熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

互聯網巨變!今天,第一槍正式打響!

    详细说明

    /文墨草堂


    一、

    829日,浪潮在其主辦的Inspur World 2018上釋放了重磅信號,打響了二維互聯網向三維互聯網升級的第一槍!浪潮集團董事長孫丕恕向所有人宣佈,正式轉型“雲+數”新型互聯網企業。“雲+數”正是雲計算與大資料,但新在哪裡?

     

    過去,傳統互聯網企業連接著個人消費者和企業。現在,將加上一個重磅的新角色:政府,實現三維全覆蓋。


    過去,傳統互聯網企業吸星大法,吸收使用者資料為自己所用,實現自我產品反覆運算。現在,是把雲和資料共用開放。

     

    過去,一個城市的三大運營商是移動聯通電信,現在,這三大運營商將變成雲服務運營商、大資料運營商、智慧城市運營商。

     

    也就是說,浪潮這次提出的新型互聯網企業,有著全新的連線物件、全新的發展思維,以及全新的定位和方向。再換句話說,這個創造出中國第一代電腦、中國第一台伺服器、中國第一朵政務雲的浪潮,正重新定義下一個互聯網!

     

    二、

    有人說,你吹過頭了吧?非也!今天,二維的互聯網產業已被阿裡、騰訊、百度瓜分完畢,但有大資料加持的三維互聯網產業才剛剛開始。

     

    很多人認為,資料也被他們全部掌握,還是繞不過這三座大山。其實他們掌握的只是冰山一角,64%的高價值資料在政府手中。

     

    孫丕恕直言,政府資料是“鑽石礦”,是最有價值的資料。過去5年他一邊呼籲政府開放資料,一邊為政府出謀劃策搭建平臺。

     

    目前,已幫助22個省級政府,120多個地市建立政務雲,並通過搭建政府資料開放共用平臺,實現70多個省市政府資料的彙聚共用和開放。

     

    換句話說,浪潮已成為政府資料的“管家”,政府把資料授權給浪潮,浪潮再融合海量的互聯網資料,推動真正的三維世界!

     

    三、 

    政府資料中,老百姓最隱私的莫過於健康醫療資料。目前,濟南市政府已經授權浪潮開展健康醫療大資料產業試點!政府授權使用後,首先打通了所有醫院實現一卡通,這個醫院拍個片,那個醫院還得拍的時代宣告結束。

     

    有了這些資料,再引入互聯網醫療機構,也許你坐在家裡,就能收到醫院發來的身體預警及藥店寄來的預防藥。這只是其中一項,通過政府開放的資料,浪潮正在全國實現通過手機享受政府辦事、五險一金查詢等大量服務。

     

    所以,要真正改變老百姓生活,真正推動互聯網產業升級,就必須得開放政府資料。而最擅長政府資料的,只有浪潮!

     

    四、 

    三維互聯網的大資料時代,BAT不再是跨不過的大山。浪潮這個“管家”正把政府手中沉睡多年的資料喚醒!而政府資料的喚醒,將比今天阿裡喚醒零售資料,騰訊喚醒社交資料所帶來的改變,還要兇猛,還要深刻。

     

    老百姓的生活也將因此發生巨變。今天的二維互聯網世界,將因為互聯網資料和政府資料的融合,而真正向三維邁入。當然,這並非浪潮一家企業所能為之,它將把自己的雲和資料通過安全的方式開放給合作夥伴,共同推動新的互聯網時代!

     

    今天,我們說互聯網巨變,是向傳統的互聯網說再見。繼新浪、搜狐後,阿裡、百度、騰訊正淪為第二批傳統互聯網!當然,這些名字並不是代表企業,而是代表過去一個形態。馬雲早已宣佈阿裡不再是電商公司,而是一家大資料公司。

     

    浪潮也一樣,無數次向自己說“再見”,從電腦、伺服器生產商,到雲計算大資料公司,再到今天的新型互聯網企業。一切都在大規模的變革之中,一切都在推倒重來!資料正重構商業,流量正改寫未來,舊思想漸漸消失變成資料代碼。

     

    所以,馬雲、馬化騰只是開了一個頭,真正的好戲還在後頭!