熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

中國秋日絕美-盤錦紅海灘

    详细说明

    沈安娜文並攝影

     

                      盤錦市位於遼寧省西南部,地處遼河三角洲中心地帶。盤錦自然環境獨特,四季分明,風景如畫。春,細雨霏霏姹紫嫣紅;夏,草長鶯飛碧綠萬頃;秋,稻浪千重金黃滿地;冬,雪飄冰封銀裝素裹。雙檯子河口國家級自然保護區,是世界上植被類型保護完好的最大蘆葦沼澤地,同時也是我國最美的六大濕地之一,棲息的珍稀鳥類多達263種,其中丹頂鶴、黑嘴鷗等國家一、二類保護動物43種。因此,盤錦又有鶴鄉黑嘴鷗之鄉的美譽。特別是金秋十月,世界聞名的壯美景觀--紅海灘每年吸引著數以十萬計的國內外遊客來此旅遊觀光。最近,筆者也慕名前來一飽眼福。壯觀遼闊、美麗無比,猶如人間仙境的紅海灘使我留連忘返……

    人間仙境--紅海灘

                  紅海灘坐落於盤錦市趙圈河鄉100平方公里的葦田濕地內。它以全球保存得最完好、規模最大的濕地資源為依託,以舉世罕見的紅海灘、世界最大的蘆葦蕩為背景,成為一處自然環境與人文景觀完美結合的純綠色生態系統。

    之前,人們都只知道遼寧盤錦是全國著名的魚米之鄉而盛產大米、殊不知,盤錦還有這麼一個世界聞名的紅海灘。之所以說是世界聞名,因為它是我們賴以生存的地球上保存得最完好、規模最大的濕地,還有世界最大的蘆葦蕩生活著二百多鐘鳥類,是丹頂鶴繁殖的地方也是世界珍希鳥類黑嘴鷗的主要繁殖地方。這片一望無際的紅海灘位於渤海之濱的沿海灘塗上,是海與陸地的邊緣,淡水溶解著海水。沙與土、鹽與堿,在這裡有機地結合,生長著鹽鹼地特有的生命力旺盛的堿蓬草,這一片片的堿蓬草由綠逐漸變紅,猶如一塊紅色的地毯鋪在天邊,景色蔚為壯觀。

    紅海灘的存在是奇絕的,但又是平凡而質樸的。她本是一種極普通的堿蓬草,生長在海邊,從她誕生的那一刻起便孕育了苦難。是的,她是從海水的苦澀中浸泡長大的,海水浸泡出她海的性格...紅海灘猶如一個成熟的少女,長成了亭亭玉立的仙女,那美麗的堿蓬草便是她無瑕嬌美的胴體。她們婀娜地在海邊手挽著手,眸對著眸互相祝福著,在輕歌曼舞中迎來自己的長大……

      也許,人們並不知曉她傳奇的身世,神話中她就是七仙女的化身。相傳,當年七仙女告別董永後相思成病,為了找尋她苦苦思戀的董郎而巡視人間,她看到盤錦這片仙境般的聖地,便織就了一塊紅手帕作為信物,在長袖曼舞中輕輕地拋向人間。於是便有了這片象徵真愛的美麗而絢爛的紅海灘......

                    紅海灘坐落在盤錦市西南的雙台河入海口處的攔海大堤外,綿延50餘公里。平坦而寬闊的沿海灘塗地帶上生長著約七、八千公頃的刺堿蓬草生長區域,這些大片的刺堿蓬草,每到金秋時節,這些刺堿蓬草便由紅變紫,遠遠地望去,好像一塊猩紅色的巨大地毯鋪展在廣闊的沿海灘塗地帶,這裡就是被稱做天下奇觀的紅海灘風景區,也是盤錦人民值得驕傲的自然資源。

    事實上真正的紅海灘也就是由一種野生的鹽鹼菜組成的,它的學名叫作刺堿蓬。刺堿蓬每年四五月份長出地面,開始為綠色,慢慢變紅,到了九月份便形成濃烈的紅,鋪滿整個海灘。據瞭解,這種壯觀的紅海灘景象只能在我國盤錦沿海灘塗地區出現,在我國其它沿海地區尚未發現,雖然我國的其它地區也有這種刺堿蓬草生長,但卻不能像這裡的刺堿蓬草由紅變紫,形成這種奇景。據盤錦市旅遊局的有關負責人員介紹,紅海灘是大自然給盤錦人民的恩賜,紅海灘景色壯觀、迷人,乘船戲浪觀灘,更有情趣。

    漫步火紅天然的“紅地毯”

                     紅海灘是大自然孕育的一道奇觀。海的滌蕩與灘的積沉,是紅海灘得以存在的前提;堿的滲透與鹽的浸潤,是紅海灘紅似朝霞的條件。從紅海灘景區的接待中心到主景區還有一段路程,途中會經過望不到邊的蘆葦蕩、水禽園、月牙灣濕地公園,最終才能到達目的地——天下奇觀紅海灘。

                     紅海灘碼頭坐落在遼河三角洲的入海口處,是全國乃至全球惟一一處在泥灘上建起的木結構、木樁基礎、承臺式仿古建築群及純木制旅遊景點。該碼頭的“九曲廊橋”全長680米,由519根木樁支撐,自岸邊逶迤而行,直探進海中。木制平臺面積高達2000餘平方米,由1998根木樁在灘地上傲然拔起,舒展地臥在波濤之上,餐廳、遊廊、清吧、茶座錯落其間,潮起潮落時,衝擊出一派罕見的海上風光。別樣的海上休閒,別有一番滋味在心頭。碼頭現有若干遊船和快艇,一次載客就達上百餘人之多。船行海上,不僅可以觀賞無數隻海鳥穿梭於雲間天際的妙曼身影,亦可欣賞到燃透天涯的紅海灘。

                   據悉,遼寧盤錦著名旅遊風景區紅海灘的堿蓬紅草,四月初為嫩紅,漸次轉深,十月由紅變紫,進入秋初後生長旺盛,天下奇觀紅海灘的色彩隨時間的推移越發濃烈。景區內您不僅可以體驗浪漫的愛情紅海灘、還可以觀賞鳥兒的飛翔,感受盤錦石油的“燃情歲月”。

    紅海灘國家風景廊道,座落於濕地度假區,總長度約為18公里。這裡被稱為“世界紅色海岸線”、“中國最精彩的休閒廊道”、“中國最浪漫的戶外遊憩海岸線”。國家風景廊道以舉世罕見的紅海灘為特色,以全球保存最完好、規模最大的濕地資源為依託,以世界最大的蘆葦蕩為背景,一望無際的淺海灘塗,成為一條生態風景廊道,極富觀賞魅力的紅海灘吸引了來自國內外的眾多遊客。

                   紅海灘是活的,始終追趕著海浪的蹤跡。灘塗以每年50米的速度向裡延伸,追隨紅海灘,也就追隨了生機與希望。紅海灘的確切出現時間無法考證,有學者稱有了地球有了海的時候,就已經有了紅海灘了。過去,人們為溫飽而奔波的時候,叫她“紅草灘”; 據說,當地人們稱堿蓬草為救命草。這決不僅僅是因為它的鮮豔、燦爛和嫵媚。聽老人講:解放前遇到饑荒年代,村裡的人們被饑餓折磨得奄奄一息。不甘被饑餓奪走性命的人們大著膽子,趟過沼澤,來到這沿海灘塗上,採集堿蓬草,回到家後,把它洗淨、剁碎,放到鍋裡煮成粥來充饑。用堿蓬草做出的粥滑溜溜的,是這片如火如荼的堿蓬草救了很多人的性命。當人們需要用她休憩心靈的時候,叫她“紅地毯”。無論叫什麼,她總是一如既往地燃燒,火,紅,就是她生命的形式和內容。織就紅海灘的是一棵棵纖弱的堿蓬草她不要人撒種,無需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在鹽鹼鹵漬裡,年復一年地生生死死,死死生生。於光陰荏苒中,釀造出一片片火紅的生命邑澤。

    鳥兒的天堂紅海灘蘆葦濕地

                      廊道東側是碧波蕩漾的蘆葦濕地,是世界蘆葦濕地的重要組成部分。這裡一年有四景:初春時節,尖尖的葦芽迎著乍暖還寒的春風,齊刷刷地鑽出沼澤伸向天空;時至夏季,滿眼青翠,一望無際;秋季的葦海,絢麗多彩,蔚藍的天空映襯著或翠綠,或鵝黃,或紫紅的蘆花,令人如癡如醉;冬天來臨,蘆葦的葉子已經脫落,只剩下金黃色的葦杆和毛絨絨的葦花。廣袤無垠的蘆葦濕地中,棲息著數以萬計的珍稀水禽,這裡是多種野生動物的繁殖、棲息之地。其中珍稀鳥類269種,有瀕臨滅絕的保護動物黑嘴鷗,有國家一級保護動物丹頂鶴、白鸛、黑鸛、金尾海雕;還有國家二級保護動物29種。這裡是丹頂鶴繁衍的最南端。也是黑嘴鷗和斑海豹的繁殖地。這些濕地精靈為我們的旅遊度假區增添了無限的靈氣和神韻。黑白相間的仙鶴跳起歡快的舞蹈,一群群漂亮的鷗鳥亮起歌喉,唱起了最動聽的歌謠………

                    紅海灘像一幅巨大的猩紅色地毯鋪展在平闊的海灘上,遠遠望去層層疊疊,漫無盡頭,奪人心魄,蔚為壯觀,“紅海灘”因此得名。紅海灘,你承載了多少人世間的滄桑,歲月的淤痕斑駁可見,你的生命是一朵朵血色的花朵,一面面飛舞的旗幟,你正用火焰般的語言,使滄海變成了桑田,勤勞勇敢的人們在此耕作、繁衍、建設美好的家園……

                    盤錦當地一著名作家在美文《凝望紅海灘》中寫下了詩一般的文字:“……在那望不到盡頭的嫣紅中,常有一條纖細的小河,波光粼粼,汩汩流淌,恰似少女的娥眉,更烘托出整個臉龐俊美的輪廓。這一望無際的空曠之中,沒有花香,沒有鳥語,只有點綴其間的簇簇蘆葦,在秋風中訴說它們的蒼涼和嫵媚,就連不時掠空飛過的鷗鳥,也在靜靜地不出聲響。極遠的海面,有三三兩兩的帆影緩緩駛過,與紅海灘相連的海面和著輕輕的風,綻放著朵朵溫柔的浪花。這一切,活脫脫是天神地母揀盡人間自然坦蕩的情愫鋪就而成,鐘靈毓秀、風華絕代…… 

    “自然之謎”--紅海灘,正等待你用智慧的眼睛去發掘感受它的溫柔,博大與無盡的生命力。圖為:遼寧省盤錦紅海灘美麗的風光景色等。