熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/09/19

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 18日,發生於2013年的菲律賓海巡公務船涉嫌開槍掃射“廣大興28號”漁船,導致臺灣漁民洪石成被射殺身亡的案件經多年審理後,判決結果公佈,8名菲律賓被告的殺人罪成立,刑期為8年至14年。(來源:環球網)

     

    2. 17日,臺灣“疾管署”公佈腸病毒輕症疫情持續上升,上周腸病毒門急診人次破2萬,且仍有孩童感染腸病毒71型致重症。醫師提醒,腸病毒傳染力強,務必提醒孩童要勤洗手防範。(來源:中新網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 18日,2019浙江·臺灣合作周寧波專場暨海峽兩岸(寧波)智慧製造產業對接會啟動。活動期間,將簽約6個重大台商投資專案,總投資額達35億元人民幣,涉及智慧製造、大健康、綠色石化、文化創意等多個領域。


    2. 18日,2019貴州·臺灣經貿交流合作懇談會在貴陽市開幕。兩岸工商、農業、旅遊、健康養生、文創等業界人士及嘉賓500余人參會,共敘兩地親情,共話深化合作融合發展。

     

    3. 17日,臺灣何志揚律師事務所駐廈門代表處揭牌啟用,這是廈門自貿片區內首個臺灣律所駐廈代表處,也是第一家入駐福建自貿試驗區的臺灣律師事務所駐大陸代表機構。

     

    4. 17日,第二屆桂台(梧州)茶產業創新發展論壇暨茶葉交易會在廣西梧州市舉辦。活動以“緣聚西江畔茶系兩岸情”為主題,113家企業參展。

     

    5. 17日,廈門外圖集團有限公司旗下的“臺灣書店”在福建省平潭綜合實驗區揭牌,入駐兩岸國學書吧。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 18日,國家發改委發言人孟瑋在新聞發佈會上表示,今年以來受非洲豬瘟疫情等因素影響,豬肉價格明顯上漲,帶動食品價格漲幅較大。但從近期監測情況看,豬肉價格趨於穩定。從物價走勢分析看,國慶日期間,物價有望繼續保持平穩運行。

     

    2. 18日,在國新辦發佈會上,應急管理部副部長孫華山表示,近幾年煤礦安全生產形勢處於穩定好轉態勢。煤礦事故死亡人數由最多一年死亡近8000人,降到2018年的333人,下降了95.2%。


    3. 17日,北京大興國際機場無障礙系統設計師劉琮介紹,北京建築設計研究院在大興機場首次將殘障人士按照行動不便、視覺障礙和聽覺障礙分為三類群體,創新性地將無障礙設施分解為八大系統,包括無障礙停車系統、通道系統、公共交通運輸系統、專用檢查通道系統、服務設施系統、登機橋系統、標識資訊系統、人工服務系統。


    4. 17日,2022年北京冬奧會、冬殘奧會吉祥物在北京發佈。冬奧會吉祥物“冰墩墩”將熊貓形象與富有超能量的冰晶外殼相結合,體現冰雪運動和現代科技特點;冬殘奧會吉祥物“雪容融”則以燈籠為原型,融入中國傳統剪紙藝術,面部雪塊有“瑞雪兆豐年”寓意。國際奧會主席巴赫表示,吉祥物一定會成為冬奧會的傑出大使。

    △左邊為冰墩墩,右邊為雪容融 (圖片來源:新華網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 17日,國務院總理李克強在聖彼德堡與俄羅斯總理梅德韋傑夫共同會見記者。李克強表示,中國正在進一步擴大開放,製造業已全面放開,歡迎俄羅斯企業抓住機遇,積極赴華投資興業。

     

    2. 17日,聯合國安理會通過聯合國阿富汗援助團(聯阿援助團)授權技術性延期決議。決議要求聯阿援助團在選舉、互聯互通、區域合作、安全、禁毒、重建等領域為阿富汗提供幫助。中國常駐聯合國代表張軍表示,中方對此感到高興,此結果符合阿富汗人民期待,有利於聯阿援助團繼續履行職責,也照顧了各方關切。

     

    3. 17日,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)舉行代號為“東區天使救援”的演習,中國、西班牙、巴西、印尼等9個國家的維和官兵參加演習和觀摩。

     

    4.  18日, 據日本共同社報導,日本政府相關人士透露,首相安倍晉三24日在美國紐約與伊朗總統魯哈尼會談的日程基本敲定。