熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

走進雲南建水古城

    详细说明

    梁鳳英文並攝影

     

    建水,(古稱臨安)是雲南省紅河哈尼族彝族自治州下轄的縣之一,該縣居住著漢、彝、回、哈尼、傣、苗等民族1994年列為中國歷史文化名城和中國重點風景名勝區。建水古城有著古建築博物館的美稱,古城內有著眾多的明清建築;百里滇山,十裡壩子,三裡古城。三箭之地一寺,五箭之隔一廟,七裡之遙一橋,八裡之遠一塔……。這些寺寺塔塔有如章章節節歌歌曲曲,記述和頌揚著建水悠久光輝的歷程。建水文物古跡有百餘處,其中省級文物保護單位就有10處之多,最古老的寺是元朝的指林寺,最宏大的廟宇是僅次於山東曲阜孔廟的建水文廟,最壯觀的樓是朝陽樓……建水,歷史上文風盛行,古有“文獻名邦”、“滇南鄒魯”之譽。元代初期創建文廟廟學,明朝以後又相繼建學政考棚、州學、書院、府學等等,成為滇南最高學府。學風興盛,文名鵲起。明清開科取士,有時雲南一榜舉人中,臨安學士竟占半榜之多,故又有“臨半榜”的美稱。

    走進建水古城

    在煥文山紅河景區,有海拔最高的五老峰(2515米)和海拔最低的紅河谷(209米),兩地直線距離僅三十公里,高差達2306米,溫差15℃左右。隨著地形氣候的變化,景觀也變化萬千,雲海奇異多彩。汽車行駛僅一小時就能體驗由熱帶、亞熱帶到溫帶的立體氣候景觀。在到建水之前,我是想像不到的。在西南邊陲居然能有這樣一個擁有歷史和文化的重鎮,多少出乎人的意料之外。這裡,居然有世界第二的孔夫子廟(文廟),還有蘇州園林風格的朱家花園,很是豪華氣派。

    漫步建水南半段的街頭,建於元明清各代的各種建築點綴在長街兩側,很有種在江南小鎮的感覺。建水城的北半部分多是拔地而起的現代建築,逛過去,感覺像是從古代的燦爛中一下子回到了現代。建水的古跡很多,分佈於全縣各個地方的古橋,古寺和其它古跡更比比皆是,比較著名的有元代的文廟,指林寺,聖旨碑,古窖址;明代的朝陽樓,燃燈寺;清代的雙龍橋,崇正書院,煥文書院,學政考棚和納樓土司府署等。大型民居有朱家花園,張家花園等。此外,還有周雲祥反清仇洋起義大本營天君朝和朱德同志舊居等近代革命遺址。反正,到這裡來,滿目的是歷史文化的堆積,到處閃爍著古老文明的光彩。

    建水小天安門”-朝陽樓

    據悉建水全縣有文物古跡135處,著名的有“形勝巍巍壯南疆”的彝族納樓長官司署;有建於元代,規制宏敞,金碧壯麗,甲于全滇,建築規模居全國第二的文廟;有雄鎮東南的朝陽樓;有保留宋式建築風格的元代大型木構建築指林寺;有被譽為“西南大觀園”的朱家花園和被譽為“雲南樓蘭古城”的團山傳統民居建築群;有造型雄奇,被我國著名古建築專家羅哲文教授讚譽為“中華寶塔古今無”的清代文筆塔;有被我國著名橋樑專家茅以升列入中國現存10痤大型古石拱橋之一的雙龍橋;有保存完整,規模宏大的清代學政考棚;有工程艱巨,造型奇巧的天緣橋和滇南道教名山雲龍古建築群等。這些古建築均具有極高的科學、歷史和藝術價值。 
        其中最不得不說的是朝陽樓,朝陽樓原名叫迎暉門,亦稱東門樓,始建于明朝洪武二十二年(1389),與北京天安門的建築風格如出一轍,有小天安門之稱,比北京天安門早建28年,至今已有600多年的歷史,是祖國邊陲古老軍事重鎮的象徵。朝陽樓城門占地2312平方米,城牆從南至北長77米,從東至西寬26米。城門依地勢築于高岸,樓閣又起於兩丈多高用磚石鑲砌的門洞之上,樓層高24.5米,進深12.31米,面闊26.8米,五開間,三進間,迥廊周通,為三重簷歇山頂。簷角飛翹、畫棟雕樑、巍峨挺拔、氣勢雄偉。簷角掛有銅鈴,每當微風送爽,鈴聲在清風中清脆悅耳。春夏季節,萬千築巢於簷下的紫燕繞樓飛鳴,呢喃之聲不絕於耳,景致蔚為壯觀。城樓上木雕屏門雕鏤精細、奇麗華貴、人物形象生動、透雕三層,堪稱精品。雍正《建水州志》載:東城樓(朝陽樓)高百尺,幹霄插天,下瞰城市,煙火萬家,風光無際,旭日初升,暉光遠映,遙望城樓,如黃鶴,如岳陽,實為南中之大觀。雄踞南疆八百里,堪稱滇府第一樓的美譽。

    600多年的朝陽樓,歷經了無數兵災戰亂,飽受了50多次大小地震的破壞,有幾次全城房舍遭到嚴重損毀,尤其是清光緒十三年(1883)十一月初二日之大地震。《建水縣誌》載:每震時地如雷鳴,人民簸蕩如載覆,見東門城樓傾側複起數次。然東門樓卻安然無恙地挺過來了。

    朝陽樓正面的頂層簷下,東面懸掛清代書法家石屏人塗日卓書寫的雄鎮東南巨匾,雄鎮東南為清代雲南著名的四大榜書之一,也是唯一倖存下來者,每字大近兩米,結構筆力冠絕於世 ,筆力剛勁,極有氣魄。在東面二樓頂簷下正中處,立著約2.5市尺高的朝陽樓三塊楷書獨字方匾,為乾隆探花(進士第三名)清代大書法家王文治出任臨安知府時,于乾隆32(1767)春所書,匾字圓潤秀麗,猶如美女簪花,耐看悅目,實為難得的古代書法藝術珍品。

    建水“民居博物館”朱家花園

    建水民居豐富多彩,有數量眾多,保存完好,價值較高的漢族青磚四合院;有哈尼族的蘑菇房、竹瓦房,有彝族的土掌房,傣族的土平房等。形態各異,獨具特色,具有較高的文化品位和旅遊開發價值。特別是以朱家花園、張家花園為代表的傳統民居,更是建水“民居博物館”裡的珍品。 

    朱家花園是朱朝瑛兄弟于民國前建成,有多個門可以進去。聽導遊講這裡曾經戰火洗禮,多有損毀。抗擊越南時期,曾是大後方的一家軍用醫院,後經當地政府50萬買回,又投資千余萬元進行維修,增其舊制,完善其建築及損毀窗棱雕畫,始對外開放。我去過蘇州、同裡、周莊,也去過黃山腳下的西遞等傳統建築保存比較好的地方,對舊的大宅子也算有所見識吧。但朱家花園規模極其巨大,占地300多畝。主體建築呈“縱三橫四”佈局,院落層出,計有大小天井42個之多。在園子裡行走,感覺庭院與廳堂佈置得很是得當,不顯得過分擁擠,空間景觀層次分明,形成類似“迷宮式”一樣的木構架建築群。聽人說,如此規模巨大的民居建築群體,保存如此完好,在國內其它地方還很少能看到。

    朱家花園的窗戶很美,全有丹青雕畫和詩句可以欣賞。每屋全不相同,風格各異。特別是詩句,很有味道。全是些古代的名詩名句,或有詞句於其中,間有對聯於正門,像是一座古代文字文化的殿堂。長徜其間,誦讀些學過的、未學過的詩句,欣賞著各種風格的丹青國畫,其樂何極!朱家本不富,是後人勤儉節約,從做長工開始積累起來財富的,後經營茶葉、個舊的大錫以及鴉片等,其生意南極越南河內,東及廣州、香港,迅速暴富了起來。不過,朱朝瑛本人也曾是民國的功臣,官及建水軍事統領,只是後來因支持袁世凱而兵敗客死他鄉,此後,朱家就一蹶不振了,直至現在。不知朱家後人現在再到自己祖上的宅子來,是何種感想?世事難料,物是人非,讓我等遊人倒是替朱家後人空余滿腹心酸而已。

    建水文廟

    文廟又稱孔廟,是中國古代用於祭祀和推廣儒家教化而興建的重要禮制性建築。幾乎遍佈全國各地。據史料記載,明代全國就有府、州、縣三級文廟約1560所,清代增到1800多所。

    當我來到建水文廟,一進門有個超大的圓形池塘,代表著學海無涯。內部的建築層層疊疊,松柏植於兩旁。在大殿門口,跟管理員學習用銅編鐘敲擊《春江花月夜》的樂曲,叮咚之聲在空曠的廣場中迴響。大殿內有保留完好的清代三位皇帝的真跡,真是字如其人,康熙的厚重、雍正的冷峻、乾隆的瀟灑。在曾經被稱為南蠻的土地上,竟然有如此完好的文化建築群,也許是閉塞帶來的福澤吧。

    建水文廟始建於元朝至元二十二年(西元1285年),至今己有700多年的歷史。經歷代50多次擴建增修,占地面積己達114畝,其現存規模、建築水準和保存完好程度,據悉僅次於山東孔子家鄉的曲阜孔廟和北京孔廟,在全國大型文廟中名列前茅。

    建水文廟依照曲阜孔廟的風格規制建造,採用南北中軸線對稱的宮殿式,東西兩側對稱佈置多個單體建築。原主要建築包括:一池、一壇、一圃、二殿、二廡、三堂、三閣、四門、五亭、六祠、八坊等37個,現除射圃、尊經閣、魁星閣、敬一亭和齋宿亭被毀外,其餘32個建築都得到較為完好的保存和恢復。

    從正門進去,當面就是一尊孔子像,背後是一片荷塘,荷葉正綠,荷花正紅,點綴於水面上,一眼望去,及於很遠,頗有“接天蓮葉無窮碧”的感覺。沿著池子一直向前,可以得窺文廟門徑了。文廟保存地較為完好,特別是山門和旁門。旁門大書著“禮門”兩個大字,古色古香的,看上去既規模宏大、氣勢雄偉,又有濃濃的古意,顯出魏魏的莊嚴和肅穆來。廟內沒有孔子十弟子的塑像,感覺缺少點東西。可能印象裡一直把孔子的弟子們與孔了放在了一起。不知道曲阜的孔廟裡是不是也沒有孔子的徒弟們。再向裡是有關孔子事蹟的博物館,我沒有進去,在夫子廟已經看了也學了許多有關的故事和知識了。

    建築之謎--建水文筆塔

      文筆塔坐落于建水城西南四公里拜佛山頂。建于清道光八年(1828),造型奇特,式樣別致,在中外塔林中別具一格,因形如文筆而得名。塔呈八面體,塔體為青石砌成的實心石塔,下部呈四方八棱形、中部方形,頂端呈扁狀。塔身不分級,通體無簷,無裝飾,只可分為塔基、塔體和塔頂3個部分。塔基周長與塔高相等,塔基周長31.4米,塔高31.4米,為圓周率數值。塔身由底向上逐漸收縮,頂部較小,長條狀,似筆頭。 遠遠望去,淩空拔地而起,猶如一支巨大的文筆挺立於天地之間,故名文筆塔。此塔所在地名為拜佛山,然而整座山上並無一座寺廟,也從來沒有善南信女到此朝山拜佛。它的造型與佛塔沒有絲毫相同之處,倒很像現代的紀念碑。

    文筆塔建造的緣由——和已倒塌的天柱塔同為風水塔,有重教興文修文偃武之意。是出於以文壓武,以息古時當地常有的械鬥之風,同時也是尊孔崇文儒佛歸一的絕妙例證。文筆塔獨特的造型給人以豐富的假想。若從山麓仰望,塔似神筆,呼光喚影,孤高迷離;若在壩子中舉目遠眺,筆桿巍巍淩空而起,挺拔俊秀,筆尖聳指蒼穹,塔身隱沒在煙波霧靄之中,恰似一枚欲卉月宮的火箭,大有一觸即發之勢。

    原國家文物研究所所長羅哲文考察後認為,這種現代派風格造型的古塔在全國是狂無二的,是中國塔業史上的一個奇跡,因為它形式奇特,其它地方沒有。羅老還欣然題詩贊:精工巧構擎天表,文筆為名形制殊。不似浮屠勝浮屠,中華寶塔古今無。

    美麗的雙龍橋

      雙龍橋,因為有17個拱洞,民間又稱為十七拱橋。雙龍橋始建於清代乾隆年間,原來是三孔石拱橋。後來的幾十年間,由於數次暴雨成災,山洪陡漲,西南的塌沖河決堤,在萬頃良田中衝開一條河,向離橋不遠處的水打營奔來,匯入瀘江河,使河面增寬了三四倍。因而,原建的3孔石橋,孤零零地懸於河半腰,地居民只得在石橋南端續架木橋,使之能過往行人。道光初年(1821),當地鄉紳李正應、郭廷義、唐偉提出倡議,用個舊爐號的捐資新建石橋14孔,與原建3孔蟬聯,共為17孔,全長148米。橋建成之後,增加了排水面積,利於山洪排泄,便利了交通。同時,人們還在橋上建了3座樓閣。中間的一座為兩層,高大雄偉,被稱為西壩大觀。在以後的幾十年裡,雙龍橋先後遭遇了兩次卻難:35年後的咸豐六年(1856),雙龍橋遭到兵燹,橋上的樓閣化為灰燼,但橋樑沒有被破壞。光緒十九年(1893),經過當地人商量,凡是西莊壩在個舊經商開礦的人,都要按照錫塊、廠尖抽取銀兩,作修橋的費用。承辦此事的鄉紳郭永蔭、蔣錫忠等歷經4年的時間,共籌得白銀三千多兩,於光緒二十二年(1896)秋天開始動工,到光緒二十四(1898)年秋九月落成。完工時共用銀達五千多兩。新建的閣樓仍按舊制建為3座,中間一閣改為三層簷歇山頂,口簷由一大二小,一直二橫的三個歇山頂式屋頂組合而成,共有47脊。屋面琉璃黃瓦,造型層層疊疊,新穎別致,活潑大方,富於變化,十分壯觀。其造型的複雜變化和建蓋的工藝水準顯示出建水匠人的高超技藝。可惜的是,1916年的護國戰爭中,擁袁勢力在滇南發動叛亂,糾集土匪武裝攻打建水城,叛賊潰逃時,肆意焚毀了北端橋亭。

      雙龍橋是我國古橋建築藝術的佳作。1965年,我國著名橋樑專家茅以升曾在《儀態萬千的我國古代橋樑》一文裡,將雲南建水雙龍橋列入全國最著名的10余座古橋代表作之中。

    “亞洲第一溶洞”-燕子洞

      國家級風景名勝區——建水燕子洞坐落在建水縣城東22公里的群山峽谷中,距省會昆明220公里,全線有高速公路通達。燕子洞風景區因數百萬隻大白腰雨燕巢居洞內,並盛產滋補佳品燕窩而得名。景區以春燕雲集、古洞奇觀、鐘乳懸匾、洞頂采窩等獨特的自然景觀和人文景觀著稱於世。
        燕子洞環境優美,景觀獨異神奇,具有獨特的遊覽觀賞價值和科研、教學價值。氣侯適宜,空氣品質高;景區天然幅射強度低,飲用水流豐富水質好,是一處不可多得的溶洞旅遊渡假區和療養的好地方。目前景區開發可遊覽的區域有自然林地、旱洞宗教文化、水洞喀斯特地貌區。

      景區自然林地18.85公傾,生長著種子植物69110120多種,自然林地闊葉林層次分明,草本藤木植物發達,野果豐富。景區內有脊椎動物2323科近200種,最具特色的是大白腰雨燕。每年27月期間,數百萬隻大白腰雨燕出沒于水洞中,如萬箭齊發,慰為壯觀。

      燕子洞旱洞宗教文化區經前人開發,明末清初已是遊覽勝地。清朝乾隆年間、修棧道、建紫閣遊廊,文人騷客紛至遝來,見景生情,情動詩就,頗多吟詠佳作。詩文洋洋灑灑,無形之中形成儒、佛、道三教同流的獨特文化現象。該區現存的近百塊摩岩石刻、碑刻、石攔浮雕與各類神像,較為集中地反映了燕子洞早期的歷史文化遺跡。

      燕子洞水洞為喀斯特地貌景觀。水洞高50余米,寬30余米,瀘江河4 000米暗流奔騰入洞,氣勢雄偉,十分壯觀。整個水洞有大小廳堂數十個,景點數百個,遊覽面積達4萬多平方米,遊覽路線長3公里。由於千百萬年急流的沖刷和溶蝕,洞中峭崖嵯峨,鐘乳垂懸,千姿百態。水洞第三景區為燕子洞喀斯特地貌景觀的精華所在,可供遊客休息或品嘗獨具特色的燕窩稀飯,或可隨著輕快的樂曲翩翩起舞。遊客可在大廳內享受攀岩越壁,挑戰自我的樂趣。

    燕子洞以古洞奇觀、春燕雲集、鐘乳懸匾、采燕窩絕技著稱於世,其洞體高大雄偉,被譽為“亞洲第一溶洞”;其姊妹洞顏洞古有“西南第一洞天”之稱,我國古代著名地理學家徐霞客“慕之數年,為之起走萬余裡”,曾慕名足履其間,撰有《游顏洞記》。

    在建水,絢麗多姿的民族風情,漢族祭孔樂舞和洞經音樂,哈尼族“芒鼓舞”和“長街宴”,哈尼刀,彝族花燈和煙盒舞,苗族踩花山,以及傣族的生活方式、風穀習慣等等,民族風情濃郁。更是讓人留連忘返。

    圖為:雲南建水古城風貌及人文風情等。