熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

走進中國無人區:“地球之耳”-羅布泊

    详细说明

    沈海濱 / 文並攝影

     

    地處我國新疆的羅布泊無人區之美,是其它任何景點無法比擬的。原因很簡單,就是因為這裡沒有人,是無人區!各種景觀均保留了自然的原貌,沒有任何人工的痕跡。羅布泊形狀宛如人耳,又有地球之耳之稱,樓蘭古城遺址也在此,樓蘭古城神秘消亡至今成迷,羅布泊本身也籠罩在神秘色彩之下。最近,筆者跟隨探險隊一道,大膽的踏進了這個聞名世界的“死亡之海”羅布泊。

     “地球之耳”--羅布泊

    羅布泊是中國新疆維吾爾自治區東南部湖泊,由於形狀宛如人耳,被譽為地球之耳,同時,羅布泊又被稱作死亡之海,又名羅布淖。羅布泊在若羌縣境東北部,曾是中國第二大內陸湖,海拔780米。在20世紀中後期因塔里木河流量減少,周圍沙漠化嚴重,迅速退化,直至20世紀70年代末完全乾涸。後來這裡變成了探險者的魔鬼三角洲。儘管很多人在這裡失蹤依然阻擋不了前來冒險的人。世界上出土乾屍最多的小河墓地就在這裡。

    塔克拉瑪幹沙漠位於新疆南疆的塔里木盆地中心,是中國最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同時亦是世界第二大流動沙漠。整個沙漠東西長約1000公里,南北寬約400公里,面積達33萬平方公里。這裡,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂風能將沙牆吹起,高度可達其3倍。沙漠裡沙丘綿延,受風的影響,沙丘時常移動。沙漠裡亦有少量的植物,其根系異常發達,超過地上部分的幾十倍乃至上百倍,以便汲取地下的水分,那裡的動物有夏眠的現象。通常作為一般遊客穿越塔克拉瑪幹沙漠,需要走過塔克拉瑪幹沙漠公路。這是目前世界最長的貫穿流動沙漠的等級公路,是征服死亡之海的宏大工程。

    在荒涼的塔克拉瑪幹沙漠腹地,生活著一些土著人,他們就是當年羅布泊居民的後裔,於是被稱為羅布人。在墩闊坦鄉境內的塔里木河畔,你會看到茅草屋、木橋以及擱在沙丘上的腐朽的獨木舟,這裡就是羅布人居住的村寨。他們沒有文字,沒有學校,他們很早就懂得擊石取火、燒烤魚類。這裡我們能看到羅布人、海子、胡楊和沙漠,簡直就是活脫脫一座原始的生態公園。

    塔里木胡楊林國家森林公園,位於塔克拉瑪幹沙漠東北邊緣的塔里木河中游、巴州輪台縣城南沙漠公路70公里處,是新疆面積最大的原始胡楊林公園,也是整個塔里木河流域原始胡楊林最集中的區域。塔里木胡楊林公園歷史遺跡眾多,在距公園西南約10公里處,屹立著2000多年前的漢代烽燧,是戍邊將士不朽的豐碑。景區中,一條古老的道路——“絲綢之路在胡楊林中穿行……由於這片胡楊林處於輪台縣南沙漠公路70公里處,由沙漠公路0千米前行駛13千米向東拐向一條筆直的石油公路。沿該路東南行沿途沙地中不時出現成簇、成片的胡楊風景林,讓人心醉。

    “死亡之海”——羅布泊 

    關於羅布泊,中國人去的很少,因為它有許多不可預測的未知,所以能夠真正進入羅布泊的人還是鳳毛麟角。而很多人看到的羅布泊卻是與羅布泊相隔300公里以外的戈壁雅丹地貌,這個世界虛假的資訊一直都在撞擊著我們的眼球,可以讓我們看到的真實,總距離我們漸行漸遠。這次我在羅布泊十的親身體驗,我會給您展示一個真實的羅布泊的前世與今生。

    億萬年前這裡是很大的海洋,1000年前這裡是中國最大的湖泊之一,50年前這裡還有河流從這裡流過。而現在,這裡完全成了沒有人居住的無人區。我行走在無際的荒原,早已看不見奔跑的生靈,唯一見到的就是這顆巨鹿的遺骸,讓我堅信這裡不是永遠都是這樣乾渴的荒漠,這裡曾經肯定是一片水草豐滿的綠洲水塘。羅布泊更多的區域是沒有路的,每一個腳印,有可能是你的第一步,也是人類的第一步。因為歷史上,可以活著走出去的人並不是很多,我們能夠看到的就是遍地白骨的乾屍。羅布泊給人類留下的東西很多,有說羅布泊3000年的歷史,但是這些新發現的舊石器時代的石臼,最少也可以將羅布泊的文化歷史向前推上10000年,比樓蘭文化最起碼早7000年之久。一些銅鏡的殘片,當屬於中原漢唐時期的產物,在羅布泊地區被發現就證明絲綢之路在當時有多麼昌盛。這裡還有些用於打仗的箭頭,有青銅有玉石的。可以說種類非常繁多的。羅布泊早起文化的代表就是土陶和木制的餐具,這些歷史追溯起來也有3800年之久,這些用胡楊木刀削而成的器具到現在依然保存完好。羅布泊存在的貴重物品也很多,在當時貴族身上才可以攜帶的飾物,如琉璃、瑪瑙、寶石等等鑲嵌的珍貴項鍊在現在也是非常的珍貴。即使羅布泊裡的生存之王——野駱駝,也難以逃脫生命禁區的厄運。羅布泊奔跑著的野駱駝,這種野駱駝嗅覺特別靈敏,它可以聞到10多公里以外的氣味。而渴死的羚羊,死去的野生動物遺骸隨處可見。

    生與死就如同這個巨大的坑,無奈與絕望隨時會將你送到天堂與地獄的兩端。我堅信,我的生命有著某種抗體,它最終可以讓我們的努力成為希望的凱歌。世界上本沒有路,因為我們來了,羅布泊就有了路。這是一種力量,只有勇者,智者才擁有的力量,我們可以在這裡所向披靡。羅布泊對於很多人來說都是一個迷,一個永遠都解不開的迷,羅布泊對於很多人來說都是深不可測。但它總是不斷在吸引著人們去探尋,體驗這個永遠都解不開的謎底。這裡有許多勇敢者不斷地前赴後繼。

    羅布泊有什麼?

    這裡遍佈荒漠、異常乾旱,極目四望,往往寸草不生,是中國自然環境最為惡劣的地區之一,也是當仁不讓的死亡地帶。然而就是這樣的死亡地帶卻擁有極其強大而神秘的吸引力。從1876年俄國探險家普爾熱瓦爾斯基進入羅布泊,到1901年在此沉睡千年的古城被瑞典探險家斯文·赫定偶然驚醒,再到1964年中國在此成功試爆第一枚原子彈,無數的探險家、科學家為之著迷甚至付出生命。其中1980年生物化學家彭加木就是在羅布泊失蹤,1996年探險家餘純順因迷路脫水而亡,兩人的遇難在當年影響極大。現位於羅布泊中心地帶的餘純順之墓,經過此處的人們都會在墓前放上飲用水,以示祭奠。

    眾所周知,天山、昆侖山等大型山脈合圍阻擋水汽進入群山夾峙之中的塔里木盆地形成了面積極為廣闊的沙漠、荒原。盆地最東緣的羅布泊亦是其中之一。然而,與人們慣常印象不同的是今天被稱為死亡地帶的羅布泊,卻曾經是連綿荒漠中最濕潤的地方。其中的關鍵便是它是塔里木盆地的最低窪處,那些從四周山脈中發育出的河流包括孔雀河、車爾臣河以及中國最大的內陸河塔里木河,甚至還包括源於祁連山的疏勒河紛紛向羅布泊奔流而來。流水在羅布泊的荒野大地上沖刷出綿長的峽谷。連綿60余千米的羅布泊大峽谷,由阿爾金山上的積雪融水及雨洪在庫姆塔格沙漠中沖刷而成,深度近20米。或狹窄如一線天或寬闊如陽關大道。原本黃沙漫漫的河流兩岸也變得生機勃勃、綠意盎然諸水匯流,最終形成了名副其實的羅布。一個超級大湖其湖面廣闊,最高時可達1萬平方千米。是今日中國最大湖泊青海湖的兩倍有餘,與同樣誕生于荒原之中的烏尤尼鹽沼即著名的玻利維亞天空之鏡面積相當。那些有幸得見中國天空之鏡的古人想必一定會感到非常震撼。據中國史籍《漢書》中就曾記載了羅布泊當年的盛況。

    事實上諸水匯流所形成的不僅僅是羅布泊而是一個密佈的湖泊群,其包括喀拉和順湖、台特瑪湖以及柴魯特庫勒湖等數十個大小湖泊呢。台瑪特湖,曾經全部乾涸,近年由於車爾臣河來水增加以及生態調水,湖面已經初步恢復。被水滋潤的羅布泊及周邊區域河網縱橫、湖泊密佈生命也開始綻放其森林覆蓋率高達40%,接近現今中國森林覆蓋率的兩倍。美麗的胡楊或獨木成林或三五為伍或成行成排或與一波清水相映渾似江南水鄉。包括候鳥在內的各種動物棲息其間。據悉,羅布泊地區有記錄的鳥類仍有151種,爬行類17種、魚類11種、哺乳類33種。

    最著名的當屬野生雙峰駝。這是一種比野生大熊貓還要稀少的動物,而羅布泊的種群數量占全世界的60%以上。據介紹,野生雙峰駝可以在極其艱苦的環境下生存,包括飲用咸水,目前羅布泊已經建立了野駱駝國家級自然保護區。

    目前中國最貴景點 ,一張門票3500元!

    中國地域遼闊,美景無限,從南到北,從東到西,各色美景各不相同,每一處的風景,第一眼都會讓人驚歎!然而有一個地方,不僅門票貴,有錢也不一定能進去,它就是羅布泊樓蘭古城遺址。樓蘭古國遺址門票費用高達3500元,如果其他國籍的遊客想要參觀這裡,則是需要30萬的人民幣才能目睹它的芳容。樓蘭古城除了門票高昂以外,並不是每個人都能參觀。樓蘭古城是非旅遊開放區,需要文物部門特批。據悉,到目前為止全世界只有不到5萬人見過它真實的樣子,即使你有錢買門票還不見得能去。

    樓蘭古城位於中國最大的沙漠塔克拉瑪幹沙漠東南岸,羅布泊西北岸,是古絲綢之路必經的地方。地處巴音郭楞蒙古族自治州若羌縣北境,孔雀河道南岸7公里處,整個遺址散佈在羅布泊西岸的雅丹地形之中。到樓蘭古城沒有一條明確的路。如果穿過沙漠前往樓蘭古國,會有隨時翻車的危險。如果穿過軍事管制區,則需要軍事部門的批准。

    樓蘭古城遺址悠久的歷史、天方夜譚似的傳說故事,是多麼令人神往。它那神秘地在地球上消失,又意外地出現,引起多少人的興趣——許多中外遊人和探險家都不辭辛勞地沿著絲綢之路向西進發,去目睹這座歷史文化名城——古樓蘭。

    樓蘭古城遺址在被發現之初,散落在地面的文物眾多,有漢代時期的木雕、浮雕、上漆傢俱、青銅藝術品、精美的女士繡鞋等等。在距離古城不遠處發現的古代墓葬中出土的還有各種隨葬器皿和精美華貴、色彩豔麗的絲毛織物。而最珍貴的要數發現的風淩石,風裹挾著砂礫把一些石頭吹成薄薄的帶坑窪的形狀,用嘴對著石頭吹氣,便發出哨子的聲響。

    神秘的羅布泊女王,著名的樓蘭美女出土于1980年,當時,考古學家在羅布泊鐵板河發現一具保存完好的女性古屍,女性的皮膚為紅褐色,還稍有彈性,面部輪廓非常明顯,眼睛大而深、鼻樑高而窄、下巴尖而翹。經過影像處理後,確定她是生活在數千年前的一位美女,栩栩如生地出現在人們面前。由於這具女性古屍是在神秘的樓蘭古城附近被發現的。所以,就稱之為樓蘭美女。

    樓蘭古城周邊的風景也十分的讓人震撼,如果沒辦法進到樓蘭古城參觀,周圍的這些風景也是不錯的選擇。傳說中的樓蘭古城三間房,很多人花3000多塊錢過去能夠看到的主要是這殘存的四堵牆而已,樓蘭古城出土的大量文物大都早已被英國、日本等多國探險家盜走了。只有少量文物留在了新疆維吾爾自治區博物館。

        圖為:新疆羅布泊美麗的人文地理以及風光景色等。