熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/09/06

    详细说明


    =‍‍‍‍‍‍‍‍=臺灣==

    1. 5日,據臺灣《聯合報》報導,國民黨中常會提名前黨主席洪秀柱出征台南市第六選區,挑戰現任民進黨立法委員王定宇。(來源:中新網)


    2. 4日,據臺灣《聯合報》報導,蔡英文當局稱要把“老農津貼”從每月7256元(新臺幣,下同),調高到每月7550元,預定2020年1月起發放。前臺灣地區領導人陳水扁在臉譜網上批評,稱蔡英文當局這樣的調整,一天增加不到一顆鹵蛋的錢。(來源:中國臺灣網)


    3. 3日,臺灣船子公司“台船環海”舉行董事會,決議由民進黨年僅28歲的“經濟部”綠能科技產業推動中心副執行長鄭亦麟出任董事。消息在PTT論壇引發一片譁然,但“台船環海”認為,鄭亦麟過去在風電領域經驗豐富,能確保公司發展方向與風電政策結合。(來源:中國臺灣網)

     

    4. 5日,據臺灣《中時電子報》報導,颱風“玲玲”週邊環流雲系在臺灣北部上空,臺灣氣象部門對臺北、新北、基隆和宜蘭發佈大雨特報,另桃園、新竹、苗栗地區也有降雨情形,民眾出門要帶傘。(來源:中新網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 4日,福建省漳州出入境邊防檢查站的民警們帶著充滿漳州特色的古早味月餅,登上了停靠在漳州市國安船廠的中國臺灣籍“金瑞龍”輪,與船上的臺灣船員一起吃月餅、敘家常。

     

    2. 4日,“兩岸民樂家來來往往是常態性現象。”臺北樂團團長鄭立彬在2019—2020樂季開季暨40周年團慶活動記者會上表示,在兩岸交流方面,民樂家一直走在前面。希望未來兩岸更多攜手交流,探求更多可能性。  

     

    3. 5日,據臺灣“中央社”報導,臺灣各大學近日開學,學生須依照各校規定於時間內繳交學雜費,鑒於微信支付是大陸常用的付費方式,為提供多元繳費管道,已有臺灣大學等校針對大陸學生開放微信支付繳交學雜費。(來源:中國臺灣網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 4日,國家主席習近平致信祝賀中國外文局成立70周年。


    2. 從河北省人社廳獲悉,河北將於今年10月24日在張家口市舉辦“首屆冬奧冰雪產業大型人才交流會”。


    3. 4日,首台搭載5G設備的402號“和諧HXD3D”型大功率電力機車駛入西安機務段機車整備場,在不到90秒的時間內15.6GB的機車視頻資料自動轉儲完成,標誌著由中國鐵路西安局集團有限公司聯合華為技術有限公司合作開發的“5G+AI智慧機務系統”正式投用。

     

    4. 5日,京雄城際鐵路(北京段)結束為期27天的聯調聯試,正式開始轉入運行試驗階段。這意味著京雄城際鐵路(北京段)距離正式開通進入倒計時階段。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 4日,針對美國政府試圖脅迫華為員工監視公司的報導,中國外交部發言人耿爽表示,中方堅決反對美方濫用國家力量,打壓特定中國企業。敦促美方停止對中國的蓄意抹黑和指責,停止對中國企業的無理打壓。

     

    2. 4日,在國際灌排委員會第70屆執理會全體會議上,內蒙古河套灌區與江西千金陂灌溉工程成功入選2019年度(第六批)世界灌溉工程遺產名錄。至此,中國世界灌溉工程遺產已達19項。

    △內蒙古河套灌區(圖片來源:新華網)

     

    3. 近日,美國供應管理學會發佈資料顯示,8月美國製造業採購經理人指數(PMI)跌至49.1,為2016年1月以來最低水準,大幅低於市場預期。

     

    4. 5日,據日媒報導,日本首相安倍晉三與俄羅斯總統普京舉行會談,表示“希望就和平條約問題及國際課題交換意見,面向未來展開討論”。