熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/21

    详细说明

    /台胞之家

    ‍‍‍‍‍‍‍‍臺灣



    1. 據臺灣中時電子報報導,17日,有國民黨立委建議蔡英文平日不得用公務車跑選舉行程,然而蔡英文卻表示,她現在都注重在施政上,到各地見證具體政績,也在參拜宮廟過程中向民眾解釋台當局做的事。(來源:中國臺灣網)

     

    2. 據臺灣《工商時報》報導,19日,台交通部、陸委會和國安局等相關單位就研議開放大陸遊客經協力廠商入境來台免簽交換意見。對此,島內輿論並不看好。(來源:環球網)



    3.19日,臺灣競爭力論壇在臺北舉辦記者會。與會專家告誡民進黨當局,勿再煽風點火、插手香港事務。(來源:新華網)



    4. 日前,臺灣當局行政機構前負責人郝柏村歷時10年、親筆撰寫的25萬字《郝柏村回憶錄》在臺北正式發表。(來源:人民網)



    ‍‍‍‍‍‍‍‍兩岸



    1. 19日,國台辦發言人馬曉光就美方擬向臺灣出售F-16V戰機事應詢表示,外交部已就此向美方提出嚴正交涉。美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中美關係、兩岸關係和台海地區和平穩定。我們堅決反對。

     

    2. 91日至4日,第25屆魯台會海峽兩岸博覽會將在山東濰坊魯台會展中心舉辦。目前,臺灣協鴻、東亞機械、慶鴻機電工業、東剛精機、臺灣瀧澤科技等臺灣領軍企業踴躍報名參展。

     

    3. 近日,福建漳州市文化和旅遊局公佈第六批非物質文化遺產代表性專案代表性傳承人名單,來自金門縣的陳榮文成為首位獲評漳州市非遺代表性傳承人的臺灣同胞。

    △臺胞陳榮文獲評大陸非遺傳承人(圖片來源:中新網)



    4. 20日,共同傳承 共同弘揚——兩岸非物質文化遺產傳承與保護對話學術研討會在內蒙古自治區錫林郭勒盟開幕,二十餘位非遺專家參與為期兩天的學術交流。

     

    5. 19日,以龍門石窟佛教文化藝術為主題的龍門佛光——河南佛教藝術展赴臺灣高雄佛光山展出。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍大陸



    1. 19日下午,習近平總書記在敦煌研究院同有關專家、學者和文化單位代表座談時,強調,對優秀傳統文化的傳承弘揚要給予支持和扶持,保護好我們的國粹。

    △習近平總書記考察敦煌研究院(圖片來源:新華網)

     

    2. 20日,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區正式揭牌。臨港這片東海之濱的創新創業沃土拉開如火如荼的建設帷幕。

     

    3. 近日,教育部、最高法、最高檢、公安部、司法部聯合印發《關於完善安全事故處理機制維護學校教育教學秩序的意見》,依法懲處校鬧人員,嚴厲打擊故意傷害他人或者故意損毀公私財物,跟蹤、糾纏學校相關負責人,侮辱、恐嚇教職工、學生等八種校鬧的犯罪行為。

     

    4. 20日,通往北京大興國際機場的地鐵線路正式命名,全稱為北京大興國際機場線(Beijing Daxing International Airport Express),簡稱為大興機場線,9月底與新機場同步開通。



    ‍‍‍‍‍‍‍‍國際



    1. 21日,第九次中日韓外長會將在北京舉行。王毅國務委員兼外長主持會議,韓國外長康京和、日本外相河野太郎出席會議。三國外長將就中日韓合作、籌備第八次中日韓領導人會議及共同關心的國際地區問題交換意見。

     

    2. 19日,一輛載有中國遊客的旅遊大巴在距老撾北部城市瑯勃拉邦約40公里處發生嚴重交通事故。接報後,中國駐老撾大使館和駐瑯勃拉邦總領事館制定聯合應急機制,派應急小組趕赴事發地點,協調老方軍警和地方救援力量開展工作。

     

    3. 19日,美國商務部決定將一項臨時通用許可延長90天,再次推遲針對華為及其附屬公司現有在美產品和服務所實施的交易禁令,以避免禁令對美國消費者造成不利影響。

     

    4. 19日,英國首相詹森致信歐盟,正式提出新脫歐協議談判條件。這是詹森成為英國首相近一個月後首次就脫歐事宜主動聯繫歐盟方面。