熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

冬日裡的冰掛奇觀

    详细说明

    梁鳳英文並攝影

     

    冰掛,是指超冷卻的降水碰到溫度等於或低於零攝氏度的物體表面時所形成玻璃狀的透明或無光澤的表面粗糙的冰覆蓋層。冰掛是由於冰水碰到溫度等於或低於零攝氏度的物體表面時凝固形成的。每到寒冷季節,奪目的冰掛晶瑩剔透,精美絕倫如仙境,為大自然增添了別樣美景。你是否記起,小時候見到房檐上、樹上掛滿冰掛的那種欣喜感覺呢?哪只是兒時記憶,今天記者就帶您去中國最具代表性、最美麗、最壯觀的三處冰掛奇觀觀賞地去看看吧!

    太行山西溝冰掛美

    西溝位於河南省新鄉市輝縣西溝村,西溝冰掛為什麼會有如此大的魅力吸引這麼多的人前往呢?這就是因為西溝的原生態,這裡的景區沒有經過開發。夏天裡的淙淙流水在冬季已經化成美麗的冰掛,晶瑩剔透,懸掛於層巒疊嶂中,溪水也掩蓋了往日的歡悅跳動,用厚厚的冰幕遮掩起來,而帶來的卻是無限的美景和相映成趣的冰晶,讓人無限駐足留戀。

    每年的冬、春季,河南大部分的景區為了安全封山了,但是還有不少景區會推出自己的觀冰活動,其中以西溝、雲臺山、八裡溝、萬仙山、太行大峽谷等景區的觀冰活動最為知名。而且冬季各大景區都執行淡季門票價格,是遊玩的不錯時機!還猶豫什麼,帶上你的愛人或者拉上自己的“閨密”一起去冬“遊”吧!

    霜濃凝廣隰,冰厚結清流……林州太行大峽谷桃花谷景區內宛若童話世界,巨大的冰掛懸在懸崖之上,就像山川穿上了銀色鎧甲,而壯觀的冰瀑下面還隱約可聞潺潺流水,更像一些音符奏響在白色的帷幕之後。太行大峽谷景區首次推出以賞冰掛為主題的冬季旅遊專案,命名為“冰之語”,充分利用南太行奇絕的山勢和飛瀑流泉,有意識地將一些自然形成的冰掛、冰瀑加以改造,形成了這獨特的景觀。
        白雪覆蓋的嵩山是一幅蒼古的畫圖:奇峰危岩傲立蒼茫,玉樹瓊花盡現山巒,亭臺樓閣淡抹素面,喜鵲登枝獨自淩寒。風雪中登山,如入古人畫中,遠觀飽覽其勢,近看體察其質,感歎大自然造化無窮,揚揚灑灑一夜之間,竟把世界變得冰清玉潔。有道是:飛雪抹去溝壑,把嵩山的肌理凸顯;山間似玉的岩石,是勇者攀援的峻阪;峻阪上如有足跡,你已經離天不遠;莫道天高地厚,宇宙可裝進胸間,胸中輕輕的起伏,幻化成蒼海桑田;我們崇敬自然,為人間和諧融圓。

    西溝景區位於輝縣西北60公里處,這裡山勢險峻,瀑布飄落,是國家森林保護區,目前尚屬未開發區域,這裡的遊客不多,到達西溝的多為騎行愛好者和驢友。主要景點有寶泉湖、龍王廟、二龍戲珠、潭頭瀑布、西溝四級瀑、西溝水簾等。有山、有水、有樹,西溝的溫度要比市區低五六攝氏度。當我走進這條山谷,但見山勢聳立,萬木皆枯,人影稀見,山谷顯得有點滄涼。一片又一片白楊樹梢刺破山腳下的陰暗,努力向上盡情地享受著陽光,那線條別有一種韻律。水不再像夏天那麼喧囂,厚厚的冰層覆蓋了大部分水面,暗流依然湧動一刻也沒有停息。輕風徐來,微瀾漸起,光線打上去波光粼粼煞是刺眼。由於氣溫漸漸升高,不時能聽到一聲沉悶的冰面爆裂聲響,難道這個冬天真的不再寒冷。在一處吸水石上,一組冰掛映入眼簾,遠處望去只覺得這些冰掛很是神奇,舉起相機一陣猛拍,先收入囊中再說。當有人走進那些巨大的冰柱時,我才真的發現這些冰掛是如此雄偉,讓人震撼。

    山谷深處的小路時斷時續,回首望去我們幾乎是從溪流、冰面和亂石中穿越而來的。約三裡許,又一組巨大的冰掛展現在我們眼前,冰柱高有七、八米,通身晶瑩剔透似玻璃如翡翠。泉水依舊沿著發黃的苔蘚珠簾般地滴向下麵的深潭,叮咚的水聲迴旋在幽靜的深谷裡,一如班得瑞的音樂如夢似幻。嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。我突發奇想,就把冰淩作琵琶的琴弦,清風如少婦的手指,水聲若幽怨的曲調,而冰掛恰如凍結了的曲牌。冰清玉潔讚美了很多高尚的人格,但高尚的人格未必真如這冰那樣清新透明。我不想做懷疑論者,不過是被這晶瑩剔透的冰所震懾,幻想高尚就應該如這冰一樣透明無瑕。我感歎大自然的鬼斧神工,哀怨我們人類的渺小。無論是人類還是其它萬物都是大自然的造化,只不過我們更聰明一些而已。層層疊疊的冰花可以給我們帶來無數美的遐想。

    九寨溝的冰掛是你想不到的美

    展開摘要冬遊九寨溝?很多人有這樣的疑問,九寨溝冬天封山嗎?九寨溝冬天看什麼?九寨溝冬天有什麼好玩的?九寨溝冬天不封山!九寨溝一年四季都很美的,九寨溝的冬天是很漂亮的,除了看水以外,你還可以看到雪景,冰瀑,風景美不勝收。連日的大雪和低溫天氣,讓九寨溝景區的諾日朗瀑布、珍珠灘瀑布、樹正瀑布和箭竹海瀑布都呈現冰瀑奇觀。

    橫跨度三百多米的諾日朗瀑布變成了一幅巨大的天然冰雕,冰層邊緣泛著藍,在陽光的照射下,煞是壯觀。九寨溝保存著具有原始風貌的自然景色,因而有著自己的特殊景觀。九寨溝湖泊眾多,當地人將其稱為海子。九寨溝大大小小的海子共有108個,近處綠水,清澈見底;遠方蔚藍,平靜無波;兩岸山樹,映入海中。遊客們來到冰瀑前留影、堆雪人和打雪仗,全部沉醉在冬日的美景中。給前來九寨溝旅遊的客人帶來意外驚喜,令人歎為觀止,讓遊客沉醉在九寨溝的湖光山色當中。每年的12月份後,應該是九寨溝最寒冷的季節了,挑選這個時候去九寨溝,一是為了圖個清靜,那時的遊客是一年之中最少的。九寨溝的瀑布冬天的特色就是看那上面晶瑩剔透的冰掛,可謂別有洞天、甚有意境。

      九寨溝諾日朗瀑布落差20米,寬達300米,是九寨溝眾多瀑布中最寬闊的一個。藏語中諾日朗意指男神,也有偉岸高大的意思,因此諾日朗瀑布意思就是雄偉壯觀的瀑布。滔滔水流自諾日朗群海而來,經瀑布的頂部流下,如銀河飛瀉,聲震山谷。南端水勢浩大,寒氣逼人,騰起濛濛水霧。早晨陽光照耀下,常可見到一道道彩虹橫掛山谷,使得這一片飛瀑更加丰姿迷人。

    投入的攝影愛好者。這裡有一個諾日朗瀑布的傳說:瀑布頂部平整如台,傳說以前這裡沒有瀑布,只有平臺。一年,遠遊歸來的紮爾穆德和尚帶加了貝葉經、鐵犁鏵和手搖紡車。聯盟美麗的藏族姑娘若依果很快學會用紡車紡線。她把紡車架到三溝交界的平臺上,讓過往的姐妹們觀看、學習,人們便稱此為紡織台。兇殘的頭人羅紮認為她在搞歪門邪道,一腳把她和紡車踢下山崖。立刻,山洪暴發,把羅紮和幫兇沖下懸崖,紡織台就成了今天的瀑布。仔細看就能夠明白,大瀑布上之所以形成層層疊疊的冰掛,那時因為瀑布是背對陽光,在低溫下冰掛不易溶化,雖然其上有不間斷的水流衝擊。凝結的冰掛和洶湧的流水和諧共處,形成一幅美麗的畫卷。

    冬季的九寨,雖然白雪皚皚,但依然有青山綠水,美輪美奐,集翠海、疊瀑、藍冰、冰瀑、雪山和藏羌民族風情文化於一體,這是它與北方雪景的不同之處,雪味濃郁而色彩豐富,但卻是養在深閨人未識。近幾年來,九寨溝每年都舉辦規模盛大的冰瀑節,遊人至此,可以觀賞冰瀑、雪景,還可以讓人感受和體驗當地藏、羌民族的奇異風俗,迷人的民間舞獅、轉山等。冬天到九寨溝,也許才會真正讀懂人間仙境的詩意,也才會實在地感觸到童話世界的靈魂。

    在農曆春節期間,九寨溝景區還將組織藏族村寨進行新年祝福、祭祀、舞龍和表演等活動,讓遊客隨時感受新春氣息、領略藏族民俗文化。同時,各村寨向遊客推出藏家樂DIY系列:開展走進藏家體驗遊、打酥油茶、刻經石、印龍達等遊客參與性的活動。

    銀裝素裹的森林、色彩斑斕的海子、形狀各異的冰瀑、神秘濃郁的民俗,構成了冬季九寨溝的鮮明特色。冰瀑奇觀、冰凝樹掛,也是冰封的北國所難得一見的;九寨溝的冬天晶瑩剔透,雪景,冰掛,冰瀑,風景美不勝收。半冰半水的地方,那水的顏色穿過薄冰透出來,深藍、淺綠、藏青、碧綠、淺紫等顏色糅雜在一起,如一塊巨型的寶石,冰花有的如錦緞,有的若行雲,動靜結合,十分詩意。

    黃河壺口看世界最大的冰掛奇觀

    近日,受持續降溫影響,黃河壺口瀑布又出現了一年一度的冰掛美景。這些冰掛都是黃河水從瀑布傾瀉而下,冒起的水霧迅速凍結而成。依懸瀑布兩岸的冰掛晶瑩剔透、造型各異,有的像龍鬚,垂懸在岩石上;有的如無暇白玉,鑲嵌在河岸旁。

    壺口瀑布東瀕山西臨汾市吉縣壺口鎮,西臨陝西延安市宜川縣壺口鄉,為兩省共有旅遊景區。北距山西太原387千米,南距陝西西安449千米。相對來說,兩個景區都和西安很近,而且各自入口距離很近,開車不到半個小時。“千里黃河一壺收,旋流洪波濤如山”,到過吉縣壺口瀑布的人,都會被它驚濤拍岸、吞雲吐霧的恢宏氣勢所震撼。豐水期的瀑布固然雄渾豪壯,而冬天的壺口也另有一番風韻。冰掛晶瑩剔透,造型各異,與瀑布中飛舞的彩虹交相輝映,吸引了眾多遊客。

      平日裡湍勢吼千牛的壺口瀑布,在冷靜中呈現出別樣風情:黃河水從兩岸形狀各異的冰淩、層層疊疊的冰塊中飛流直下,激起的水霧在陽光下映射出美麗的彩虹,瀑布下搭起美麗的冰橋,令人不禁慨歎大自然的鬼斧神工。走過寬闊的河灘,人可以與壺口瀑布非常近距離地接觸。非汛期時節,稍有膽量的人可以沿著凹進石崖的一道被水沖刷的石槽繞到瀑布內,領略鋪天蓋地的洪流從頭頂越過,那種驚濤駭浪的視覺體驗,與《黃河大合唱》給人的精神洗禮一樣盪氣迴腸。

    黃河壺口瀑布以排山倒海的壯觀氣勢著稱於世。滔滔黃河到此被兩岸蒼山挾持,束縛在狹窄的石穀中,300米餘寬的洪流驟然收束為50余米,這時河水奔騰怒嘯,山鳴谷應,形如巨壺沸騰,最後從20余米高的斷層石崖飛瀉直下,跌入30余米寬的石槽之中,聽之如萬馬奔騰,視之如巨龍鼓浪,形成壺口大瀑布中的雷首雨穴萬丈龍槽彩橋通天等種種奇觀。名勝區內還有孟門夜月、壺口冰橋等著名景點。在壺口瀑布往下3000米的河道中有一塊巨大的奇石,人們稱它為孟門山,河水至此就分成兩路,從巨石兩側飛瀉而過,然後又合流為一。這裡又是人們觀賞孟門夜月的地方。每當農曆月半,夜臨孟門,可見河底明月高懸。站北南觀,水中明月分為兩排飛舞而下;立南北望,水裡明月合二而一迎面而來。每到冬季,黃河上游的水夾雜著大大小小的冰塊湧至壺口,疊摞堆積起來,和石岸相平,形成了連接陝西山西兩省的天然通道。壺口冰橋亦為一景。

    景區內還有明代碼頭、同治長城、四銘碑亭、龍門飛渡等人文景觀,有唐太宗李世民帶兵征戰的掛甲山,宋元年間的坤柔聖母殿等。壺口瀑布不僅有水中冒煙奇景,更有旱地行船之說。上游船隻到此,必須離水登陸,經人抬或車運繞過壺口(即所謂旱地行船)方可入水續航,千百年來,概莫能變。黃河壺口瀑布隨著季節和水量變化,季季有美景,景景各不同。冬日壺口的景色尤為罕見。當地的民謠“小雪流淩、大雪合橋”說的就是黃河壺口瀑布冬季獨特的勝景。

    每年“小雪”節氣過後,壺口氣溫降至攝氏零度以下,上游萬家寨水庫為了減少庫容量開閘放水,黃河幹流晉陝峽谷的水量驟然加大,滾滾洪流在壺口龍槽裡擊騰起的水霧,在寒風吹徹下,將兩岸岩石及護欄上凝結成長短不一的冰掛,形成了冰瀑奇觀。轟轟隆隆的聲音強烈地撞擊著每一個遊客的胸口,那駭浪翻滾、驚濤拍岸、雲霧排空的雄壯之勢,讓人震撼。此情此景用什麼氣勢磅礴、恢弘壯麗……所有的形容詞在這裡都顯得無足輕重。滾滾洪流在壺口龍槽裡沖騰起的漫天水霧,經凜冽的寒風吹徹,兩岸岩石及護欄上凝結幻化出許許多多的冰瀑、冰掛、冰柱、冰牆,晶瑩剔透,潔白如玉,堪稱冰雪奇觀。壺口冬日,滴水成冰,黃河壺口瀑布一改往日的裝扮,悄然換了妝容。冬日壺口,往日飛瀑高懸處掛滿巨大的冰柱,一條條冰掛垂於崖壁之上,曾經咆哮奔騰的河道凝結成潔白的“玉帶”。瀑布冰封最厚處達到了十五、六米,位於瀑布下方的“十裡龍槽”全被堅冰填平,在局部河面還形成了冰丘。依懸瀑布兩岸的冰掛晶瑩剔透、造型各異,有的像龍鬚,垂懸在岩石上;有的如無暇白玉,鑲嵌在河岸旁。在壺口瀑布,除了震撼的大自然美景,濃濃的黃土高原文化與風情也值得好好感受。

    圖為:河南輝縣西溝、九寨溝以及黃河壺口美麗的冰掛奇觀。