熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/07

    详细说明



    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 6日,臺北市市長柯文哲籌組的臺灣民眾黨在臺北舉行創黨大會。柯文哲任民眾黨主席,其黨章規定,該黨簡稱“民眾党”,英文縮寫為“TPP”。(來源:中國臺灣網)


    2. 6日,據臺灣“中央社”報導,臺灣防務部門針對官兵涉犯酒駕卻隱匿未報表示,目前現役官兵涉犯酒駕卻隱匿未報者尚有297人,已於726日通知各單位依規定辦理懲處,並追究隱匿未報。(來源:中新網)

      

    3. 6日上午,據臺灣《聯合報》報導,臺灣花蓮縣近海和花蓮縣豐濱鄉一連發生兩次地震,導致有落石掉落,造成花蓮縣豐濱鄉著名的“親不知子海上古道”玻璃地板破裂,一度暫時封閉,現已開放。(來源:中新網)


    4. 8日是臺灣父親節,5日在臺北發佈的一項調查顯示,94%的職場爸爸覺得“身心壓力大”。其中,有近三成表示,壓力大且無法承受。(來源:新華網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 6日,針對臺灣有關方面即將修法、增訂所謂中共代理人條款,鬧得沸沸揚揚的情況,眾多無辜的臺灣民眾、包括台企聯會員和廣大台商,人心惶惶,擔心躺槍中招。全國台企聯新聞發言人孫德聰發表聲明,強烈譴責民進黨製造綠色恐怖,讓台商回不了家。(來源:中國臺灣網)


    2. 5日,京話劇《角兒》在高雄首演。至此,北京風雷京劇團的梨園三部曲悉數完成於臺灣南部的亮相。演出當天,觀眾冒雨前往、現場座無虛席。


    3. 5日,在福建向金門供水一周年活動中獲悉,福建向金門供水一年來,累計向金門供水超過366萬噸,日均供水超過1萬噸。


    4. 5日,福州三坊七巷天后宮儀仗隊護衛著身穿明代命婦品服麒麟袍的軟身媽祖神像參訪台中大甲鎮瀾宮。此次巡遊是福州城區內天后宮媽祖神像第一次巡安臺灣、也是茶幫媽祖第一次巡安臺灣。

    身著明制祀典衣冠的儀仗隊護衛著軟身媽祖神像。(圖片來源:中新網)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 日前,國務院印發《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》。《方案》提到,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區參照經濟特區管理。


    2. 6日,中國人民銀行表示,將於2019814日在香港發行300億元人民幣央行票據。


    3. 6日,國家文物局舉行考古中國重大研究專案新進展工作會上透露,南海保護發掘專案在2019年對船貨清理取得階段性成果,沉船中共出土18萬餘件文物精品。


    4. 近日,國家鐵路局發佈《中華人民共和國鐵路法(修訂草案)(徵求意見稿),鼓勵社會資本投資建路、禁止強佔座位、缺陷產品召回、行政約談信用規制監管等均被寫入。


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==


    1. 日前,美方宣稱擬對3000億美元中國輸美商品加征10%關稅,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,國務院關稅稅則委員會對83日後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加征關稅,中國相關企業已暫停採購美國農產品。

     

    2. 6日,中國人民銀行在官網發佈關於美國財政部將中國列為匯率操縱國的聲明,聲明指出,美方不顧事實,無理給中國貼上匯率操縱國的標籤,是損人又害己的行為,中方對此堅決反對。


    3. 6日,外交部發言人華春瑩就印度政府宣佈成立拉達克中央直轄區涉中國領土問題回應稱,這一做法不可接受,也不會產生任何效力。


    4. 6日,韓國軍方說,朝鮮當天再次向朝鮮半島東部海域發射了不明發射體