熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

探秘陝西漢中“世界第一天坑群”

    详细说明

    沈海濱 / 文並攝影

     

    前不久,在我國的陝西省發現了世界級罕見原始天坑群。其中,有著“世界最美天坑”美譽的甯強縣禪家岩地洞河天坑更是備受矚目,吸引了眾多地質工作者和旅遊者的目光。漢中天坑群位於秦巴山區,主要分佈在甯強縣禪家岩鎮、南鄭縣小南海鎮、西鄉縣駱家壩鎮、鎮巴縣三元鎮四個區域。初步調查圈定遺跡總面積達5019平方公里,發現天坑54處,溶洞316處,豎井23處,漏斗25處,其他地質遺跡109處。南鄭和鎮巴天坑群最為密集,分別達到23個和19處;單體規模最大天坑為鎮巴三元圈子崖天坑,口徑最大處520米,最大深度320米。據悉,該天坑群不僅在數量上位居世界前列,同時也是全球領域首次在北緯32度濕潤熱帶、亞熱帶岩溶地貌區最北界發現的岩溶地質景觀,這也填補了世界岩溶地質研究的空白。最近,筆者帶著無比好奇心理,走近了這享譽世界的漢中原始天坑群一探究竟。

    大自然的鬼斧神工--陝西漢中天坑群

    新發現的陝西天坑群位漢中南部秦嶺造山帶與揚子地塊結合部位,來自聯合國教科文組織國際岩溶研究中心、國際洞穴聯合會等組織的海內外專家學者,經過實地勘查後一致認為,漢中天坑群在數量上位居世界前列,其典型性、稀有性、觀賞性、完整性以及可保護性等資源稟賦優異,達到了世界級地質遺跡的標準。據瞭解,目前世界上已發現的天坑大都分佈在北緯24度到31度之間和南、北緯20度範圍內。此次發現的漢中天坑群,則位於北緯32度濕潤熱帶、亞熱帶岩溶地貌區最北界,這也是世界上在此地域首次發現天坑群,不僅填補了世界岩溶地質研究空白,增加了生物研究原始樣本,更極大地豐富了中國乃至世界地質遺跡旅遊資源。

    據專家透露,漢中天坑群有兩大特點。一是原始程度高。天坑群分佈的最核心區域,地勢險要,人跡罕至,岩溶系統完整,生態系統良好,各類地質遺跡均保持原始狀態、自然狀態、天然狀態,基本未受到人為干擾和破壞,是最為完整、最具自然狀態的世界級地質遺跡。其次是科考價值大。漢中天坑群是中國岩溶台原面上發育數量最多的天坑群,對其形成機理、條件、演化規律等方面的研究,將對中國南北方乃至全球古地理環境以及氣候變化的對比分析具有重要科學價值。同時,天坑群遍地生長的珍稀動植物,亦對該區域古生物研究提供最佳樣本。漢中天坑群範圍內擁有豐富的地質遺跡資源,世界罕見、十分稀有。超大規模的天坑,集天坑、洞穴、峽谷、溶洞、飛瀑、峰叢、窪地等罕見自然風景為一體,具有稀、奇、峻、雄、險、秀等特徵,旅遊開發前景十分看好。

    天坑是在地球表面自然形成的平均寬度與深度均超過100米的獨特的大型喀斯特地貌。站在坑口直接向下觀望,讓人有一種深不見底的恐懼。據專家介紹,地下河水的強大侵蝕動力是天坑形成的主要原因之一。隨著河水的不斷沖刷,洞穴面積不斷擴大,再經過數萬年的沖刷和崩塌,頂部完全塌陷,最終形成天坑。據專家推斷,漢中天坑群的天坑形成時間在18萬年到12萬年前,最古老的可追溯到68萬年前。目前,全世界發現並被確認的天坑共有130個,其中90多個在中國。

    天坑是一種獨特的自然奇觀,為喀斯特條件下所特有。它在自然景觀中,具有稀少、奇特、險峻、恢弘、壯麗、秀美、生態環境獨特等一系列特殊的旅遊觀賞價值與感官屬性。同時,天坑總是與洞穴、地下河、奇峰怪石等其他旅遊資源共存於一體,因而無疑是一種特殊的超級旅遊資源。

    掀起漢中天坑群那神秘的面紗

    漢中大巴山自西向東蜿蜒200餘公里內,天坑、洞穴、地縫、峽谷、瀑布等地質遺跡資源豐富,是渾然一體的自然風景。其中地洞河天坑、天懸天坑、圈子崖天坑,坑壁飛瀑直下,地下暗河湧流,洞群相互連通,原始森林茂密,極具神秘感;南鄭小南海大佛洞、鎮巴三元金珠洞以及其他洞穴中,鐘乳石形態各異、絢麗多彩、數量巨大,極具觀賞性;回龍溝、白天河、西流河等峽谷,有連綿的懸崖絕壁、飛瀉的泉瀑流水、多彩的花草植被,極具遊覽性。除發現少見的植物外,還發現了鼯鼠等瀕危物種。陝西漢中天坑群給我留下了最美好深刻的印象。天坑、溶洞、峽谷、溪流等等都是無聲的,沒有任何的感情,億萬年來它們就那樣存在著。

    聽說漢中鎮巴有一個超級大天坑,咱們一起去看看吧!那天我們向天坑進發時,一路上副駕駛老楊用對講機報著路況,其他人則對著美景拍著照,因為之前無人去過,一切都是未知,這讓兩車人興奮極了。當天夜宿鎮巴縣城,天氣雖然有一點點冷,不過大家都興致挺高,結伴夜遊鎮巴找美食。隨著夜色的降臨,鎮巴縣山城悄然奏響起一曲色彩斑斕的霓虹交響曲,變幻多姿的色線,多彩搖曳的燈光,裝點著茫茫夜色,鎮巴縣山城雖小但有著自己獨特的魅力,坐山擁水,山靈水秀。因為地處大巴山南麓,山水相輔,於是有了鐘靈之氣。

    也許是這夜色吸引了人們,沿河散步的人們,踱步於其中,有牽手親密的情侶,有三三兩兩的朋友結伴,有一家子的其樂融融。在這如詩如畫的夜色裡,幸福洋溢在他們的臉上,大家陶醉其間,沉浸其中,享受著這斑斕而璀璨的夜色。

    第二天早起,簡單早餐,8點他們向目的地三元鎮雙河口村進發。出城就上了盤山道路,隨後又是泥濘的土路。這都還不算什麼,途中又遇到修路,道路尤其難走。實在不好走的時候就下車挖路、墊路、推車,還好那些個小插曲對他們這些在戶外跑慣了的人來說都不算什麼。一個個都興致高昂的,途中遇到道路旁火紅的柿子樹,還爬樹去摘了柿子來吃,遇見漂亮的大公雞就追著拍照。藍天白雲下一群歡快的人兒唱著歌一路前行,一切似乎都那麼的美好。

    在經過三個多小時的艱難行駛,後再經過汗流浹背的三個多小時的負重徒步,我們終於來到了一片世外桃源。大家都驚呆了,好美的地方,簡直就像油畫一樣!厚重的雲層漸淡漸散,藍天下山林間空氣異常乾淨。行走在水杉間,橙黃類似於花絮一樣的葉片,掛著無數晶瑩的水珠,燦爛而又木香濃烈,這是山裡一年中最美的季節。沿途不時偶遇羚羊和野雞,這意外的驚喜讓大家對前面的路途更多了一份期待。除了航拍,大家手機、相機一起上,行走半小時後,我們來到了雙河村。這裡的路況平整,家禽都是散養的,村裡雞、鴨、鵝、羊、牛、豬隨地跑。這種原始、悠閒的生活狀態,真讓人羡慕。

    在村裡小歇了後,我們又開始一個半小時的的負重登山,終於如願找到了一大片長滿野花的草坪,草坪在藍天白雲的映襯下美極了。不遠處還跑著一群馬,遠山近巒疊嶂如水墨畫一般,感覺這裡就像一個與世隔絕的地方。在這裡就是什麼都不做,發發呆也是很美好的事情。這時在當地老鄉指著不遠處的一片白色山脊說,那就是圈子崖天坑。它就那樣神秘地在高山之巔靜靜地矗立著。我發現這裡密佈著大大小小的漏斗形的坑,還有類似河流沖刷後留下的河道,大家猜測這裡以前應該是有河流通過的,只是後來都滲到地下了。至於什麼原因就不知道了,這會不會和天坑的形成有關係呢?繼續前行,走了約一個小時的山路,拔高大概600米,穿過一片竹林,我們來到了圈子崖天坑。站在坑口感覺天坑口徑很大,非常震撼,手機和相機拍照怎麼都拍不到天坑全貌,不識天坑真面目,只緣身在此坑中呀!這個天坑和大家從網上看到的都不一樣,也完全不是想像中的模樣:它一邊很高感覺有500米,而站的這邊不高有300米左右,坑底植被非常茂密,一眼看不到底,站在坑口感覺風很大,有點害怕。於是大家從圈子崖天坑口的最低處沿小路一直走到了天坑底部,沿途發現了一塊樹化石和一些從沒見過的植物。這裡的樹上都掛滿了松蘿,有一點點阿凡達外星球的感覺,坑底只有很小的一片平地,其餘的地方都是很茂密的植被。下到坑底後我在這裡放飛無人機,大家才得以看到天坑的全貌,很是壯觀,就像是一個巨人的腳印一般。大家根據自己所瞭解的一些地質知識在坑底找尋,一般來說,天坑底下都會有地下河或者溶洞,不過很可惜,沒有發現。但是有意思的是,天坑底部似乎是中空的,這幫調皮搗蛋的小夥子們集體跳躍感受了一下,震動感很明顯。大家開著玩笑說,別跳出一個大坑出來。當時真的很好奇:原來這就是天坑啊!不知道它是怎麼形成的?這個天坑的底部能站人的地方不大,大概有幾個平方,其他的地方都是茂密的樹林。後來他們回去查閱資料才得知,在許多熔岩地質學家眼中,天坑是世界上最壯觀的喀斯特地貌。這種突然出現在地球表面的巨大凹陷,深度、寬度高達數十米甚至數百米,四周崖壁陡峭,有時會因一側懸崖上覆蓋著坍塌下來的堆積物而坡度略緩,讓人們得以小心地行走其上,直達坑底。圈子崖天坑就是這種情況。

    下午時分隊伍回到鄉間大路,途經倒龍洞。大家意猶未盡,扔下背包,一股腦兒全鑽了進去,裡面有水流的痕跡,這個洞應該是通到山頂去了,一路都有水流,水裡夾雜著新鮮的樹枝、樹葉,但是遇到了一處很高的斷崖,沒帶繩子上不去了,我想,下次再來一定帶上裝備再看看。

    中午吃完飯,我們又向著天懸天坑進發。第一次看到天懸坑,讓大家有種老虎吃天、無處下爪的感覺。天懸坑很大很深很圓,看著都會感覺頭暈。初步判斷坑深150米左右。

    這是個讓人吐舌頭的深度,大家來看天坑也就是滿足一下好奇心,也沒考慮下這麼深坑,可惜站在坑口看不到坑底的情況,也拍不全坑的全貌,讓人覺得好遺憾。好在我帶了無人機,便找了個合適的地方開始航拍,其他人都圍著航拍器的螢幕再看,都想看看空中看天坑是什麼樣子,這時候圍著天坑跑了一圈的隊友說:“我看那邊有個平臺,可以下去一點點,我掛個繩子下去看看,說不定下次來可以下到坑底去”於是我用繩索下降了30米到一個平臺,觀察了坑底情況後,返回坑口說:“我發現了,這個坑可以下去,下次咱們把裝備帶上,沒問題,把保護站建到那棵大樹上,直接一繩到底就下去了。我們離開了天懸天坑。有意思的是,就在他們剛剛離開天懸天坑後,天氣變了,開始下雨了。真得這麼神奇呢?還是巧合呢?以後將會揭曉答案。

    在回到家後,後期製作航拍天懸天坑視頻時我發現這個天坑從空中看原來是心型的,真的很美很美!

    圖為:陝西省漢中市“中國最美的天坑群”風光景色等。