熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新聞早餐2019/07/26

    详细说明

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==臺灣==

    1. 24日,據臺灣《中時電子報》報導,臺北市長柯文哲2018年底成功連任,臺北市研考會公佈6月民調結果,發現相較去年12月的民調,柯文哲施政滿意度下滑8%;而對各局處首長(市府團隊)滿意度為48%,大致持平。(來源:中新網)

     

    2. 24日,據臺灣中時電子報報導,台當局前國安局長彭勝竹因國安局特勤人員偷運私煙案下臺,台退輔會(退除役官兵輔導委員會)主委邱國正將轉任台當局國安局長,啟動走私煙品案的人事調整。(來源:中國臺灣網)

     

    3. 25日,臺灣經濟研究院發佈最新預測,預估臺灣今年經濟成長率(GDP)2.12%,與4月預測結果相同。(來源:中新網)


    4. 25日,據臺灣中央社報導,台當局行政機構院會將討論中高齡就業法草案,為保障在職的中高齡者可延後退休,草案將明定雇主可用定期勞動契約雇用65歲以上的勞工。(來源:中新網)


    ‍‍‍‍‍‍‍‍==兩岸==

    1. 日前,福建省商務廳披露資料顯示,2019年上半年,福建沿海的兩岸海上客運直航船公司共運送旅客121.6萬人次,同比增長21.6%,再創新高。


    2. 24日,臺灣天龍圖書公司與浙江省新華書店集團在臺北簽署合作協定。雙方宣佈,位於臺北、台中的四家天龍書店均將掛牌浙江省新華書店集團連鎖店,並使用浙江新華的連鎖店資訊管理系統對簡體圖書進行管理。


    3. 25日,第十四屆台商論壇組委會在臺灣臺北市舉行啟動儀式。據瞭解,第十四屆台商論壇將於823日在江蘇省淮安市舉行。屆時,兩岸知名學者、企業家、商界領袖將齊聚淮安共襄盛舉。

    △啟動儀式(杭衛東 攝)



    4. 24日,2019兩岸青年電競大賽在昆山開幕。開幕式上,英雄聯盟cosplay”表演引發關注。

    2019兩岸青年電競大賽開幕式英雄聯盟cosplay表演。(尹賽楠 攝)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==大陸==

    1. 24日,國務院新聞辦公室舉行政策例行吹風會,國家智慧財產權局副局長趙剛介紹,上半年,共完成發明專利授權23.8萬件,同比增長9.9%。商標註冊351.5萬件,同比增長67.8%20191—5月,著作權登記133.8萬件。


    2. 25日,從中國地理資訊產業大會上瞭解到,2018年大陸地理資訊產業產值為5957億元,同比增長約15%


    3. 25日,北京星際榮耀空間科技有限公司的雙曲線一號遙一(SQX-1 Y1)長安歐尚號運載火箭在中國酒泉衛星發射中心成功發射,這是中國民營運載火箭零的突破。

    △發射現場(付毅飛 攝)

     

    ‍‍‍‍‍‍‍‍==國際==

    1. 25日,據商務部新聞發言人表示:中美經貿團隊將於730日至31日在上海進行第12輪經貿磋商。


    2. 24日,世界智慧財產權組織發佈《2019全球創新指數報告》顯示,全球創新的地理佈局正在發生變化,中國排名繼續攀升,從2018年的第十七位升至今年的第十四位。


    3. 24日,韓日外交戰延燒到世界貿易組織總理事會。韓方代表要求日本撤回針對韓國的半導體材料出口管制,並表示準備就此事在世貿組織起訴日本。而日本則準備進一步加大對韓國的出口管制。