熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/15

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 13日,“立委”洪慈庸宣佈退出臺灣“時代力量”,此前宣佈退出的有林昶佐、被除名的有高潞·以用,而黨主席邱顯智也於兩天前宣佈辭職。(來源:中國臺灣網)

     

    2. 13日,據臺灣“中央社”報導,臺灣鴻海集團創辦人郭台銘針對是否會跟臺北市長柯文哲見面表示以柯市長說的為准。(來源:中新網)

     

    3. 14日是第七個世界“慰安婦”紀念日。臺灣婦女救援基金會當日高舉標語“歷史不容抹滅,日本政府道歉”,在位於臺北的“日本臺灣交流協會”前舉行抗議活動,要求還臺灣“慰安婦”阿嬤尊嚴與正義。(來源:中新網)


    4. 13日,臺灣研究機構“中研院”發佈報告稱,兒童多動症與多種可修正的共病或生活型態因數有關,比如過敏、貧血或血清素偏低,而這些因數有可能通過飲食修正得到改善。(來源:新華網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 13日,針對民進黨主席卓榮泰12日有關涉港言論,國台辦發言人馬曉光應詢表示,卓榮泰其人此番大放厥詞,企圖對香港近期事態推波助瀾,搞亂香港;企圖通過污蔑攻擊大陸、詆毀“一國兩制”,煽動島內民粹,謀取選舉利益,都是不會得逞的。

     

    2. 14日,由臺灣中華青雁和平教育基金會主辦、南京孫中山紀念館協辦的“孫中山與航空救國”專題圖片展在臺北開幕。此次展覽分為“遊歷歐美思想萌生”“興辦航校培養人才”“創辦工業研製飛機”“偉人已逝精神永存”等四個部分,展示圖片近百幅。

    △臺灣中華青雁和平教育基金會董事長、中國國民黨前主席洪秀柱致辭。(圖片來源:中新網)

     

    3. 14日,第十三屆海峽兩岸媒體荊楚行活動在湖北省落幕,18家媒體的19位新聞從業者以6天時間深入參訪神農架。

     

    4. 近日,“第二屆雲台女企業家活動周”交流座談會在昆明舉辦。50名來自寶島臺灣的女企業家與50名雲南當地女企業家共聚一堂,共敘雲台兩地女企業家的親情和友誼。


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 14日,國家統計局公佈多項宏觀經濟資料顯示,7月份國民經濟繼續運行在合理區間,保持總體平穩、穩中有進發展態勢。

     

    2. 近期,據水利部透露,全國節水辦對全國用水效率進行了統計分析,2018年全國用水效率進一步提升。萬元GDP用水量降至66.8立方米,與2015年相比下降18.9%。


    3. 14日,中國互聯網協會、工業和資訊化部資訊中心聯合發佈了2019年中國互聯網企業100強榜單。阿裡巴巴、騰訊、百度、網易、360等公司殺入榜單前十名。


    4. 13日,有資訊顯示,中國電信5G試商用近期即將開啟。北京將是5G商用重點城市之一,但具體正式商用日期還未定。


    =‍‍‍‍‍‍‍‍=國際==

    1. 13日晚,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。中方就美方擬於9月1日對中國輸美商品加征關稅問題進行了嚴正交涉。


    2. 13日,外交部發言人華春瑩就美方涉港惡劣言論答記者問。她表示,相關言論罔顧事實、顛倒黑白,唯恐天下不亂。

     

    3. 14日起,韓國政府就將日本移出“白名單”的《戰略貨品進出口告示》修訂案,公開徵求意見,意見回饋截止時間為9月2日。

     

    4. 日前,美國鞋業和服裝鞋襪業兩協會負責人在美國拉斯維加斯舉行的國際鞋展上表示,堅決反對美國政府擬對包括鞋類在內的多種中國產品加征關稅。