熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

走進全球最美的校園—清華園

    详细说明

    沈海濱文並攝影

    從上幼稚園開始,我就有雄心壯志長大後一定要上清華大學美夢,但往往事與願違,剛上小學就巧遇史無前例的無產階級文化大革命的爆發,那時的“學習無用論”思想達到了極致。整天就讀一本“紅寶書”(毛主席語錄)作為主要學習內容。緊接著,“上山下鄉”的風潮席捲中國大地,所有學生一刀切地下放農村去改造,接受貧下中農再教育。我當時才剛滿十一歲,就隨父母一道下鄉農村去做農民了。大學夢破滅了,就連小學我都沒畢業,別說做清華學子了………但幸運的是,我有一個農村的球哥,他十分聰明好學,成績十分優秀,但他也十分幸運,在文革前就被八灘中學保送我國最高學府清華大學,最後還被留校做了教書匠直至退休,這才使得我這個弟弟有機會多次進入清華園的這個美麗的高等學府走走看看。清華大學校園究竟有多美?就請您現在跟隨筆者的鏡頭我們一起來看看吧!

    全球最美麗的校園清華園

    清華大學是我國著名高等學府,坐落於北京西北郊風景秀麗的清華園,是中國高層次人才培養和科學技術研究的重要基地。校園內各個不同時期的建築自然形成各具風格的建築群落,為師生創造了適宜的工作、學習、生活環境。清華園大禮堂的草坪前日晷上在風雨中挺立數十載,上面刻著清華的校風:行勝於言行勝於言不是不言,而是言必求實,以行證言。清華校園按照南門主路(學堂路)分為東區、西區。西區校園為老校區,以美式的校園佈局和眾多西洋風格的磚石結構歷史建築為特色。清華大學是一所歷史悠久的著名學校,是清政府於民國前一年(1911年)用美國退還的庚子賠款在北京所建立。最初稱為留美預備學堂,是第一所用於被政府派送到美國學習的中國青年而建立的預備學校。

    清華大學建校前校園所在地是個皇家園林,300多年前,康熙時令七個兒子在此處定址建園,三子胤祉在此建春園,四子胤禛在附近建圓明園,那時圓明園的地位和熙春園是一樣的,康熙到訪熙春園的次數最多。康熙帝的第三子胤祉住在此園,胤祉是康熙諸皇子中最有學問的,在此園編纂完成古今圖書集成,這是一部大百科全書。從乾隆32年至道光2年,55年間此園作為皇家禦園。後來道光將此園一分為二,分別賞賜給三弟和四弟,西部稱近春園、東部稱熙春園,後來咸豐將此園改名為清華園。道光年間,清華園又成了道光帝賜其第五子敦親王(奕綜)之賜園,俗稱小五爺園。因清華選址在皇家園林,此園子又有深厚的文化底蘊,校園建設就有得天獨厚的條件,曾入選世界十個最美校園,是中國唯一上榜的校園。

    清華大學大禮堂坐落在校園西區中心,是一座羅馬與希臘風格相結合的混合式建築,外形敦實不做修飾,屋頂覆蓋著綠色的半圓。門前豎立著四根兩丈高的漢白玉的大圓柱,幾扇銅門透露著金屬的厚重。大禮堂前面是一大片草坪,草坪的一側是同方部和清華學堂,這兩個建築同屬於清華大學的早期建築的一部分。這裡有歷屆學生送給母校校慶的禮品,各種材質的雕塑分佈在學校的各個角落,都寓意深刻給人啟迪。在這些禮品中有一塊五四屆畢業生于五十年後送給母校的巨石,正面銘刻著清華大學的校訓:自強不息,厚德載物。之後,清華大學就以自強不息 厚德載物八個字作為校訓,並把這八個字刻在了校徽之上。

    美麗的水木清華

    水木清華的主體景觀是工字廳北側後面的一個荷塘,荷塘之畔南側垂柳山水之中掩映著一幢秀雅的古建築,與頤和園中的諧趣園相比,這就是工字廳的後廈,為水木清華的正廊,正額水木清華傳說是康熙的御筆。水木清華語出晉朝謝琨《游西池》詩:惠風蕩繁囿,白雲屯曾阿。景昃鳴禽集,水木湛清華。後廈正廊朱柱上懸有清代道光進士,咸豐、同治、光緒三代禮部侍郎殷兆鏞的名聯:檻外山光曆春夏秋冬萬千變幻都非凡境,窗中雲彩往東西南北來去淡蕩洵是仙居。水木清華荷花池與近春園荷塘以及萬泉河共同構成清華園水系的兩湖一河。

    1860年(咸豐十年),英法聯軍焚燒圓明園,兵火殃及近春園,後來園內七、八幢齋堂軒榭逐漸敗破荒蕪,被稱為荒島。據史料記載清華園內曾有皇帝禦題匾額11塊,而這座殘存的石拱橋就是目前西郊僅存的少數圓明園時代的建築。朱自清的五十載短暫人生,近一半時光是在清華大學度過的。自稱為清華園的住客的他,曾經居住過清華園古月堂、南院18號、西院45號、北院9號和北院16號。這些住宅與園中的朱自清塑像、自清亭一起,共同記載了他作為學者的一生,詮釋著他的愛國主義精神和民族氣節。
        自清亭原名迤東亭,在工字廳東牆外的土山上,為單簷四角方亭,青瓦綠柱,是清代熙春園留下的一座亭。19788月,為了紀念先生逝世30周年,命名為自清亭1987年,在荷花池北岸,又樹立起朱自清漢白玉坐像。他身材瘦削,一襲長衫,面容清秀,戴副圓眼鏡。雕塑家王克慶為我們細膩地刻畫了先生的形象。因自清亭設於此地,很多人誤以為先生的《荷塘月色》即亦源於亭前小湖,其實不然。《荷塘月色》的原址不在熙春園,而是在近春園環池的西北隅。1982年,在近春園東山建荷塘月色亭,作為紀念。亭子為六角攢尖頂,青瓦紅柱。還特製荷塘月色匾額懸于亭中梁上。匾額黑地金字,荷塘月色四個字用先生雋秀有力的手書,下款署朱自清。這種以文章篇名制匾建亭的事例,在我國近現代還不多見。
        “聞亭懷念聞一多
        聞亭,坐落在清華大學工字廳後的東土山上,被蔥蘢的樹木掩映著。它青瓦紅柱,單簷六角攢尖頂,原為清代熙春園內的一座亭。亭內懸掛著一口明代嘉靖年間鑄造的銅鐘。為紀念聞一多將這座鐘亭命名為聞亭。聞一多(18991946),字友三,湖北浠水人。1912年,13歲的聞一多以湖北省第二名的成績考入清華學校(清華大學前身),在清華苦讀10年。五四運動時,他深夜書寫岳飛《滿江紅》貼於飯廳門前,成為學校裡愛國學生運動的活躍人物。1922年他赴美留學,專攻美術,又酷愛詩歌。1923年,他的第一部詩集《紅燭》在國內出版,奠定了他在詩壇的地位。他把祖國七個割讓、租借的地方比作從母親身邊擄走的孩子,創作的《七子之歌》,70多年後迎接澳門回歸之際,被譜曲廣為傳唱。
      1946711日夜間,國民黨特務暗殺了民盟中央委員李公樸。當時傳聞黑名單中的下一個便是聞一多。可聞一多卻不顧親友多方勸阻,毅然參加了15日上午在雲南大學召開的李公樸追悼會,並作了他最後一次演講。他拍著桌子厲聲怒斥國民黨特務,宣佈自己前腳跨出大門,後腳就不準備再跨進大門。下午他又趕赴民主週刊社參加記者招待會,5時許回家途中,便遭特務殺害,時年48歲。
      1986年,在聞亭小土山下面的一片開闊地上,樹立起聞一多的紅褐色石雕像。他依然是身著長衫,圍巾向後掠去,坐在那裡,右手握著煙斗,沉思的面孔在長髮和眼睛的襯托下更顯得凝重莊嚴。他身後黑色的石碑上,金字刻著他的名言:詩人主要的天賦是愛,愛他的祖國,愛他的人民。歷史前進的步伐終於弄清了它應該珍重什麼,文化傳統的力量往往因為年代的久遠而積累的更加濃醇,象酒一樣。而時髦的東西卻如過眼的煙雲,隨風飄去,早已消散得無影無蹤了。站在這聞亭腳下的雕像前,我想,聞先生在清華園時常漫步的地方也象他的人生道路一樣,曲曲折折;而今天,他終於從遮隱的樹叢中走出來了,端坐在路旁樹下,仿佛要為這水木清華再吟誦新的詩篇。

    藏在清華園中的絕美秋色

    清華園四季,各有各的美,人心卻總有偏愛,我最鐘意的正是眼下的季節。秋天的清華園色彩之豐富總能超出人類的想像,有草坪的青蔥、松葉的油綠;再有銀杏的金黃和楓樹的火紅;還有梧桐的綠、黃、紅;這些色彩因植物生長的早晚不同,所以是柔和漸變著的,鮮豔卻並不生硬,從地面到梢頭,由冷色轉暖色,層層渲染出一幅校園秋日盛景。如果您還不知道要去哪裡賞秋,不如來清華走走,這裡沒有公園的喧鬧和擁擠,卻多了一份寧靜與雅致韻味。

    從清華西門進入,沿主路前行,踏著滿地黃葉,很快就會看到清華著名的象徵性建築——二校門。二校門始建於百年前,原本是清華學堂的主校門,1933年擴建時西門成為主校門,自此,這座最早的校門就被稱為“二校門”。文革時期被拆除,90年代重建,現在的二校門已經成為清華大學的一道標誌性景觀。銀杏樹映著藍天在逆光中一片金黃,潔白的二校門在其中熠熠生輝。即便是每天經過的學子看到這樣生動的景色也不禁欣喜駐足、流連拍照。

    穿過二校門,進入大禮堂區域,眼前豁然開朗,中央草坪前方是歷經滄桑的日晷,一百年間,這座日晷幾經移除、丟失,複得、修復,今天在這裡仍然向學子們講述著一寸光陰一寸金的道理。日晷身後草坪盡頭的拱頂禮堂是清華大禮堂,草坪東側是著名的清華學堂,我站在這裡幻想,時光倒流一百年,我會坐在清華學堂裡聆聽清華國學四大導師梁啟超、王國維、陳寅恪、趙元任的教誨,領略大師風采……雖然,這只能是一場白日夢,但只是做夢也已經十分美好了。 

    從二校門、日晷等景點移步向西邊的林子裡去,過了一座小橋,風物景致大不相同。眼前一片桃源美景,銀杏、梧桐、松柏落葉滿地。正值午間灌溉園林,細密的水珠輕盈地在空中旋轉噴灑,陽光透過枝葉和水霧斜照在這片靜謐的林間,正照見落葉上那滴璀璨晶瑩的淚。這可不是一片平常樹林,清華大學的行政管理中心工字廳;建校初期領導居住的甲所、丙所以及原清華女生宿舍古月堂都低調地隱於這片世外桃源中,林間的每段往事說出來都足以令人驚歎。 

    工字廳匾額“清華園”據說是咸豐御筆,19114月清華學堂正式成立,開學典禮在這裡舉行;古月堂曾先後是梁啟超和朱自清的居所;“一二九運動”期間,馮友蘭在這裡庇護黃誠和姚依林躲過搜捕之夜;泰戈爾訪華期間也曾經在這裡下榻。從這片樹林裡回到中央草坪區,一直向北走到大禮堂後面,清華校河就在眼前,站在河中間的石橋上,兩側垂紅會讓人不自覺發出驚呼聲,我的片子雖不能還原真實的美,也希望可以讓大家感受一二。

    要是在李文正館門口駐足一會,你總能看到路過的男生們前車筐裡裝著書包,後車架上載著愛情,一臉得意向東騎行,他們多半是要去圖書館旁邊的情人坡散步談心。如果說這個週末二校門附近的銀杏已經開始凋落,那麼情人坡前的黃葉應該不會讓你失望,不僅樹上掛著茂密的金葉子,還厚厚的鋪了一地,讓人開心得想躺在上面打個滾。湛藍的天空下,青春洋溢的少男少女,走在這樣的美景中,自成一出校園偶像劇,願多年後他們都還記得這副最美的秋天畫面和曾經的身邊人。

    圖為:全球十大最美麗的校園之---清華園美麗的景色和人文風貌等。