日至22日,第十五屆海峽兩岸圖書交易會在廈門國際會展中心舉辦。本屆海圖會秉承“書香兩岸·情系中華”主題,吸引兩岸520家出版機構參展。其中大陸參展出版社約300家,臺灣參展出版社約220家。

    △活動現場(北京日報 胡美東攝)

     

    =‍‍‍‍‍‍‍‍=大陸==

    1. 23日,是中國農民豐收節。新中國成立70年來,中國糧食年產量增長近5倍,從1949年的2263.6億斤增加到2018年的13157.8億斤;年人均佔有量翻了一番多,從400多斤增加到900多斤,高於世界平均水準。


    2. 20日,工信部部長苗圩在召開的國新辦發佈會上說,目前各地所推進的基本上為非獨立組網的5G網路,預計明年中國正式大規模投入建設獨立組網的5G網路。


    3. 22日,據瞭解,“萬企幫萬村”行動啟動以來,中國數量眾多的非公有制企業積極參與“萬企幫萬村”精准扶貧行動。截止到今年6月底,共有8.81萬家民營企業進入精准扶貧台賬,精准幫扶10.27萬個村。


    4. 21日,從中科院合肥物質科學研究院獲悉,“十三五”國家重大科技基礎設施“聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施”專案的初步設計概算獲得國家發改委批復,專案已完成全部報建流程,於日前正式開工建設。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 21日,國務委員兼外交部長王毅同所羅門群島外長馬內萊在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和所羅門群島關於建立外交關係的聯合公報》。


    2. 19日至20日,中美雙方經貿團隊在華盛頓舉行副部級磋商,就共同關心的經貿問題開展了建設性的討論。雙方還認真討論了牽頭人10月份在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商的具體安排。雙方同意將繼續就相關問題保持溝通。

     

    3. 21日,由中國駐日本大使館和“2019中國節”實行委員會主辦的大型交流活動“2019中國節”于東京都澀谷區代代木公園開幕。