熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/09/20

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍
    ==臺灣==

    1. 18日,據香港“中評社”報導,臺灣有意未來兩年購買價值近37億美元的美國農產品,意向書簽字儀式在華盛頓國會山莊舉行。(來源:中國臺灣網)

     

    2. 18日,臺灣陽明大學與交通大學分別召開校務會議,表決通過了兩校合併的計畫書。陽明大學在官方網站發佈新聞稿表示,兩校校務會議皆以超過三分之二的票數通過合併計畫書,通過的計畫書將送交臺灣教育主管部門審核。(來源:中新網)


    3. 19日,據臺灣“中央社”報導,臺灣桃園大眾捷運表示,桃園機場捷運首次發生列車電力跳脫,造成列車暫時無法運行,初步測試為繼電器異常,已要求車輛原廠川崎公司進行查修設備。(來源:中新網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 17日,2019海峽兩岸周易文化論壇暨第三十屆周易與現代化國際討論會在河南安陽開幕,全國台聯副會長、遼寧省台聯會長張百良在開幕式上致辭表示,兩岸同胞同根同源,同文同種,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬。作為中華優秀傳統文化之一的周易文化是聯繫溝通海峽兩岸文化交流的重要紐帶。


    2. 18日,由國際半導體產業協會(SEMI)主辦的第24屆“SEMICONTAIWAN”國際半導體展在臺北開幕,來自上海、杭州、蘇州、深圳的多家大陸半導體企業參展。

     

    3. 18日,作為2019浙江·臺灣合作周寧波專場活動的重要組成部分,奉台科技論壇——大健康產業對接會開幕式在奉化舉行。中國國民黨前副主席蔣孝嚴,以及兩岸專家、教授、企業家等近200人出席開幕式。


    4. 18日,2019“小天鵝杯”海峽兩岸城市棒球交流賽在無錫市開幕。賽事為期5天,來自大陸與臺灣的14支棒球隊將在此間進行多輪對戰,以球會友、增進友誼。

    △交流賽開幕式上的運動員宣誓環節 (中新網  孫權 攝)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 19日,國新辦發表《平等 發展 共用:新中國70年婦女事業的發展與進步》白皮書。白皮書指出,在中國共產黨領導下,一代又一代婦女為中國的建設、改革與發展開拓進取、貢獻力量。在中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,中國婦女地位發生了翻天覆地的巨大變化。

     

    2. 18日,針對“AI換臉”等新技術如何監管的問題,網信辦表示,將通過《網路生態治理規定》等法規標準指導督促互聯網企業開展安全評估,監管上線的新技術、新應用。

     

    3. 19日,中國在酒泉衛星發射中心用長征十一號運載火箭,採取“一箭五星”的方式成功將“珠海一號”03組衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。


    4. 19日,中國東方航空表示,東航聯合華為公司、聯通公司等在北京大興國際機場正式推出最新研發的創新成果——基於5G網路的東航智慧出行集成服務系統。

     

    =‍‍‍‍‍‍‍‍=國際==

    1. 18日,中國常駐日內瓦代表團在萬國宮舉辦“新疆人權事業發展成就”主題研討會,邀請近期訪問新疆的有關國家使節和中國人權研究會專家介紹情況。使節們高度評價新疆發展和人權事業成就及反恐、去極端化成果。40余國外交官及媒體、學者、非政府組織代表共100余人與會。

     

    2. 18日,韓國產業通商資源部正式公佈實施《戰略貨品進出口告示修訂案》,將日本移出出口“白名單”。

     

    3. 18日,美國聯邦儲備委員會宣佈將聯邦基金利率目標區間下調25個基點到1.75%至2%的水準。這是美聯儲今年以來第二次降息,符合市場普遍預期。

     

    4. 近日,沙烏地阿拉伯能源大臣表示,沙特將在本月底完全恢復石油生產,屆時日產量將回升至1100萬桶。