熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/30

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 29日,據臺灣“東森新聞雲”報導,臺北市長柯文哲成立“臺灣民眾黨”,坦言目標放在“立法院”席次,這也牽動著2020大選藍綠局勢,而同為第三勢力的“時代力量”因近日的黨內動盪,遭邊緣化。根據“東森新聞雲”最新民調,民眾黨以24%的支持度狠甩“時代力量”的4.4%。(來源:中國臺灣網)


    2. 28日,據臺灣媒體報導,15位元國民黨籍的縣市長共同發表聲明,反對台當局“行政院”主導廢除印花稅,但“政院”無視各縣市的反對聲浪,不但執意廢稅,發言人呼籲藍營縣市長“在選前保持理性,一起站在人民的立場想”。(來源:中國臺灣網)


    3. 29日,據臺灣“中廣新聞網”報導,臺灣南部醫療用血庫存緊張,根據臺灣血液基金會表示:雲林、嘉義、台南、高雄、屏東及台東,目前各血型庫存量都是危急的紅燈,低於5天需求的庫存量。(來源:中新網)


    4. 29日,據臺灣中央社報導,台當局勞動部門公佈近5年大專畢業生就業狀況和薪資行情統計結果,其中2018年平均起薪為34278(新臺幣,下同),以博士生67495元最高,專科生以31331元高於學士生的30422元。(來源:中新網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 28日,廣州市台辦主任曾衛東表示,廣州今年又推出“五計畫一平臺”共15項措施,至今,廣州已形成完整的“60+15”惠及臺胞政策體系。

     

    2. 日前,第十屆領略大美青海神韻暨青台少數民族交流活動在青海省成功舉辦。來自臺北市、嘉義縣、苗栗縣等地的37名少數民族同胞參加活動。

     

    3. 日前,臺灣少數民族基層參訪團一行30人到內蒙古自治區參訪。

    △參訪團成員穿蒙古袍。(圖片來源:內蒙古自治區台辦) 


    4. 28日,綜合“臺灣動物新聞網”等媒體報導,大陸贈台大熊貓“團團”和“圓圓”即將滿15歲。臺北市立動物園今年用心幫他們籌備生日派對,還為他們準備專屬的生日蛋糕。(來源:環球網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 29日,據中宣部常務副部長王曉暉介紹,10月1日,將在北京天安門廣場隆重舉行慶祝中華人民共和國成立70周年大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,慶祝大會後將舉行盛大的閱兵式和群眾遊行。


    2. 29日,從國家藥監局獲悉,國家藥監局日前印發《疫苗追溯基本資料集》《疫苗追溯資料交換基本技術要求》《藥品追溯系統基本技術要求》3項資訊化標準。加上已於2019年4月發佈的《藥品資訊化追溯體系建設導則》《藥品追溯碼編碼要求》2項標準,疫苗資訊化追溯體系建設所需的5項標準已經全部發佈實施。

     

    3. 29日,從交通運輸部例行新聞發佈會上獲悉,2018年,全國收費公路共減免車輛通行費917.8億元,比上年多減免96.1億元,增長11.7%。

     

    4. 30日,2019年版第五套人民幣正式發行。此次發行包括50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角的硬幣。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 29日,商務部新聞發言人高峰在京表示,在很多領域,中美兩國企業在產業鏈中有相互依存關係,打壓中國企業最終受損的會是美國企業,希望美國注重企業利益,儘快取消對華為等中國企業的打壓和制裁措施。

     

    2. 29日,據國防部新聞發言人任國強介紹,根據中俄雙方達成的共識,中國軍隊將於9月16日至21日在俄羅斯奧倫堡州,參加俄軍“中部-2019”演習。


    3. 29日,教育部對外發佈:“中國政務服務平臺”已推出包括國家公派留學派出服務、國(境)外學歷學位認證等留學生多項服務一網通辦。留學服務中心公共服務事項徹底告別了傳統視窗服務模式。預計每年將有40萬以上留學人員因此受益。


    4. 29日,據日本共同社報導,日本外交消息人士透露,日前,伊朗外長紮裡夫訪日時,與日本首相安倍晉三舉行會談,稱反對美國發起的霍爾木茲海峽“護航聯盟”,強烈敦促日本政府勿加入意願聯盟。