熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

如夢如幻的張家界秋色

    详细说明

    文並攝影

    張家界的秋天美如畫,不信你往下麵看!在這個瓜果成熟的季節,樹葉被染上了不一樣的色彩,張家界就好像被上了油彩。一年中最美的季節(秋季)來到張家界,那麼你應該雙手合十,感謝上帝。秋天的張家界不再如春夏是一眼綠色,晴朗的空下絢麗的色彩讓美景一覽無遺。在大街小巷,每一個角落,人們在涼爽的季節裡感受著秋天的美麗………金秋時節,我和好友來到心儀已久的張家界國家森林公園………

    大美張家界

    張家界景區位於湖南省境內,是中國第一個國家森林公園,他集桂林之秀麗、華山之險峻、黃山之雄奇於一體,風景瑰麗壯觀,既有千姿百態的岩溶地貌奇觀,又有舉世罕見的砂岩峰林異景,素有擴大的盆景、縮小的仙山之美譽,其四時景色各異。

    實際上,張家界只是個統稱,到達張家界之後才逐漸明白分辨出來,張家界市里有武陵源區,因為整個張家界森林公園坐落於這個行政區裡面,所以景區總稱為武陵源風景名勝區,名勝區裡再細分為張家界國家森林公園、袁家界、楊家界、天子山和索溪峪等5個部分。袁家界景區是張家界世界自然遺產核心中的核心,海拔1000余米,四周陡壁懸崖,矗立在武陵山區之中。

    天子山位於金三角的最高處,素有擴大的盆景,縮小的仙境的美譽。從天子山的地質地貌來看,除山頂上海拔幾百米以上有一層石灰岩和極少量的龜紋石以外,大部分景區景點都是石英石構成,屬砂岩峰林地貌,基本上與索溪峪,張家界相同,是三億八千萬年前由一片汪洋大海逐步沉下來的沉積岩(水成岩),後來,又由於複雜而漫長的成岩過程,才形成我們今天所見到的總厚度達五六百米的石英砂岩,形成了各種造型奇異的景觀。天子山的御筆峰號稱十裡畫廊的景觀,三姐妹,惟妙惟肖。

    乘坐號稱亞洲最長的索道,前往天門山。天門洞開雲氣通,江東峨嵋皆下風”,立在天門山天門口階梯邊的石碑上的這兩句話,準確描述張家界天門山的氣勢。天門山文化底蘊深厚,有武陵之魂之稱,更有湘西第一神山的美譽,它兼峰、石、泉、溪、雲、林於一體,集雄、奇、秀、險、幽於一身,被譽為空中原始花園。天門索道線路斜長7455米,上、下站水準高差1279米,是世界最長的單線迴圈脫掛抱索器車廂式索道,猶如一道彩虹飛渡人間” “天上,又象一條巨龍騰翔素雲蒼穹,依山籍壁,拔地沖天,盪氣迴腸,恢宏壯觀,成為天門山旅遊風景區四大奇觀之一。

    被稱為通天大道的盤山公路共計99彎,似玉帶環繞,彎彎緊連,層層疊起,依山籍壁,直沖雲霄,天下第一公路奇觀橫空出世,從索道上觀看公路,有如蜘蛛網一般密集的公路,垂直高差達千米左右。九百九十九級臺階登上天門洞,登天祈福是眾多遊客的心願。高131.5米, 50余米,南北對開於千尋素壁之上,氣勢磅礴,巍峨高絕,是罕見的高海拔穿山溶洞,更是盡顯造化神奇的冠世奇觀。上至天門山頂,與張家界、楊家界、武陵園等景區山貌風格完全不同的天門山,給人一種特別的感覺。如果說張家界、武陵園景區的深山萬壑給你一種壯觀大氣的視覺享受,那麼天門山給你的是一種驚險無比的心理考驗。

    多少年來,人們一直都在探索這個張家界為什麼那麼美麗,其奧秘在哪?答案就是:優美的山水和人文蘊藏著無窮的智慧和創造力。

    黃石寨印象

    來到黃石寨,當我進去後處處都是“不到黃石寨,枉到張家界”的標語牌。到了張家界的遊人一般必登黃石寨,黃石寨又名黃獅寨,她是張家界最大的觀景台,它是由懸崖托起的一塊臺地,面積250畝,海拔1183米(張家界的最高峰兔子望月岩海拔1334米),登山的起點谷地海拔262米,也就是說上黃石寨得登高900余米。有兩條石板路可以上下,各6公里。我們由前門登山,石板路從密密的衫林中串列,蜿蜒曲折,前行半裡便是大岩屋,它的對面是一個岩石形似彌羅佛,大腹笑口,活靈活現。沿途有許多奇峰異景,我一邊拍照,一邊前行,在半山腰處有亭子和一些石凳供行人休息。我們稍作歇息後,繼續前行,便可看到“天書寶匣”、“定海神針”。忽然我聽到滑杆的吱呀聲和急促的腳步聲,回頭一看,原來是一群抬滑竿的,坐滑竿者多是六、七拾歲的老人,他們不甘落後,也要到最高的觀景台去看看。我們經過了“玉石”、“南天門”之後黃石寨頂峰在望,回頭一望遠處山峰間有一個巨大岩石構成的一幅“天然壁畫”,我們終於登到山頂,上了“摘星台”,台頂可容十餘人,站在台頂向下看去,深淵浮雲遊動,人似飄忽遊仙,入夜滿天星斗,伸手可得,故而得名“摘星台”。下了“摘星台”,我們在黃石寨面積約有二平方公里,我沿黃石寨周邊走了一圈,有幾十個觀景台。下了黃石寨天色已晚,結束了我們第一天的游程,

    金鞭溪攬勝

    金鞭溪是一條山間的峽谷,全長5700米,它穿行于絕壁奇峰之間,蜿蜒曲折,溪水清澈,順著曲折溪谷,溪水歡歌向前,一忽兒潺潺奔流,一忽兒靜靜地流淌,不時又現出一潭碧綠。有一條石板鋪成的遊覽線,步行其間感到異常清新涼爽非常愜意。忽見一個岩柱立在路旁,高380米,邊角如直線,橫紋層層極像一根長鞭,起名“金鞭岩”,金鞭溪也因此而得名,在“金鞭岩”旁有一恰似山鷹的岩峰,張嘴瞪眼,守護金鞭,被人們稱為“神鷹護鞭”。

    溪穀的景色千奇百怪,有的山峰像醉羅漢,有的像情人相會,有的像寶蓮燈劈山救母等等。金鞭溪行程過半,來到與砂刀溝的交匯處,看見一個寬約3米,長約20米的溪潭,名叫“紫草譚”,潭水碧錄,潭的周邊是被溪水沖洗得十分的紫紅色石英岩,潭底魚兒可數,兩岸奇峰聳立,潭邊古木披錄疊翠,波光峰影,異常優美。隨後我們折向“砂刀溝”,沿砂刀溝向袁家寨前行,“砂刀溝”是一條溪穀,這條道行人很少,路很原始,少有修築,多為人行走自然形成。溝的兩邊石岩高聳,奇峰入雲,古木參天,野藤纏筵。行不遠有一石橋,一泓清泉流經橋底。今天是一個雨後初晴的早上,沿著溪穀向前看去,岩峰重疊,雲霧繚繞。經過一陣子攀登,我們進入迷霧中,遠處可見兩峰之間有一座石橋飛架,橋上橋下游雲飛奔,這便是張家界著的“天下第一橋”。繼續前行,霧越來越大,好似下著牛毛小雨,我們身上的衣服都浸濕了。我們來到“迷魂台”,雲霧繚繞,那雲輕的如煙霧飄浮,重重的如白絮翻滾,眼前的峰岩時隱時現,神奇變幻,使人感到飄飄欲仙,我想:“我願承雲而去,羽化而登仙”。使我們領會了此處起名“迷魂台”的奧妙。

    “世界湖泊經典”--寶峰湖

    秀美的寶峰湖是世界自然遺產,被稱為“世界湖泊經典”,地處張家界武陵源風景名勝區的核心地帶,距天子山8公里。寶峰湖風景區集山水於一體,融民俗風情于一身,尤以奇秀的高峽平湖絕景、“飛流直下三千尺”的寶峰飛瀑、神秘的深山古寺聞名。

    寶峰湖主要景點由寶峰湖和鷹窩寨兩大塊組成。其中寶峰湖、奇峰飛瀑、鷹窩寨、一線天被稱為武陵源“四絕”。是武陵源風景名勝中的精品景點,也是張家界核心景區惟一以水為主的旅遊景點。它是一座罕見的高峽平湖,四面青山,一泓碧水,風光旖旎,是山水風景傑作。寶峰湖水深72米,長2.5米公里,以其秀麗的湖光水色與幽野的洞天情趣成為武陵源水景風光的代表之作。湖中有兩座疊翠小島,近岸奇峰屹立,峰回水轉。泛舟漫遊,只見一湖綠水半湖倒影,充滿詩情畫意。“雲梯萬丈上天臺,高峽平湖一鑒開,王母瑤池金扶,浣沙仙女下凡來”。

    遊寶峰湖,你就會欣賞到這樣的詩情畫意。群峰擁抱的寶峰湖,長約2.,5公里,湖猶如一面寶鏡,四面青山,一泓碧水,蕩槳溫遊,格外愜意。坐在船上,環顧四周,千山聳翠,俯視水中,倒影慢移,碧水照得群峰綠,人面桃花水映紅。真是靜極了,美極了! 在湖中漫遊,還可以見到湖心島上的一些佳景,如“仙女照鏡”、“高峽平湖”、“金蟾含月”也各有特色。

    鷹窩寨為寶峰公園一景,進公園後西向登山數百石級,頭頂的石峰裂縫如線,入口處有古城門雉堞,盡處有寶峰古寺,香火旺盛。崖上石徑直上峰頂,相傳舊社會有匪首如鷹盤踞山頂小寨。一線天是寶峰公園的一大絕景。峽谷長200余米,高100余米,平均寬度不足兩米,中有小溪,溪畔石級盤旋而上,清幽無比,曲奧無窮。該遊覽線還有一系列景點,著名的鷹窩寨位於寶峰湖西南一絕壁之上。早年是著名的土匪寨子,電視劇《烏龍山剿匪記》就拍攝於此。

    圖為:美麗的張家界風光景色等。