熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

吉林霧凇甲天下

    详细说明

    海濱玉清 / 文並攝影

     

    走過了春的美麗,夏的蓬勃,秋的多彩,北國又迎來了銀裝素裹的時節,北國的冬春,沒有春的芬芳,夏的熾熱,秋的收穫,有的只是枯燥與乏味,有的只是寒風刺骨與萬木蕭條。而雪是冬天的魂魄,雪讓北國的冬天有了生機與活力。因為有雪,所以北國的冬天並不缺少歡樂與激情,因為有雪,所以北國的冬天增添了生機與活力。冬春季的清晨,當你漫步在吉林市的松花江邊,您還會發現沉醉在這神話般的冰雪世界裡:江面,流水潺潺,霧氣氤氳;岸上,銀枝素裹,雪柳輕搖。千姿百態的凇花,編織成一簇簇春花夏草秋果冬樹,令人感歎造化之功;千枝銀柳萬株雪松,凝築了一個透明清麗澄澈晶瑩的佳境,令人感慨天意之奇。這就是與泰山日出、黃山雲海、錢塘湧潮並稱為中國四大氣象奇觀的吉林霧凇。

    美麗的吉林霧凇
      每年的11月下旬到次年的3月上旬,如果你到吉林來,就有可能觀賞到霧凇。認識了霧凇,你也就認識了吉林。吉林與霧凇的緣分,似乎是上天註定的,因為有了一條松花江,一條源自于長白山天池的江,吉林人就獨享了這造化的神奇。松花江是滿語的音譯,意為天上的江吉林也是滿語,沿江的意思。松花江蜿蜒曲折,呈反S形穿城而過,造就了四面青山三面水,一城山色半城江的城市風韻。
      遙想這座城市的先民,他們遷徙的腳步因了這條江而駐足。江岸兩邊茂密的山林,江中豐富的魚鮮水禽,讓他們看到了生命的希望,於是,壘石設灶,架樹造屋,在此定居下來。那是一種原始和粗糙的生存狀態,但卻是智慧的選擇。他們選中了這塊地方,就選中了一塊風水寶地,並為後人留下了福祉。一座城市依託著松花江發展起來,也因此幻化出一道人間奇景——吉林霧凇。
        “霧凇一詞最早出現于南北朝時期呂忱所編的《字林》裡,其解釋為:寒氣結冰如珠見日光乃消,齊魯謂之霧凇。這是1500多年前最早見於文獻記載的霧凇一詞。而最玄妙的當屬夢送這一稱呼。宋末黃震在《黃氏日鈔》中說,當時民間稱霧凇為夢送,意思是說它是在夜間人們做夢時天公送來的天氣現象。吉林霧凇毛茸形、疏鬆體、水晶狀,當地人則形象地稱之為樹掛雪柳
        形成霧凇要具備足夠的低溫和充分的水汽,這兩個自然條件極為苛刻而又互相矛盾。建于70餘年前的豐滿水電站卻正好營造了這樣獨特的氣象環境:滴水成冰的嚴寒季節,松花湖面結了厚厚的堅冰,從松花湖大壩底部經過水輪機流出的水卻在零度以上,於是有了不凍的松花江源源流過吉林市區。江水向空氣中蒸發大量的水汽,巨大的溫差使水汽遇上沿江的樹木凝結成晶瑩剔透的霧凇,但是輕微的溫度、風力的變化都會給它帶來致命的影響。霧凇是可遇而不可求的,有時苦盼數日也難覓芳容。於是,有人遇見了,不禁興高采烈,仿佛中了頭彩。
        吉林霧凇甲天下

    在冬日的夜晚,行走在江邊,一片江霧籠罩了江面,霧氣隨著水的流向迎面襲來,能見度不足幾米,令人有一種踏霧而行的錯覺。吉林人就知道,明天早晨,肯定要起霧凇了。幾乎沒有人看到過霧凇凝結的全過程,但有心人卻能領略忽如一夜春風來的意境。有霧凇的日子,恰是最寒冷的時刻,然而人們卻看到了千樹萬樹梨花開的景象。這是季節的錯位,還是上天的遊戲?徜徉在這霧凇構建的冰雪世界裡,人們時常會產生似夢似幻的感覺,處處路通琉璃界,時時身在水晶宮。的確,這奇特的世界,宛如人間仙境,令你不知身在何處,不自覺地發出天上人間的慨歎。
      太陽出來的時候去看霧凇,又是一番特殊的景致。在陽光的照射下,那凇變得晶瑩剔透,那晶變得溫馨可人,那雪變得鬆軟綿潤……那一刻,一切都是那麼清靜、潔白和安寧。穿行在雪柳凇枝間,凇花紛紛揚揚、瀟瀟灑灑飄然而下,似雪不是雪,似花不是花。滴在唇間,是一份滋潤;灑在臉上,有一份清涼;落在身上,你便與這銀色的世界融為一體了。

    去霧凇島看霧凇

    要欣賞最典型最濃重的霧凇還是當屬霧凇島。據說近些年來,一進入冬季,不知有多少影友幾百里、幾千里甚至上萬里來到這裡,頂風冒雪賞霧凇,拍霧凇。今年的我就是為了吉林霧凇而來的,我就用身心和鏡頭一起攫取北國的美麗吧。

    霧凇島因霧凇多且美麗而得名。這裡樹形奇特,沿江的垂柳掛滿了潔白晶瑩的霜花,江風吹拂銀絲閃爍,景色既野又美。有句俗話說夜看霧,晨看掛,待到近午賞落花,說的便是霧凇從無到有,從有到無的過程。霧凇奇觀讓無數遊人神往。霧凇島的旁邊是曾通島,韓屯隔江相望是攝影愛好者居住的好地方,吉林霧凇天下奇。沿著松花江的堤岸望去,松柳凝霜掛雪,戴玉披銀,如朵朵白雲,排排雪浪,十分壯觀。

    霧凇島坐落在曾通村,屬松花江中的一個小島,全村200多戶人家。旅遊攝影的人大多住在村中老鄉家。前不久我坐上接站的小麵包車直駛霧凇島,當我走下車時,發現霧凇島渡口已有許多攝友正在忙碌,有的已經在對岸的島上架起了三角架、貓著腰拍攝霧凇。我第一次看那麼多神奇潔白的霧凇在霧氣中若隱若現,美極了,急匆匆地架起長鏡頭隔江搶拍了幾張照片。“你們真幸運,第一天就碰到了霧凇,人家來了兩三次都沒有碰上一次。”當地的人看著我們如癡如醉的模樣,很有感觸。

    曾通村在松花江的懷抱之中,流動的江水揚起的霧比別處大,氣溫又偏低,島上榆、柳、楊等樹既高又大,霧凇生成條件得天獨厚,那附著在樹木上的霧凇輕盈潔白,宛如瓊樹銀花,清透雅致,形體婀娜多姿,我不知不覺拍攝到近12點鐘,當鬆軟的霧凇被風吹瘦殆盡,才念念不舍地回到農家大院。

    賞心悅目拍霧凇

    第二天我又登上一無名小島,決心碰碰運氣,果然不虛此行,我發現了一個頗有北極風光的銀色小島。此島東西、南北均約四五百米,人跡罕至,地面連綿起伏,覆蓋著一層厚厚的雪,高大霧凇隨樹木拔地而起,它純淨潔白天成美色,亭亭玉立的體態,實為罕見,令人心動。在我原有的想像中,霧凇大同小異,畫面難有多姿多彩,經過三天的霧凇觀察和拍攝經歷,感受到霧凇家族的豐富多彩。從外貌感覺來看,霧凇可分現實之凇,幻夢之凇,斜倒傷殘狀的滄桑之凇三類。從內容來分,可以分為兩類:一是凇之容;二是凇之神。凇之容主要展示凇之雄偉、嬌豔、婀娜多姿、潔白麗質、群體形象等;凇之神則主要表現形之外的內涵氣質和精神,如高潔風雅、寧靜孤獨、旺盛生命力、滄桑悲情等。有道是“出屋橫斜千萬朵,賞心悅目二三枝”,精靈秀美的霧凇也如此。

    古人是最善於發現美的,不然不會專為這一現象造一個漂亮而且上口的字:凇。而今人是最善於享受美的。冬天的北方本來是寒滯的,而吉林人卻因為有了霧凇而過得熱火朝天、豐富多彩。每當霧凇出現,吉林人都不禁心曠神怡,霧凇給了他們太多的情趣,太多的靈感。放下生活的重負,走出暖洋洋的屋子,走進冰天雪地的大自然,人的心靈會變得純淨起來,禁不住童心大發,全身心地將自己融進這冰雪的天地裡。然後,便有詩,有畫,有歌,有舞……都是關於霧凇的。人們用最美的語言來形容,用最藝術的手段來展現,用最隆重的形式來欣賞,用最真誠的情感來讚美。於是,這裡舉辦了享譽海內外的霧凇冰雪節,成立了彙聚文人墨客的雪柳詩社,開展了吸引各地遊客的霧凇之旅……

      吉林因霧凇而更亮麗,霧凇因吉林則更自豪。中國優秀旅遊城市、中國魅力城市、中國十大美麗城市、中國十大特色休閒城市,這些城市殊榮又有哪一個不是因為吉林與霧凇的結緣。一方水土一方人,吉林人與霧凇相依相伴,也擁有了共同的風格和品質。冰清玉潔、不事雕琢的氣質,不畏嚴寒、傲雪怒放的風骨。

    圖為:聞名天下的吉林霧凇美景。