熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/09/18

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 17日,據臺灣“中央社”報導,臺北市長柯文哲表示,鴻海集團創辦人郭台銘決定不選臺灣地區領導人,只能尊重與理解,而他從沒說過要選,市政與選臺灣地區領導人無法兼顧,從頭到尾參選意願就不高,目前看來還是會回歸藍綠對決局勢。(來源:人民網)


    2. 17日,據臺灣“中央社”報導,“台獨”組織“喜樂島聯盟”舉行所謂的“推薦記者會”,呂秀蓮宣佈與前南投縣長彭百顯搭檔,登記申請連署為獨立臺灣地區正、副領導人參選人。(來源:中新網)

     

    3. 17日,據香港中評社報導,新黨2020參選人楊世光偕同副手人選、律師陳麗玲至“中選會”登記為第15任“臺灣地區領導人”“臺灣地區副領導人”被連署人,並繳交100萬(新臺幣)的保證金。楊世光此次參選主軸為“一國兩制,唯一選擇”。(來源:中新網)

     

    4. 16日,臺灣經濟主管部門、臺北市電腦公會在臺北共同成立“臺灣5G垂直應用推動聯盟”,將整合電信、通訊及運營等領域資源,從場域應用需求出發,建構跨域多元服務,説明業者拓展商機。(來源:中新網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 17日,國台辦發言人馬曉光就所羅門群島政府決定同台當局斷絕所謂“外交關係”並同中國(大陸)建交表示,所羅門群島根據自己國家和人民的利益作出正確決定,我們表示高度讚賞。事實一再證明,堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨、勢不可擋。



    2. 16日,2019浙江·臺灣合作周在嘉興市舉行專場活動。浙江省委常委熊建平,兩岸企業家峰會理事長蕭萬長,以及500多位臺灣嘉賓參加開幕式及洽談對接活動。這次嘉興專場共簽約6個超億美元重大專案,總投資7.2億美元。

     

    3. 16日,臺灣寰宇媽祖文化國際交流協會會長、北港朝天宮董事長蔡詠鍀率23家臺灣宮廟450余名媽祖信眾登上“媽祖故里”福建莆田湄洲島,赴媽祖祖廟謁祖進香。

    △ 臺灣媽祖文化國際交流協會向林金贊頒發榮譽理事長聘書並贈送鳳袍(中新網 高亞成攝)


    4. 近日,2019成都(高新)海峽兩岸青年科技發展交流會在四川成都舉行。來自海峽兩岸的多個創業團隊進行了現場路演,專案涵蓋新一代資訊技術、生物技術、高端裝備製造、節能環保、文化創意等產業領域。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 17日,據商務部市場運行司負責人介紹,2019年8月中國消費市場總體運行平穩。根據國家統計局資料,8月份社會消費品零售總額達到3.4萬億元,同比增長7.5%。

     

    2. 17日,國家統計局發佈8月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計資料。統計顯示,8月份,4個一線城市二手住宅銷售價格同比下降0.2%,是去年6月以來的首次轉降。


    3. 17日,國家郵政局局長馬軍勝介紹中國郵政業改革發展成效。他表示,中國已經成長為世界上發展最快、最具活力的新興寄遞市場,包裹快遞量超過美、日、歐等發達經濟體總和。


    4. 16日,由四川航空公司執行首航任務的A319型客機降落在海拔4068米的四川甘孜格薩爾機場,這標誌著中國第5個海拔4000米以上的民用機場正式投入運營。

     

    =‍‍‍‍‍‍‍‍=國際==

    1. 17日,應美方邀請,中央財辦副主任、財政部副部長廖岷擬於本週三率團訪美,與美方就中美經貿問題進行磋商,為10月份在華盛頓舉行的第十三輪中美經貿高級別磋商做準備。

     

    2. 16日,埃及總統塞西表示,埃方希望更快把“一帶一路”倡議蘊含的歷史機遇轉化為實現民族復興的發展動力,願在共建“一帶一路”框架下深化埃中兩國務實合作。

     

    3. 17日,據日本共同社報導,世界貿易組織(WTO)16日發佈消息稱,針對日本對3種半導體材料實施出口管制一事,韓國已經向WTO申訴,申訴要求已於16日分發給WTO成員。