熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

新疆胡楊林全世界最美

    详细说明

    祁亓 / 文並攝影

     

    金秋十月,正是新疆成片成片金黃色的胡楊美不勝收最佳觀賞季節,黃色的沙土,湛藍的天空,棵棵胡楊,傲然挺立。那頑強的生命力,令人讚歎更令人震撼同時也讓我們對於生命之美,生活之美有了更多的感悟。世界上的胡楊絕大部分生長在中國,而中國90%以上的胡楊又生長在新疆的塔里木河流域,僅塔里木盆地胡楊保護區的面積就達3800平方公里。流域胡楊林占到中國原始胡楊林總面積的四分之三,被中國特產之鄉推薦及宣傳委員會評為"中國塔里木胡楊之鄉"

    走進美麗的“胡楊之都”-巴楚

    巴楚素有“胡楊之都、絲路之驛”的美譽。喀什地區的巴楚縣位於新疆維吾爾自治區西南部,地處天山南麓、塔里木盆地和塔克拉瑪幹沙漠邊緣,是喀什地區的東大門。巴楚是巴爾楚克的減縮語,為“一切皆有”之意。

    巴楚原始胡楊林位於巴楚城西南。原始胡楊林面積是目前世界上最大的胡楊林分佈區之一,也是風倒木分佈最集中的地區。該原始胡楊林緊鄰塔克拉瑪幹沙漠的邊緣,是一片不可多得的天然綠洲,胡楊林枝繁葉茂,仔細觀察每棵胡楊都長有四種不同的葉子,春夏兩季鬱鬱蔥蔥,深秋季節一片金黃,空氣清新,景色迷人。枯死的胡楊俗稱風倒木,因河流乾枯或改道而死亡。如今,枯死的胡楊用它那千年不腐的枝幹依然抵禦著沙漠的入侵,它是抗擊沙漠的最後一道屏障。

    巴楚縣的下河林場、夏馬勒林場、曲爾蓋3處胡楊林被國家林業局命名為“巴楚胡楊林國家森林公園”,是世界規模最大的天然原始野生胡楊林,總面積約316萬畝,巴楚因此被譽為“胡楊之都”。下河林場是胡楊林核心林區之一。它位於葉爾羌河下游兩岸,是巴楚縣乃至喀什綠洲的綠色生態屏障,林區內有古樹蔥蘢的原始胡楊和連片的次生林群,林中洋溢著濃郁的遠古氣息,仿佛還能聽到張騫、班超、玄奘、林則徐堅定的足音,演繹著胡楊不朽的生命傳奇。

    巴楚縣依託絲綢古道驛站特殊的人文地理優勢,依託紅海灣旅遊景區、喀什河濕地公園、曲爾蓋金色胡楊島、絲路古道驛站4大板塊。目前,景區內已建成了包括遊客服務中心、民俗文化村、絲綢古道人家、古道驛站、古道文化展示館、十裡長亭、古道烽燧、胡楊文化館、烽火史跡館、葡萄長廊等80多個子項目。

    紅海灣景區距巴楚縣城12公里,籌建於2009年,占地面積40平方公里,由喀什河絲路古道驛站、原始胡楊林、紅海灣水上樂園、喀什河濕地四大景觀組成,紅海灣水域遼闊,野鳥成群,植物茂盛。這裡保存有世界上最完美、連片規模最大、最古老的316萬畝原始野生胡楊林,被稱之為胡楊海,清澈的河水在林中蜿蜒穿越,傳說唐僧師徒來過這裡,民族英雄林則徐也在此駐足過。胡楊以其鬼斧神工之形態,磅礴向上之氣勢,堅韌不拔之意志,不屈不撓之精神,生動演繹著自然生命的頑強與壯美。

    澤普縣金胡楊國家森林公園

    澤普金湖楊國家森林公園座落在澤普縣西南40公里處的亞斯墩林場境內,鑲嵌在葉爾羌河衝擊扇上緣,三面環水,景色宜人。澤普金胡楊林國家森林公園總面積上百平方公里,位於塔克拉瑪幹沙漠東北邊緣的塔里木河中游,是新疆面積最大的原始胡楊林公園,也是整個塔里木河流域原始胡楊林最集中的區域。漫步于塔里木胡楊林公園內,你會發現這裡彎道無數,堪稱世界上彎道最多的景區道路。道路兩邊滿目滄桑,胡楊高大粗壯的身軀,或彎曲倒伏、或仰天長嘯、或靜默無語、或豪氣萬丈。遊人至此,除了讚歎、高歌、抑或沉默,還有就是對生命無限的敬仰。

    風景區內天然胡楊林面積廣達1.8萬畝,春天百鳥歡歌,生機盎然;夏季濃蔭蔽日,雜花生樹;入秋黃葉如染,如詩如畫;冬日銀裝素裹,滿目蒼勁。胡楊、水、綠洲、戈壁四位一體的獨特自然風貌向人們展示了一幅塞外邊疆的獨特畫卷,堪稱塔里木盆地西南邊緣不可多得的一處旅遊聖地。近年來,金湖楊國家森林公園內還修建了金索橋、銀索橋、遊廊、蒙古包、多功能廳、跑馬場、垂釣園、湖心島和沙棗長廊等景點和娛樂設施,為金湖楊國家森林公園確定了回歸自然的現代生活基調。

    胡楊屬楊柳科,為多年生落葉喬木,其根系相當發達,只要地下水位不低於四米,便能良好生存。胡楊樹形古勁、奇特、滄桑,有活化石之稱。清人宋泊魯曾做《胡桐行》(胡桐是胡楊的別稱)一詩雲:君不見額琳之北古道旁,胡桐萬村連天長。交柯接葉萬靈藏,掀天踔地分低昂。矮如龍蛇變化,蹲如雄虎距高崗,嬉如神狐掉九尾,獰如藥叉牙爪張……”。公園內有4.6平方公里的天然胡楊林,保護較為完整,站在河道高臺處,胡楊林整體景觀頗為壯觀。春夏碧玉翠綠,秋日則金黃燦爛,與湖水相映成趣,故稱金湖楊

    位於林場場東北部約200米處,有一樹高10.05米,胸徑1.2米的胡楊,經鑒定該胡楊為雄性,已有千年的生長歷史,其樹齡之長,軀幹之偉,生命之旺盛,在葉爾羌河流域乃至西北地方實數罕見。它印證了胡楊千年不死的傳說,被當地尊稱為胡楊王。胡楊、水、綠洲、戈壁是公園自然景觀的最大特徵,是總體環境描述的精華所在,是公園最具吸引力的景觀要素,它向人們展示了一副塞外邊疆獨有的畫卷,具有很高的觀賞遊憩價值。

    公園原始胡楊林保護完好,葉爾羌河與其分支環繞公園,具有兩河加一島的特色,在西北地方較為罕見,戈壁、昆侖雪山作為公園的背景,公園景觀環境整體性強,層次豐富,特點突出,並有良好的觀景平臺欣賞到整個公園的自然風光。公園內美麗的葉爾羌河,廣闊的水域,神秘的原始胡楊林,良好的植被基礎,豐富的動植物資源,具有極強的吸引力,通過近年在保護的基礎上對公園進行合理開發,現已充分向人們展示新疆原始胡楊林特有的風貌。

    “胡楊的天堂”--塔里木

    在塔克拉瑪幹大沙漠塔里木河流域,生長著全世界面積最大、最古老的楊樹——胡楊林,這是世界唯一的最大原始胡楊森林保護區,世界上60%以上的胡楊林生長在此。胡楊是最古老的一種楊樹,在一億三千多萬年前就開始在地球上生存。一直以來喜愛胡楊的人很多,但大都是喜歡秋季的金色胡楊,或是胡楊不屈不撓的枯乾。 
        世界上的胡楊絕大部分生長在中國,中國90%以上的胡楊生長在新疆的塔里木,而目前被譽為世界最古老、面積最大、保存最完整、最原始的胡楊林保護區在輪台縣境內。從庫爾勒包車去輪台,沿塔里木河河堤公路前行,道路兩旁就有百里胡楊樹。塔里木河河堤公路約160公里,修建它的意圖是為防止河流氾濫。公路很窄少有車輛行駛,路兩側的胡楊林沿公路生長,形成了百里胡楊長廊。每一棵高大的胡楊頂端都像頂著一把碩大的碎花陽傘,在清晨的藍天和豔陽下,開得那樣肆意。相比於江南柳樹的輕柔和各種花卉的豔麗、芬芳,胡楊在大多數人眼中不是最漂亮的,但人認為它擁有一種其它植物無法企及的美——陽剛之美、堅毅之美。

    胡楊林公園彎道無數,堪稱世界上彎道最多的景區道路。道路兩邊都是胡楊,空曠、滄桑,胡楊高大粗壯的身軀,或彎曲倒伏、或仰天長嘯、或靜默無語、或豪氣萬丈。生機勃勃的胡楊壯麗無比,令人讚歎;死的胡楊以它傑出的品質,傲立在大漠,其幹硬的枝幹在烈日和沙漠的摧殘下,現出千姿百態的奇特造型,美不可言。 雖然很早就知道胡楊被稱為死亡之海的沙漠的生命之魂、英雄樹,但不到輪台,不知胡楊之壯美,不看胡楊的春色,不能感受到勃勃生機。民間傳說雖將胡楊賦予了神話般的色彩:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而一千年不朽。最讓人稱奇震撼的是沙漠中的胡楊,她不比水中胡楊和所謂公園裡的胡楊,胡楊精神在她們身上有著最為充分的體現。我們沿沙漠公路進去看看。這就是世界上第一條在流動性沙漠中修建的公路,北起新疆輪台,南至民豐,全長400餘公里。為了防止流沙阻礙,道路兩邊人工種植了很多紅柳等耐旱植物,並且實施人工滴灌確保成活。

    塔里木河是我國最長的內陸河,也是世界著名的內陸河之一,流域面積102萬平方公里,涵蓋了我國最大盆地--塔里木盆地的絕大部分,是保障塔里木盆地綠洲經濟、自然生態和各族人民生活的生命線,被譽為"生命之河""母親之河"。塔里木流域歷史悠久。早在幾千年前,人類就已在河流下游逐水草而居。人類長期活動造就了流域內豐富的人文景觀。塔里木河為中國第一大內流河, 塔里木河全長2137千米,它由葉爾羌河、和田河、阿克蘇河等匯合而成,塔里木河自西向東蜿蜒於塔里木盆地北部,上游地區多為起伏不平的沙漠地帶,來自于冰山的融水含沙量大,河水很不穩定,被稱為“無韁的野馬”。塔里木河由發源於天山的阿克蘇河、發源於喀喇昆侖山的葉爾羌河、和田河匯流而成。流域面積19.8萬平方千米,最後流入台特馬湖。

    塔里木河沿岸的胡楊生機盎然。塔里木河是胡楊林的天堂,從上游到中游再到下游,這一路走來,我們看到塔里木河沿岸的胡楊隨著微風搖曳生姿,展現出了前所未有的生機。驅車從阿克蘇到阿拉爾,從上游的分水口到沿岸的生態閘再到塔里木河大橋,從庫爾勒到若羌,從大西海子水庫再到台特瑪湖,這一路上,多的是你數不清的變化。從車窗外望去,一片金黃。它們或遠或近,堅挺而孤寂地佇立在公路兩側,伴隨著我們大部分的行程。

    塔里木河滋養著千萬百姓,和田、尼雅、龜茲、樓蘭……多少代的文明在它身邊誕生繁衍。途徑218國道前往若羌,因為胡楊、胡柳等這些生命的存在和點綴,讓國道如綠色走廊一下子變成金色胡楊大道,美麗之極。圖為:新疆塔里木盆地美麗的金色胡楊風采。