熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

香格里拉之魂—稻城亞丁

    详细说明

    / 文並攝影

     

    有一個地方叫做稻城,我要和我最心愛的人一起去到那裡看白色的雪山,看一場秋天的童話………稻城亞丁風景區坐落四川甘孜藏族自治州南部,地處聞名的青藏高原東部,橫斷山脈中段,東南與涼山州木裡縣接壤,西鄰鄉城縣並與雲南省中甸縣毗連,北連理塘縣。當夏天過去之後,稻城亞丁就迎來了最令人心醉的秋天。秋葉與雪峰相擁,碧水共長天一色,雪山之下、峽谷兩岸的森林由單一的綠色變幻出五彩繽紛的畫卷。不落葉的雲杉和冷杉是厚重的深綠,紅杉與山楊抹上了主色調金黃,各種鐵樺槭和成片的狼毒花跳躍著像火一樣的紅色。這是人間最後一片淨土,金秋時節,筆者采風慕名走進這如夢如幻的美麗的地方。

    秋季--稻城亞丁最美的季節

    金秋,山寨呈現出一派多彩的畫面,樹葉漸次褪綠,漸染紅色,與充滿靈氣的山谷、清澈的溪流、皚皚的雪峰一起,將田園牧歌式的畫卷展示在人們眼前。亞丁風景區位於四川省甘孜藏族自治州稻城縣香格里拉鎮亞丁村境內,主要由仙乃日、央邁勇、夏諾多吉三座神山和周圍的河流、湖泊和高山草甸組成,它的景致保持著在地球上近絕跡的純粹,因其獨特的地貌和原生態的自然風光,有雪山、冰川、峽谷、森林、草甸、湖泊、金礦及純淨的空氣,這裡就是傳說中的香格里拉!被譽為中國香格里拉之魂,被國際友人譽為藍色星球上的最後一片淨土”……… 對行走在青藏線上的人而言,不到稻城是終身的遺憾,而到了稻城不見三神山的美顏就是死而有憾。三座神山和鑲嵌其間的明鏡般的湖泊,靜謐而聖潔。這裡雪山環抱,穀底溫暖如春,雪山上茂密的原始森林、綠草茵茵,鳥語花香,流水淙淙,肅穆的寺院,寧靜的村莊,古樸的民居、善良的藏民熱情好客。稻城最佳旅遊季節是9-10月,此時紅草地與黃色的萬畝楊樹林讓稻城變成了色彩的海洋,雪山在藍天白雲的襯托下,更顯得如夢如幻。秋天的亞丁,紅黃綠藍白,五彩斑斕,跋涉峽谷,左右密林相伴,前後溪水潺潺,到處充滿生機,到處充滿靈氣。看山、看水、看花、看草、看萬物,仿佛他們都笑盈盈,讓人感到無比的溫暖,無比的快樂。稻城亞丁,美得讓人心醉。

    稻城亞丁有三大雪山,仙乃日、夏朗多吉、央邁勇,她們被視為守護亞丁藏民的守護神山。當然,不是人人有幸可目睹它們的全景,好天氣、好運氣、虔誠的心態,缺一不可。不過,就算看不了神山全景,雪山被五彩的森林映襯著,山谷的湖泊倒影。這樣的美景在稻城亞丁倒是隨處可見,走進香格里拉,您便是猶如走進一幅油畫一般的仙境。稻城還有三個著名的海子,卓瑪拉措,五色海,珍珠海,雪水匯成的湖泊,總是美得讓人心怡。由於稻城亞丁身處橫斷山脈帶,屬大陸性季風高原氣候,加上海拔高低差異大,地形橫跨了5個自然氣候帶,雪嶺、高山灌木、針葉、河谷常綠、落葉木林皆交集 生長,難怪一天之內,只要從山底走上山頂,就能看盡四季色彩。

    走進香格里拉亞丁

    香格里拉鎮,並非雲南的香格里拉,而是屬於四川稻城縣的一個小鎮,鎮子很小,隨意走出去,在每一個轉角或是小巷的盡頭都有一個特色的酒吧或是咖啡廳,小鎮主要以客棧為主。香格里拉鎮以前的名字叫日瓦鄉,在2000年初,對於香格里拉這個世人皆知的名字,四川、雲南、西藏三省區一度爭得火熱。雲南在2001年先將迪慶藏族自治州中甸縣改名為香格里拉縣,四川又在2002年將其甘孜藏族自治州稻城縣日瓦鄉改名為香格里拉鄉,而西藏則宣稱真正的香格里拉在其昌都地區一帶。香格里拉(shangri-la)一詞來源自藏語,1933年被英國作家詹姆斯.希爾頓引用於小說《消失的地平線》後頓時中外沸揚,世人嚮往。香格里拉是藏語“心中的日月”之意。小鎮的自然風光雖不及雲南香格里拉,但是她潔淨的環境,茂密的生態,特別是人與人之間的信任、善良、友好,使之成為世界為之嚮往的度假勝地。

    在小鎮換乘亞丁景區車,盤旋駛向亞丁村。山覆蓋著茫茫原始森林,在太陽的照射下,整座山泛著金光,而此時秋天的山景,紅成了主色調,黃綠黑點綴其中,簡直就是李可染《萬山紅遍》的現實版。車在山中繞行了40分鐘,下午四點半左右來到亞丁村。亞丁村距香格里拉鄉政府駐地34公里,亞丁自然保護區就因為依靠該村而得名,有著“最後的香格里拉”的美譽。小村隱匿在雪山與森林之間,仿佛根本不存在,是當眼睛移到時才突然顯現的一樣。村子位於山間臺地上,四周是起伏著的蒼涼群山,輪廓青黑晶亮。村子共有28戶人家,每一戶藏房的擺放都十分隨意,但細看又覺得似乎都經過大師的精心設計,灰褪色的低矮建築,樹條隨意圍成柵欄,寨子恬靜而質樸,山谷的盡頭,簡練而險峻的仙乃日雪峰被夕陽燒成了“火炬”,周邊石墨色的群峰簇擁著昂揚向上的“熊熊火炬”,吸引著我們屏氣駐足仰視著她,窒息的美無語言表。

    亞丁,藏語意為(向陽之地),如果時間充裕,必須是要玩兩天的,所以住在景區內的亞丁村是首選,從景區遊客中心到亞丁村只有景區內的大巴車可以到,2小時蜿蜒曲折的山路,山腰茫茫的林海,亞丁景區分兩條線路,一條短線,沖古寺-卓瑪拉錯-仙乃日,一條長線,洛絨牛場-牛奶海-無色海。亞丁村海拔4060米,為了更好的適應,我選的短線,從亞丁村坐景區大巴到紮灌崩,沖古寺在神山仙乃日的山腳下,遺世而獨立,濃郁的藏式風情,廟門口的佛塔桑煙淼淼,藍天、白雲、雪山、寺廟,攝人心魄。聽說藏區有個講究,像寺廟這樣神聖的地方必須順時針而行,不走回頭路,寺廟的右側有一條原木鋪就的小道,兩旁的原始森林鬱鬱蔥蔥遮天蔽日,雪山下的卓瑪拉錯(珍珠海),意為仙女,海拔4100,雪山,藍天,白雲,茅十八求婚的地方,怎可以不美,景色如畫卷,層巒疊嶂的色彩撲面而來。

    洛絨牛場,一場雨襲來,背後的三座神山,如待出嫁的新娘,羞羞答答,神秘的面紗下美麗的臉龐若隱若現。無限柔軟的草地如同畫卷,我們感謝自己的堅持,風雨泥濘路長途跋涉,最美的景永遠都留給勇氣十足的人。遇見頭髮花白的老奶奶,遇見了帥氣的攝影師,遇見了有父母給予力量的孩童,遇見了更好的自己。風雨兼程到了牛奶海,神山就是這麼神奇,天空放晴,央邁勇山頂的雪放射著刺眼的芒,牛奶海像一塊鑲了白銀邊的藍寶石,嵌在山谷中,可我堅信,那是上帝掉下的一滴淚,看見它的人從此不再傷心流淚。爬上一座山,來到了4600米的五色海,走上終點的人已經寥寥無幾,雙手合十閉目,像每次瑜伽課結束時自己對自己發自內心的感謝,再次謝謝我們的堅持。緩緩睜開眼,圓形的海子倒影著雪山,陽光下呈現出奇幻的色彩。如此美景只有天上有,遺落人間成仙境。

    狼毒花--稻城紅彤彤的地毯

    紅彤彤的狼毒花紅草地是稻城最經典的風景之一,而離稻城約28公里的小鎮桑堆,則是紅草地最集中出現的地方,那也是遊人以及攝影家們對它的狂熱追逐的地方之一,許多人不遠萬里只為了奔赴那一抹豔麗。有時候我們不得不臣服於造化的神奇,一片紅色的狼毒花使整個天地都生動起來。在秋天佈滿了這樣紅紅的水草,水草的後面是那黃色的楊樹,還有那藍天白雲……一片紅彤彤的景致映入眼簾,紅得那麼熱烈,那麼豔麗,也那麼醉人。在或黃或綠的白楊樹的襯托下,燦燦生輝,嫵媚無比。我們徜徉在公路畔的小村莊,紅草地在陽光下奏鳴著令人陶醉的紅色旋律,真想套用唐代詩人杜牧的千古名句,也喊出一句停車坐愛紅草地,霜葉紅草十月花

    一簇簇耀眼的紅色的狼毒花仿佛一堆堆篝火,分佈在大大小小的壩子和草甸,靜謐的湖水彙聚成無數海子,有一種濃墨重彩的美。狼毒花,俗稱悶頭黃花,是一種有大毒的草原植物,可製成藥劑外敷但人畜絕不能食之,會導致死亡。狼毒花,牧民因其它含毒而取此名,在許多生態學家眼中,狼毒草又是草原生態的警示燈,當一處草場因過度放牧而荒漠化時,狼毒花就會大量生長。狼毒花是多年生草本植物,葉子長圓型,輪生,花單性,結蒴果,可製成藥劑外敷,能消積清血亦可做農藥,用以防治螟蟲蚜蟲。狼毒花它是草原蛻變成沙漠的最後一道風景線,有人說它比狼還毒,給人帶來的是恐懼和死亡的威脅。但是,人們都知道,從沙漠裡走來的人,看到它,便看到了希望,知道它的後面就是生命和勝利。

    狼毒花,在刺耳的風聲裡,在落日的餘暉下頑強地閃爍著耀眼的光澤,只有它能夠在最惡劣的環境下頑強生存,並奇跡般地開花結果。它仿佛要穿破天地間的馬蹄聲,帶著那份瀟灑,在漫天的灰塵和沙礫中傲然挺立,在野性中尋找著屬於它們的美麗。

    紅草狼毒花從9月草就會由綠變紅,10月尾它便枯萎,變成一片紅彤彤的地毯。在金色楊樹林的背景映襯下,稻城的秋天顯得異常繽紛。秋天的香格里拉之所以是攝影愛好者的天堂,是因為狼毒花在這個季節裡顯現著它們最耀眼的一面,那大面積的紅色鋪天蓋地而來,無論是誰走進其中,都忍不住迷醉。雖然它的出現和蔓延會導致草甸的退化,但是亞丁的秋天如果沒有狼毒花,那會是什麼景象?在香格里拉,正是這種長滿了狼毒的草甸,讓這裡的秋天變得更加美麗。

    圖為:四川甘孜稻城亞丁秋日美景等。