熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/08/02

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍

    ==臺灣==

    1. 據臺灣“中央社”報導,2020臺灣地區領導人選舉白熱化。如今傳出,臺北市長柯文哲籌組“臺灣民眾黨”,創党大會將於8月6日舉行。(來源:人民網)


    2. 7月31日,據台媒報導,在斐濟政府要求下,台當局駐斐濟政府代表處正式更名為“駐斐濟臺北商務辦事處”;經此修改,台當局在所謂“無邦交國家”的機構已經全部更名。(來源:環球網)


    3. 1日,據臺灣“中時電子報”報導,檢調部門偵辦“國安局”特勤私煙案,繼續約談華航相關員工。此次約談名單包括華航前資深副總羅雅美及空中商用品供應行銷處前副總邱彰信等高階主管。(來源:中國臺灣網)


    4. 據臺灣《聯合報》報導,第7號颱風“韋帕”生成,臺灣氣象部門表示,颱風對臺灣無直接影響,不過仍會帶來水氣,8月1日、2日兩天全台慎防午後大雷雨,花蓮、台東地區及恒春半島還要留意短暫陣雨。(來源:中新網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 7月31日,2019“情系兩岸·瓊台一家”姻親交流活動在海口開啟,150名臺灣海南籍陸配攜眷屬回鄉進行為期五天的省親參訪。

     

    2. 7月31日,廈門市政府與全國臺灣同胞投資企業聯誼會簽訂戰略合作協定,共同推動在廈門成立海峽兩岸投資基金。

     

    3. 日前,在由兩岸企業家峰會主辦的2019兩岸青年實習就業創業研討會上,來自臺灣中正大學的大三男生楊創文,成為首批30位獲得“江蘇省臺灣青年實習獎助學金”的其中一員。


    4. 7月31日,第七屆TEAM20建築與規劃新人獎在台中逢甲大學舉辦,兩岸及香港31所大專院校建築與城鄉規劃相關科系學生攜103件畢業作品參與獎項競逐和分享、交流。

     

    5. 1日,深圳航空官方微博發佈了關於深航涉及中國臺灣航線客票特殊處置方案的通知,臺灣航線已購票自由行旅客可免費退票。

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 7月31日,國家統計局發佈報告表明,2018年,城鎮居民人均住房建築面積39平方米,農村居民人均住房建築面積47.3平方米。

     

    2. 近日,民政部、財政部、中國殘疾人聯合會聯合印發《意見》指出,各地應統籌考慮當地城鄉居民收入增長、物價變動和最低生活保障等,適時調整殘疾人兩項補貼標準,減輕殘疾人生活負擔。

     

    3. 1日,C919大型客機104架機從上海浦東國際機場第四跑道起飛,經過1小時25分鐘的飛行,在完成了多個試驗點、對飛機各系統進行了初始操縱檢查後,于6時57分返航並平穩降落,順利完成其首次試驗飛行任務。

     

    4. 1日,西藏自治區衛健委提供的最新資料顯示,西藏“因病致貧、因病返貧”貧困人口從2016年的6.34萬人下降到1.18萬人,西藏近年來通過健康扶貧累計減少貧困人口5萬餘人。

     

    =‍‍‍‍‍‍‍‍=國際==

    1. 1日,商務部新聞發言人高峰在例行新聞發佈會上說,一些中國企業就採購新的大豆、棉花、豬肉、高粱等農產品向美國供應商進行了詢價,根據市場條件,近日已經有一批農產品採購成交。

     

    2. 1日,第七屆世界軍人運動會聖火火種採集和火炬傳遞啟動儀式在江西省南昌市舉行。 

    △ 啟動儀式現場 (圖片來源:新華網)


    3. 7月31日,中國駐美國大使館在華盛頓舉行慶祝中國人民解放軍建軍九十二周年招待會。

     

    4. 1日,據韓國國際廣播電臺報導,以出席東盟地區論壇外長會為契機,韓國外長康京和在泰國曼谷與日本外相河野太郎舉行外長會談。

     

    5. 7月31日,美國聯邦儲備委員會宣佈將聯邦基金利率目標區間下調25個基點到2%至2.25%的水準。這是自2008年12月以來美聯儲首次降息,符合市場預期。