熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

徜徉千年古鎮—河北正定

    详细说明

    薛玉清 /    沈海濱  / 攝影

    正定縣位於河北省西南部的冀中平原,古稱常山真定,歷史上曾與北京保定並稱北方三雄鎮,是國家歷史文化名城。正定古城境內文物古跡眾多,現存隋唐以來建築38處,國保級文物在全國縣級行政區中位居第二。素有三山不見,九橋不流”“九樓四塔八大寺,二十四座金牌坊的美譽。正定縣還是習總書記年輕時曾經工作過的地方,習近平總書記說:“我對燕趙大地充滿深情。不只因為我在這塊土地上工作過,更是因為這是一塊革命的土地,英雄的土地,是‘新中國從這裡走來’的土地。”他對這片熱土知之深、愛之切。他還說:“正定是我的第二故鄉。”最近,筆者慕名走進了這個美麗的正定古城。

        漫步千年古城看四塔

    走進正定這座歷史悠久、古樸而又雅靜的古城,心被滿滿的沉澱。與古城來次古今往來碰撞與對接,我仿佛穿越到趙雲年代與他一起豪情萬丈,又似乎穿越到范仲淹年代與他一起感同身受的先天下之憂而憂,後天下之樂而樂的千古情懷。古城正定,在這片歷史悠久的土地上,既有古寺古塔的肅穆,又有古城牆上青磚層層剝落的滄桑,古城底蘊,靈動文化,讓這座小城散發出迷人魅力。漫步古城隨處可見的名勝古跡讓人有著夢回古城之感。正定古城,一寺四塔,這是我去正定前的概念。可走近她,那寺、那塔、那城牆所承載的歲月,那佛、那壁畫、那銅鑄石雕凝聚的璀璨文明,那城牆、那大殿、那飛簷斗拱演示的千年變革,無不讓我感到震撼。

    常言道,河北有三寶:昌州的獅子、定州的塔、正定府的大菩薩。沿燕趙南大街一路向南,去看古城南大門長樂門。正定城始建于北周,初為石築。唐寶應元年(762)因滹沱河溢水灌城,城日以圮,進行拓建。明正統十四年(1449),擴建為周長二十四裡,高三丈二隻,上寬二丈的土城。隆慶五年(1571)真定知縣顧授始將土城改為磚城,後任知縣周應中申動府庫銀六萬餘兩,徵用真定府轄各縣民夫,分段興工,于萬曆四年(1576)竣工。四城門東曰迎旭,南曰長樂,西曰鎮遠,北曰永安,並均附有月城和甕城。由於歷史的原因和近年城鎮建設的發展,正定城除現存城門外、已多為土城。現在看到的南城門也是近年重建,只是在南城門一側,尚保存有一段老城牆的殘垣斷壁。樓洞下的市民,嬉戲的孩童,還有寫生的畫家,各據一隅,沉浸在自己的世界裡。只有那段斑駁的老城牆把我們的思緒帶入金戈鐵馬的過去。

      廣惠寺華塔,又名多寶塔。據史料記載,該寺建于唐代,清代後期,寺院廢毀,唯塔尚存。根據塔的結構形式和第一層內壁上正隆六年(1161)墨蹟推斷,該塔應為遼金時代遺物。華塔其外簷以八面八角垂線為中心,交錯彩塑菩薩、力士、禽獸、獅、象以及樓臺亭閣等形象,題材廣泛、構圖新穎、排列有序、做工精巧。其中,尤以動物造型最為逼真,兇猛的獅子、剽悍的大象、欲躍的青蛙,無不生動傳神,活靈活現。第四層周身如同一組雕塑藝術群,五光十色,光彩奪目。該層上端以磚刻制斗拱、椽、枋等,上覆八角亭式塔簷,再上則冠以八角攢尖形塔刹。

       沿燕趙大街繼續北行大約400米,轉東即可看到澄靈塔。澄靈塔坐落臨濟寺內,俗稱青塔、衣缽塔。澄靈塔是比較典型的金代塔建築物,塔身的磚雕圖案十分豐富。澄靈塔舉高30.7米,是一座磚砌八角九級密簷式實心塔。塔下為寬廣的八角形石砌台基,台基之上設須彌座,其束腰部分雕飾極其富麗的奇花異鳥圖案,其上為仿木構磚雕斗拱、平座、欄杆;再上即磚制三層仰蓮以承托塔身。塔身第一層甚高。正面設對開式拱形假門,側面飾花欞假窗。轉角處作圓形倚住。塔身的八層簷相距甚近,給入以重簷密佈之感。從整體看,除第一層掾飛和各層角梁為木制外,其餘各層簷下斗拱和平座欄杆均系磚仿木構。塔頂以磚雕刻的刹座,以鐵鑄的相輪、仰月、寶珠,增加了佛塔的莊重。澄靈塔設計精巧。造型美觀,雕飾富麗,結構富於變化,堪為密簷塔中的佳作。

    沿燕趙大街繼續北行,須彌塔就坐落在路西一農貿市場邊的開元寺內。開元寺,原名淨觀寺,始建於東魏興和二(540),隋開皇十年(591)改名解慧寺。唐開元二十六年奉沼改今名。現存的建築是顯著的唐代風格。與其他寺院的佈局不同,開元寺並非採用的對稱佈局,而是塔和鐘樓並列而立,反映了佛教寺院建築從早期以塔為中心向晚期以殿為中心的過渡情況。至清後期,因年久失修,寺院廢毀,殿堂塌落,僅存鐘樓和須彌塔。目前,開元寺內還存放著20006月在正定城內府前街出土了一巨大贔屭(bixi)殘碑基座,長8.4米,寬3.2米,高2.6米,重107噸。有關專家考證,為後唐遺物,距今約1200餘年,是研究我國後唐至五代時期歷史的重大發現,具有極高的文物價值,是國內罕見的藝術珍品,堪稱天下第一。

      從開元寺向東,大約三個路口處,淩霄塔就坐落於一街心花園與居民樓之間的天寧寺內。 淩霄塔是正定四塔中最高大者。因其巍峨挺拔、直插雲際,故名淩霄。又因塔身多系木結構,當地百姓俗稱木塔。據記載該塔建于唐代,當時寺院規模宏大,軸線分明,牌坊、重門、天王殿、前殿、淩霄塔、後殿等主要建築自南而北依次排列,晨鐘暮鼓,香火鼎盛。直到清同治十三年(1874),天寧寺還有相當規模的建築群:“正殿五間,前承抱廈三楹,殿后浮圖九級(即淩霄塔),高插雲際,屹然,為一郡之觀,與須彌、澄靈、多寶諸塔相輝映”。民國初年,寺院遭厄難,殿堂一一毀壞,主要建築獨存淩霄塔。

    徜徉佛教建築的博物館--隆興寺
      千年古城正定寺廟眾多,其中十分有名的就有隆興寺、廣惠寺、臨濟寺、開元寺、天寧寺等等。今天其它的不多說,我著重來簡單敘述一下隆興寺吧。隆興寺是我所有見過的寺院中最大的一座,也是正定之遊的重中之重。我以前不喜參觀寺廟,因為無外乎山門彌勒佛,中央大雄寶殿,後殿觀音,大同小異。去過的寺廟建築多是近古時期的遺存,更有很多現代重建,偽仿明清,空余古刹之名。我喜愛禪理,但不是佛教徒;我敬重釋伽,但不拜泥塑;我熱愛藝術和古跡,討厭以旅遊經濟為名的肆意開發。但隆興寺大為不同,其俗稱大佛寺,是因為寺院內大悲閣有一達三層樓高的宋代銅鑄千手觀音像。隆興寺值得瞻仰的,遠不止此,寺院幾乎可以算是中國古典佛教建築的博物館,在寺院內徜徉,你會遇到宋代的,元代的,明代的,清代的各種建築,每一座建築仿佛就是一個“蟲洞”,你在千百年的時光裡瞬間穿越,從宋代到清代,只需一轉身;再一晃眼,你又進入了明代;才定神呢,你發現你站在元代的屋簷下面。每一個拐角,都是一次時光飄移,讓人在歷史中眩暈而快感。
      還是讓我們一步一步地來,就象我們一步一步地回到過去。首先,是三座有一半被埋入地下的橋,這是隆興寺山門外的類似故宮金水橋的古橋,橋拱上的“(蟲八)(蟲夏)”(音:八夏)面目模糊,這與贔屭一樣,據說是龍子之一,因為喜歡水,所以在古橋上多有裝飾。
      天王殿作為山門是清代的的建築,也是檢票口,徑直沿著中軸線穿去,經過大覺六師殿的廢墟,古樹參森間,一座平穩端莊的大廟宇呈現在眼前。這是隆興寺目前最重要、最古老、最完整的建築:摩尼殿。若從空中看,摩尼殿的地基平面是正方形的,但每一面都凸出一個小房間再開門,這小房間的建築有個名目,叫作“抱廈”。從空中看,主殿加上四面抱廈,屋頂的平面形狀就成了個“十”字。這種重簷歇山十字穿花頂是古典建築珍品中的珍品,據悉,梁思成說他在來正定之前,僅在古書的華采詞藻和古畫的丹青潑墨中知道有這種建築曾經大量存在,但在現實中,已幾乎全部毀於朝代更替,摩尼殿,則是如今世上僅存的一座實例,殿內的屋頂結構,壁畫,浮塑,都在等著驚豔每一個遊人。走近來看,你會發現摩尼殿的簷展平伸闊大,斗拱雄壯疏朗,全不似在北京看到的宮殿及廟宇古建。這是因為北京現存的古建,絕大多數為明清時期建築,彼時建築簷翹起而短,斗拱漸漸失去實用意義,而成為裝飾。而摩尼殿則主體較完整地保存了宋初風格。分辨古建築年代,斗拱是一個重要特徵,越往近代,斗拱越小而密,裝飾作用大於實用。越往古代,斗拱越壯大,特別是唐代,斗拱常常占立面高度的三分之一。即是挑簷的支柱,又是為了美觀。斗拱是中國古代工匠的獨特發明。
        摩尼殿內,中央佛壇的北面,是一面智慧海的浮塑,正中央有一小型觀音坐像--我從來沒見過這種形態的觀音像--面目安詳恬靜,非男非女,線條滑潤,曹家樣的服飾,吳家樣的飄帶,春風撫面。一隻腳下垂,另一隻腳竟然架著二郎腿,手自然地搭在膝上,親切而不失端莊。據說此處原有宋代觀音塑像,但到明代時,破損嚴重,寺院花重金請來當今最著名的彩塑大師,於是就有了這尊藝術氣質濃郁的古像。

    出摩尼殿,沿中軸線向北經過清代修築的戒壇,這才到了寺院的核心地帶,東邊的慈氏閣和西邊的轉輪藏都是宋代的結構,歷代重修,民國時破損不堪,九十年代落架,完全按梁思成先生搶救出來的宋代《營造法式》重修,基本恢復了宋式樣。兩閣前有兩個碑亭,則儼然清代,走近細看,右為康熙帝禦碑,左為乾隆帝禦碑。正中央,是隆興寺的主體核心建築大悲閣。大悲閣是隆興寺內最雄壯的建築,歷代重修,尤其是清代。清代工匠修復古建,習慣按清代格式,失去很多原態。九十年代,清代修過的大悲閣業已破敗不堪,於是按《營造法式》落架重修,摒棄清代格式,修回宋代風格,於是有了今天的模樣。

    遊覽賈寶玉的家榮國府

    中國古典文學四大名著之一的《紅樓夢》,別說研究,我連看都沒看過,《紅樓夢》裡的故事一概不知。聽說河北正定有一座榮國府,在遊過了名勝古跡後,閒暇無事,我又來到了榮國府串個門,到那裡走一走、看一看,院裡轉悠轉悠!

    榮國府是根據古典文學名著《紅樓夢》中描繪的金門玉戶神仙府,桂碧蘭宮妃子家和中國清代木結構的通行規範嚴格設計和建造的,並參照《大清會典》中規定的王公府第的建築制度而建造的一座仿明末清初的建築群。乘坐市內公車到正定常山東路256醫院下車,路對面有一牌坊,上方書寫紅樓勝境四個大字,直面望去,正北方向大街,兩旁古式建築,好不氣派,古街盡頭顯現一座牌樓,旁邊的朋友說 : “那兒就是榮國府。

    牌坊後面是照壁,照壁前是一水池,還有噴泉呢,水池兩邊各有一座漢白玉欄杆石橋,相互對稱,美觀大方,很是雅致,榮國府大門,兩樽坐姿石獅威嚴地佇立大門兩側。榮國府為一正兩廂鹿頂鑽山形式的多進四合院。整個府邸分中、東、西三路,各路均為五進四合院。中路依次是榮府大門、外儀門、向南大廳、內儀門、榮禧堂、後圍房,為賈政公務院,採用了莊重的宮廷式彩繪,東西兩路為內宅院,釆用了明快的蘇式彩繪,室內落地花罩典雅氣派,明清式傢俱精美華貴。

    榮國府是為配合電視連續劇《紅樓夢》的拍攝而專門打造的的建築群。榮國府分為榮國府和甯榮街兩個部分。 榮國府占地面積二萬二千平方米,建築面積四千七百平方米,房間二百一十二間,遊廊一百零二間。
        在遊覽的同時我還欣喜的發現,情景劇《紅樓夢》正在上演。進入榮國府,首先上演的是《劉姥姥進大觀園》。當《紅樓夢》的音樂響起,當鳳姐那一聲清脆的笑聲傳來,當那句老祖宗一喊出來,就把人的記憶拉回到的30年前。此刻遊客們都聚集在一起,期待主角劉姥姥上場。雖說這飾演劉姥姥的是一位男士,不過這一抬手,一投足之間,還真有些劉姥姥的味道。現場的小朋友最開心的就是劉姥姥給現場發花生豆吃,那可是真正的農家特產。所有的演員身著戲服,穿戴整齊,這賈母一出現可是氣場十足。現場就爆發出了熱烈的掌聲。當這幕《劉姥姥進大觀園》欣賞完畢,你就可以繼續往府裡走了。

    話說週末來榮國府的人是真多,不過大家進出有序。花團錦簇的榮國府,一步一景,每一處都讓人置身大觀園的繁華。尤其當熟悉的音樂響起,當這幕情景劇再上演的時候,才感覺到這才是大觀園應有的樣子。第二幕劇的名字是《黛玉進府》。當賈母一手拉著賈寶玉,一手拉著林黛玉訴說家常的時候,只見遊客聽的仔細。尤其賈寶玉得知林妹妹沒有玉佩,而自己有的時候,那任性的一摔,演的真好。說起來您可能不信,情景劇《紅樓夢》全部是由榮國府的職工自排自演的呢。

    圖為:美麗的河北正定古城以及人文風光等。