熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

美麗的“中國第一洲”—長沙橘子洲

    详细说明

    薛玉清 /    沈海濱 / 攝影

    獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。看萬山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流。鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉浮?攜來百侶曾遊,憶往昔,崢嶸歲月稠。恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟。一個景點,就是因為毛澤東的一首詩,蜚聲中外,因為一首詩,我有了去采風的衝動。就是因為一首詩,我有了對偉人的無比敬仰………

    美麗的長沙橘子洲

    橘子洲,位於長沙的湘江中心,生成于晉惠帝永興二年(305年)。是湘江下游眾多沖積沙洲中面積最大的沙洲,也是世界上最大的內陸洲,被譽為“中國第一洲”。 橘子洲四面環水,綿延數十裡,狹處橫約40米,寬處橫約140米,形狀是一個長島,是長沙的重要名勝之一,也是國家重點風景名勝區。是形成了長沙山、水、洲、城旅遊格局的核心要素。橘子洲,有人說它是一幅畫,桃李爭春,渚清沙白,橙黃桔綠,素裹銀裝。也有人說它是一首詩,來往天流天地外,天下古今人物是非中。發思古幽情,主大地沉浮。它是鑲嵌在湘江中流的一顆綠色明珠。

    橘子洲是一幀展示風情的畫。它以嶽麓山為鄰,與湘江水作伴,風光美不勝收,形成了“一面青山一面城”的獨特景觀。西望層巒聳翠的嶽麓山,與嶽麓書院、愛晚亭相鄰。我站在橘子洲頭,思緒萬千,心潮澎湃,深感它是一座承接歷史的橋。她浸染著湖湘文化,形成了濃厚的歷史底蘊。

    凝望著滔滔北去的湘水,青年毛澤東在長沙橘子洲頭揮筆寫就膾炙人口的《沁園春·長沙》,抒發了心憂天下、濟世救民的壯志豪情。洲以人傳,詩壯名城。橘子洲介名山城市間,淩嫋嫋碧波上。

    橘子洲以盛產美桔而得名。湘江水流平緩,河床寬闊,由於下游受洞庭湖水頂托,因而形成綠洲片片。橘子洲久負盛名,春來,明光瀲灩,沙鷗點點;秋至,柚黃橘紅,清香一片;深冬,淩寒剪冰,江風戲雪,是瀟湘八景之一“江天暮雪”的所在地。 周總理和毛主席曾作過對聯,上聯:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走”,下聯:“天心閣,閣中鴿,鴿飛閣不飛”。1960年,在洲頭建橘洲公園,從湘江大橋修一專用支橋直通島上。堤岸圍砌石欄,垂柳護堤。並建望江亭和遊廊,迎面聳立一塊巨形漢白玉紀念碑,上刻毛主席手書“橘子洲頭”四個大字和他1925年秋所作《沁園春·長沙》一詞中的“獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭”。

    橘子洲上種有柑橘數千株,金秋時節,橘果累累,洲下兩測為平坦河灘,是天然游泳場地。每到盛夏,人們結伴而往,嬉戲水中,納涼消暑。橘子洲頭還建有一座具有民族特色的亭閣,飛峙在湘水之上。橘子洲上生長著數千種花草藤蔓植物,其中名貴植物就有143種。有鶴、鷺、鷗、狐、獾等珍稀動物。橘子園,秋摘芳橘林,橘香十裡,翠蔭匝地。李子園、板栗園、茶園和枇杷、桃、梨、杏形成的經濟林帶,傍生著山楂、彌猴桃、金櫻子、野葡萄、山海棠等成片的野生林果。

    沙灘公園主打東南亞風,一進公園,就能感受到入口石象散發出的東南亞風情,園內也隨處可見中東海棗、加拿利海棗、老人葵等東南亞國家常見植物。沙灘廣場全部更新鋪設細沙,將供市民日常開展沙灘運動,並將設置沙灘自行車、沙灘步道等常態化活動專案和設施。公園內還設有KT足球、沙灘排球、沙灘足球等運動項目,為市民提供豐富多彩的運動選擇。

    毛澤東青年藝術雕塑佇立在長沙橘子洲頭,作為長沙橘子洲景區最大景觀工程的青年毛澤東藝術雕塑以1925年青年時期的毛澤東形象為基礎,突出表現毛澤東胸懷大志、風華正茂的形象。青年毛澤東藝術雕塑是20072月經中共中央辦公廳批准後建設的。雕像總高度32米,長83米,寬41米。橘子洲毛澤東青年藝術雕塑有著特殊的意義。青年時代的毛澤東曾在橘子洲頭明志,“問蒼茫大地,誰主沉浮”即抒發於此。

        走近橘子洲毛澤東巨雕

    國內的大城市,大多是濱水而建。所以有大江大河穿城而過,對於許多城市來說,本很平常。但像長沙這樣不但有江河相伴,而且江中有洲。如果說,水讓一座城市有了靈性,那麼江中之洲便更加多了幾分秀。從嶽麓山上俯瞰湘江,狹長的橘子洲縱貫江心,寬僅百余米,卻綿延十裡。洲上千枝凝翠,兩旁一水中分。如同一個巨大的盆景,成為這個城市最美的一道風景線。而在這座巨大的城市盆景中,畫龍點睛之筆便是那座著名的青年毛澤東雕塑。好的城市雕塑,首先應該是恰當的地點選擇合適的主題,其次才是藝術性。橘子洲頭這座青年毛澤東雕塑恰恰就是最合適的地點塑造的最契合的雕像。長沙是毛澤東接受正規教育、也是他走上革命道路的地方,位於湘江中心的橘子洲頭不但是整座城市的眼睛,而且今天大多數中國人知道橘子洲頭都是因為從小熟讀的那首詞:湘江北去,橘子洲頭。在大家的認知中都是很自然的把湘江北去,橘子洲頭,與那個恰同學少年,風華正茂的青年毛澤東聯繫在一起。

    就藝術性而言,青年毛澤東也堪稱佳作。像這種類型的大型雕像,都是走高度的路線,一百米、兩百米,以高度取勝,俯瞰蒼生,一覽眾山小。而這尊青年毛澤東雕像卻沒有走以高取勝的路線,雕塑總高度為32米,但東西長卻達83米,南北寬41米。當然,作為一個頭像,32米高已經夠雄偉了,而83米的寬度則是體現偉人的胸襟之寬。飄逸的長髮、俊秀的臉龐、深邃的目光,青年毛澤東透出的這股子激揚文字、指點江山的氣象和濃郁的詩人氣質,讓坐落在橘子洲頭這尊雕像,完全不同於全國曾經遍佈各地的毛澤東雕像。

    除了雕像,橘子洲還有毛澤東詩碑,刻的當然就是那首膾炙人口的《沁園春·長沙》。這首詞寫於1925年,當時他正在湖南從事農民運動,準備動身前往廣州參加大革命。他自己對這首詞也極為看重,新中國成立後,他親自審定、正式發表的詩詞裡,第一篇便是《沁園春·長沙》。

    橘子洲頭漫步

    橘子洲頭有U型的長廊,梁和柱都是鋼筋水泥的,頂上是黃色硫璃瓦,具有皇家氣派,沿回廊是木制的休息椅,具有典型的江南特色。站在廊沿下,前面便是寬闊的湘江了。我坐在廊下,看著這一江秋水,點燃了一支煙,略作休息,同時,想像著當年毛澤東功成名就回長沙時也坐在這裡的景象。這裡遊人極少,只有一些年輕人,三三兩兩來到這裡,有的是戀人,有的是學生,使這裡顯得非常的清閒。站在這裡,向江兩岸望去,左側的山很小,不知是什麼名,右側就是聞名的嶽麓山,嶽麓書院和愛晚亭就在這座山上,她同時還是湖南大學、湖南師大等學校的所在地。因為大霧,看不清遠處的山。走進橘子洲頭,耳畔不時傳來鳥叫蟲鳴聲。一陣陣微風吹過,送來遍遍清涼。濕潤的空氣中彌漫著淡淡的紫薇花香,令人神清氣爽。大道兩旁的參天古樹高聳挺拔,精緻的樓臺亭閣掩映其中。一排排橘子樹上掛滿了累累的青綠色果實。觀景植物更是千姿百態,有的像是圓溜溜的足球,有的像是紅彤彤的小燈籠,還有的像是張開了大傘的蘑菇……一派生機勃勃的景象。

    橘子洲頭的中間地帶有一方池塘。在池塘邊小憩一會兒,多情的風兒輕輕拂過,塘面碧波輕漾,泛起圈圈漣漪。柳枝在微風中輕舞身姿,彎出許多微微的S線來。倒映在塘面上,使塘水也染上綠色,仿佛一塘碧綠的翡翠。池塘裡的青蛙也時不時誇讚一下這裡的美麗。一直往裡走,就到了橘子洲頭的最南端--問天臺。當年,偉大的毛主席便是站在這裡發出了“問蒼茫大地,誰主沉浮”的歷史叩問!我望著滾滾北逝的湘江之水,我仿佛看見,一位意氣風發的青年正與同伴們一起博浪擊水,縱論天下事……路旁,草木蔥蘢,清香四溢;遊客們熙熙攘攘、摩肩接踵。來到草坪裡,見許多小孩在草坪裡追打、嬉戲;情侶們雙雙在放風箏,抬頭仰望藍天,空中有蜻蜓、蝴蝶、知了、老鷹、蜈蚣、美人魚等形狀的風箏,很少見過風箏的我看見這麼多風箏,心裡有著說不出的愉悅,情不自禁地拿出手機,把空中的風箏拍下,以作為此次前來的紀念。

    拍照留影後,我們沿著草坪邊水泥鋪成曲曲折折的小道前進,旁邊繁花似錦,茶花最為多,有的茶花樹下,撒落了一地的花瓣,有一兩對情侶,把花瓣撒成一個愛心桃的模樣,站在裡面互相拍照,令人好生羡慕。

    置身於橘子洲公園內,橘子洲大橋從上橫跨而過,橘子洲地形平坦,位於湘江水面中央;島形狹長,形似長龍。來到了橘子洲頭的中心。我看到這裡綠樹成蔭,鮮花盛開,像仙境一般。橘子洲頭的綠樹很多,綠葉很茂盛。綠樹像人們的遮陽傘,幫人們遮擋火辣辣的太陽。這兒的花真鮮豔得可愛,五顏六色被太陽照射得金光閃閃,像一個個穿著漂亮衣服的女孩。這裡人山人海,有的在觀賞風景,有的在買特色小吃,還有的在為這美麗的橘子洲頭拍照。橘子洲頭有很多特色小吃的攤點。有臭豆腐、糖油粑粑------每個攤點前都排著長龍般的隊伍,真不愧是長沙有名的特色小吃。橘子洲頭周圍的江水平靜得像一面鏡子,江水像翡翠一樣的綠。一隻只小船在江面上平靜地駛過,翻起了一片片白色的浪花。我走著走著,忽然看見一位藝術家正在為橘子洲頭作畫。他畫了一位看起來好像詩人的男子,在橘子洲頭作詩。旁邊還寫著一首他自己即興創作的詩。我看著這一幅畫,不禁感歎:啊!畫畫得多美,詩作得多好!這美麗的橘子洲頭讓我印象深刻,留戀往返,感歎不已。

    圖為:長沙市美麗的橘子洲頭風光景色等。