熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/22

    详细说明

    ==臺灣==

    1. 日前,國民黨籍“立委”林奕華召開記者會指出,南一書局出版的高中“公民與社會”教科書,在選圖及內容方面嚴重偏頗,總共出現13位民進黨政治人物的照片,整本教科書就像是民進黨的文宣品。她要求“教育部”立即廢止該教科書審訂字型大小,並全面清查其他教科書有無類似情況,以維護教育中立與教育專業尊嚴。(來源:中國臺灣網)


    2. 21日,據臺灣“中時電子報”報導,檢調偵辦台當局“國安局”特勤走私煙品案,迄今已列21名被告。(來源:中國臺灣網)


    3. 20日,台當局“經濟部”發佈統計資料顯示,臺灣7月外銷訂單金額同比下降3.0%,連續9個月出現負增長。(來源:中新網)


    4. 20日,臺灣1111人力銀行發佈調查稱,約61%臺灣上班族曾遭遇情況不一的職場歧視,以年齡歧視最甚,比例為38.3%,其次是容貌歧視,占比12.8%。(來源:新華網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 20日,第三屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會在廣西南寧市開幕。來自兩岸的退役將領、專家學者和教師學生代表共約500人參加會議。

     

    2. 20日,第七屆“兩岸青年學生南海主題夏令營”在海口開營,來自清華大學、北京大學、臺灣政治大學、臺灣師範大學等兩岸高校及研究機構20余名青年學生將在南海史地、法律、國際關係、海洋科學等領域展開交流。

     

    3. 近日,由九州文化傳播中心主辦,九洲音像出版公司、廣東廣播電視臺南廣全媒體創新中心、廣州尚度文化傳播有限公司共同承辦的“第三屆海峽兩岸青少年書畫大賽廣東總決賽”在廣州地王廣場圓滿舉辦。

    △活動現場(圖片來源:中國臺灣網)



    4. 20日,從兩岸文博會在福州舉行的新聞發佈會上獲悉,第十二屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會將於11月1日至4日在廈門舉辦,首次設立超6500㎡的臺灣精品展區,臺灣企業參展規模超過往屆。


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 日前,國家醫保局、人社部印發通知,公佈了新版國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄。新版目錄中,150種藥品因濫用明顯等原因被調出。此外,目前已確定了128個擬談判藥品,治療領域主要涉及癌症、罕見病等重大疾病,與企業談判成功的藥品將被納入目錄中。


    2. 20日,國家統計局發佈報告,新中國成立70年來,就業總量從1949年的1.8億人增加到2018年的7.8億人,擴大了3.3倍。

     

    3. 21日,從北京市交通委獲悉,中國首條通勤用自行車專用路自2019531日開通以來,累計通行量已突破50萬輛次。

     

    4. 20日,從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,中國在建最長的鐵路項目浩吉鐵路(原稱蒙華鐵路)開始動態檢測,試驗車組對線路、通信、信號、接觸網等系統進行動態測試,為全線10月1日前建成開通做好準備。


    =‍‍‍‍‍‍‍‍=國際==

    1. 日前,加拿大外長就當前香港局勢發表聲明。中國外交部20日表示,加方沒有任何權利和資格妄議香港事務,中方嚴正要求加方在涉港等問題上謹言慎行。

     

    2. 近日,從第八屆中國國際納米科學技術會議上獲悉:2018年,中國在納米領域產出的相關論文數量和高品質論文數量均名列全球第一,已成為納米技術的領導者。

     

    3. 20日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,美國日前試射一枚常規陸基巡航導彈的行為表明美方早已準備破壞《中導條約》。

     

    4. 21日,日本出入國在留管理廳公佈了2018年基於《出入境管理及難民認定法》取消的在留資格件數。2018全年,被取消日本在留資格的外國人數創下歷史新高。