熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/20

    详细说明


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 19日,據臺灣《中時電子報》報導,臺北市長柯文哲近來下足猛藥搶攻媒體版面,沒想到網路聲量不升反降,短短18天內減少10萬人,就連妻子陳佩琪也同步掉粉。(中新網)

     

    2. 18日,“台獨”政黨“一邊一國行動党”成立,臺灣地區前領導人陳水扁被禁出席。(來源:環球網)


    3. 18日,2019臺北藝穗節在大稻埕開幕,將有128個表演團體在大稻埕戲苑、采風樂坊、西門紅樓以及大稻埕遊艇等36個特色空間,進行戲劇、舞蹈、歌舞劇、脫口秀等多種藝術表演532場次。(來源:中新網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 近日,民進黨發表聲明稱,蔡英文和相關單位已經下令,將用“人道救援”方式給予某些香港居民赴台“個案協助”。對此,國台辦發言人馬曉光19日表示,正告民進黨當局停止破壞香港特區的法治,停止插手香港事務,不得以任何方式縱容違法犯罪分子。

     

    2. 近日,福州市發佈的《關於探索海峽兩岸融合發展新路的若干措施》明確,進一步優化完善向馬祖地區聯網供電方案,加強調研論證。此前,廈門市也明確,將推動通過海纜輸電方式向金門通電。

     

    3. 18日,第六屆海峽兩岸西王母故里民俗文化交流活動重要內容之一——海峽兩岸謁禮華夏母親(西王母)大典在甘肅省平涼市涇川縣王母宮隆重舉行。

    △樂舞獻禮(中國臺灣網 普燕 攝)

     

    4. 18日,第十屆領略大美青海神韻暨青台少數民族交流活動、第四屆兩岸基層治理和社區發展論壇在青海西寧開幕。來自臺北市、雲林縣、嘉義縣、苗栗縣等地的61名基層代表和37名少數民族同胞參加了活動。


    =‍‍‍‍‍‍‍‍=大陸==

    1. 日前,從禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革部際協調小組第二次全體會議獲悉:今年上半年,中國固體廢物進口量為728.6萬噸,同比下降28.1%,為順利完成2019年改革目標奠定了堅實基礎。

     

    2. 19日,國家社會保險公共服務平臺近期上線試運行。平臺可以提供社保年度參保資訊查詢、待遇資格認證、養老金測算、社保關係轉移查詢等等,均為全國性跨地區服務。

     

    3. 19日,民政部社會事務司負責人表示,目前的“電子結婚證”並不具備相應的法律效力,不能代替以往的實體結婚證。

     

    4. 17日,捷龍一號火箭在酒泉衛星發射中心成功發射,以“一箭三星”方式,將三顆衛星送入預定軌道。這是捷龍一號運載火箭的首次發射,也是中國航太“國家隊”首次採用純商業化模式執行的商業航太發射,掀開中國商業航太領域新篇章。

     

    =‍‍‍‍‍‍‍‍=國際==

    1. 19日,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上指出,中方近來多次就美擬售台F-16V戰機向美方提出嚴正交涉。中方敦促美方充分認清美售台武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,立即取消該項計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫,否則由此造成的嚴重後果將由美方承擔。中方將根據形勢發展採取必要措施來維護自身利益。


    2. 近日,聯合國再生能源諮詢機構發佈的報告顯示,中國連續第七年成為全球可再生能源的最大投資國,2018年中國對可再生能源的投資幾乎占世界的1/3,達912億美元。中國的可再生能源供應日益增長,可再生能源技術也居世界領先地位。


    3. 18日,美國全國廣播公司和《華爾街日報》公佈的最新民意調查結果顯示,近三分之二美國人支持自由貿易,這一比例創歷史新高。

     

    4. 19日,日本財務省公佈的資料顯示,由於對華出口大幅減少,日本7月份進出口額同比均出現下降,貿易收支出現2496億日元(1美元約合108日元)逆差。