熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

西安正式成為第9個國家中心城市

    详细说明

    /李楊波

    27日下午,國家發改委官網正式發布《關於印發關中平原城市群發展規劃的通知》,其中明確提出,建設西安國家中心城市,標誌著西安正式成為中國第9個國家中心城市。

     

    引領西北地區發展重要增長極 

    國家中心城市一般是指處於中國城鎮體系的最高層級,是居於國家戰略要津、體現國家意志、肩負國家使命、引領區域發展、代表國家參與國際合作競爭的現代化大都市。此前,已有北京、上海、天津、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州等8座城市明確了國家中心城市地位。

    此次印發的《關中平原城市群發展規劃》,明確提出建設西安國家中心城市。按照具體步驟,一方面將加強西咸新區、西安高新區國家自主創新示範區、西安國家級經濟技術開發區等建設,另一方面強化面向西北地區的綜合服務和對外交往門戶功能,提升維護西北繁榮穩定的戰略功能,最終將西安打造成西部地區重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐。同時將保護好西安古都風貌,統籌老城、新區發展,加快大西安都市圈立體交通體系建設,形成多軸缐、多組團、多中心格局,建成具有歷史文化特色的國際化大都市,成為引領西北地區發展的重要增長極。

    西安市發改委副主任姜建春表示,作為西北地區唯一的特大城市,近年來,西安多種機遇疊加,優勢聚集,特別是2017年多項指標創新高,西安完全有條件有基礎建好國家中心城市。

    據悉,到2035年,西安國家中心城市和功能完備的城鎮體係將全面建成,西安綜合經濟實力和發展活力明顯增強,參與國際競爭的功能顯著提升,在全國區域發展格局和國家治理體系中的地位更加凸顯。

     

    構建“一圈一軸三帶”空間格局 

    據了解,《關中平原城市群發展規劃》範圍包括陝西、山西、甘肅等三省十餘個地市,國土面積10.71萬平方公里,人口3863萬人。該區域在中國版圖中承東啟西、聯接南北,具有重要的區位優勢,不僅有利於縱深推進“一帶一路”建設,同時在國家現代化建設大局和全方位開放格局中具有獨特戰略地位。

    在戰略定位上,關中平原城市群將圍繞建設具有國際影響力的國家級城市群、內陸改革開放新高地,加快在“向西開放的戰略支點、引領西北地區發展的重要增長極、以軍民融合為特色的國家創新高地、傳承中華文化的世界級旅遊目的地、內陸生態文明建設先行區”等發展定位上實現突破。

    在發展總體格局上,關中平原城市群將強化西安服務輻射功能,加快培育發展軸帶和增長極點,構建“一圈一軸三帶”的格局,提高空間發展凝聚力。其中,“一圈”指由西安、咸陽主城區及西咸新區為主組成的大西安都市圈;“一軸”即沿隴海鐵路和連霍高速的主軸缐;“三帶”即包茂發展帶、京崑發展帶、福銀髮展帶。

    關中平原城市群還將按照“兩屏、一帶、多廊、多點”的生態安全格局,構建南部秦巴山地生態屏障和北部黃土高原生態屏障,貫通中部渭河沿岸生態帶,建設區域生態安全格局的主骨架。