熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/09

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍

    ==臺灣==

    1. 7日,台當局財政主管部門公佈最新進出口統計顯示,今年前7月,臺灣累計出口1864.3億美元,較去年同期減少3%;累計進口1629.2億美元,同比下降0.8%。(來源:新華網)

     

    2. 8日5時28分,據中國地震台網消息,在臺灣宜蘭縣海域(北緯24.52度,東經121.96度)發生6.4級地震,震源深度30千米。地震造成臺灣全島震感強烈。臺灣氣象部門指出,若此次為前震,不排除後續還有超過規模6.0級地震。(來源:人民網)

     

    3. 8日下午,據臺灣《中時電子報》報導,“利奇馬”颱風越來越接近臺灣,氣象部門把海上、陸上警報的警戒範圍擴大,新竹縣市、臺灣海峽北部都納入。(來源:中新網)

     

    4. 7日,據臺灣“中央社”報導,臺灣2019學年度大學考試入學分發管道今放榜,總招生名額為34576個,42604人完成登記志願,錄取34633人,錄取率81.29%創歷史新低。(來源:中新網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 7日,在北京市台聯的組織下,高雄涓流河兩岸交流協會參訪團一行9人到中關村國家自主創新示範區展示中心和抗日戰爭紀念館參訪遊覽,感受科技的魅力,緬懷先烈的事蹟。


    2. 7日,福建與金門、馬祖電力聯網研討會在廈門召開。與會人士認為,福建與金門、馬祖電力聯網工程著眼于兩岸同胞的共同發展,通過與臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺灣同胞謀福祉,具有顯著的經濟、社會、環境效益。


    3. 7日下午,以“追夢·築夢·圓夢”為主題的2019海峽青年(福州)峰會在福州海峽文化藝術中心舉行。

    △ 活動現場。(圖片來源:中國臺灣網)

     

    4. 7日,來自臺灣的數十名少數民族同胞與海南保亭黎族苗族自治縣當地數萬民眾一道,以嬉水的方式共慶海南七仙溫泉嬉水節共度“七夕”。


    △ 嬉水現場。(圖片來源:中新網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 近日,國務院辦公廳發佈關於促進平臺經濟規範健康發展的指導意見,意見提到,要深入實施“寬頻中國”戰略,加快5G等新一代資訊基礎設施建設等。


    2. 7日,央行發佈的最新資料顯示,截至7月末,中國外匯儲備規模為31037億美元,環比減少155億美元,結束兩連升。


    3. 7日,國務院港澳辦和中央政府駐港聯絡辦在深圳共同舉辦香港局勢座談會。國務院港澳辦主任張曉明通報了中央關於穩定香港當前局勢的重要精神,中央政府駐港聯絡辦主任王志民就落實中央精神提出希望。


    4. 7日下午,中國殘聯、民政部、國家市場監管總局、中國標準化研究院等部門共同在京召開新聞發佈會,對全國殘疾人服務領域出臺的首個國家標準——《殘疾人托養服務規範》)的有關內容進行發佈。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 8日,外交部發言人華春瑩宣佈:經雙方商定,外交部副部長樂玉成將於10日與日本外務事務次官秋葉剛男在日本舉行新一輪中日戰略對話。雙方將就雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換意見。


    2. 8日,針對媒體報導美國駐港總領館官員接觸香港“港獨”組織頭目事,外交部駐港公署有關負責人緊急約見美駐港總領館高級官員,提出嚴正交涉,表達強烈不滿和堅決反對,要求美方就此作出澄清。


    3. 當地時間8日上午,聯合國剛果(金)穩定特派團在布卡武市“中國半島”營區舉行授勳儀式,為中國第22批赴剛果(金)維和部隊218名官兵授予“和平榮譽勳章”。


    4. 7日,巴基斯坦總理辦公室發表聲明說,巴基斯坦決定降低與印度的外交關係級別並中斷雙邊貿易。