熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

從廢墟中一路走來的新唐山

    详细说明

    沈海濱 / 文並攝影

    唐山,位於河北省東部、華北平原東北部,南臨渤海,北依燕山,毗鄰京津,地處華北與東北通道的咽喉要地,是京津唐工業基地中心城市、京津冀城市群東北部副中心城市。唐山因唐太宗李世民東征高句麗駐蹕而得名,素有北方瓷都之稱。1976728日淩晨342分的一場大地震從而使全世界知名,當時有外國媒體稱,中國唐山這座城市從此從地圖上消失。然而,經過四十多年的唐山人的艱苦奮鬥,一座嶄新的新唐山從河北大地上重新崛起。現在就讓您跟隨筆者的鏡頭,我們一起來看看這座從廢墟上一路走來的新唐山吧! 

    新唐山讓您想不到的美

    時光飛逝,40多年鬥轉星移,那場災難讓所有上了點年紀的中國人記憶猶新。然而唐山目前已經成了中國優秀旅遊城市,其背山臨海的地理格局、複雜多樣的地貌類型和特有的地方歷史文化,造就了多種極具特色的旅遊資源。北部長城沿線風貌古樸,原汁原味,薈萃了明長城的精華,潘家口水下長城、白羊峪大理石長城、鷲峰山幹砌長城、長城磚窯左三窯、喜峰口、青山關、冷口關皆為長城妙處。清東陵是中國現存規模最大、體系最完整的皇家陵寢之一。南部沿海一線集海濱、海島于一體,水清,沙軟,潮平,消暑休閒,引人入勝。

    多年前舉世震撼的唐山大地震幾乎讓這裡瞬間化為廢墟,然而唐山人民堅韌不拔、勇於創新,使得唐山迅速發展,成為最現代化的城市。唐山抗震紀念館,成了遊客必游之地。在500米長的唐山地震紀念牆上,唐山人留下了他們永恆的記憶,刻上24萬多名遇難同胞的名字。在一萬多平方公里的唐山大地上,唐山人挺起身來,展現出他們不屈的意志,在廢墟中創造出新的輝煌!

    汽車在高速公路上飛馳,我從窗外看到的是一個青山綠、綠樹成蔭的綠色生態的新唐山。所有人都感歎,這是一個多麼美麗而寧靜的北方城市啊!住宅社區鱗次櫛比,車輛行人川流不息,花園草地微風送爽……盛夏8月,漫步唐山的街頭巷尾,歲月早已撫平了強震的裂痕,處處煥發著青春的氣息。

      災難帶來悲痛和憂傷,也激發出人們的愛心和勇氣,催生出“公而忘私、患難與共、百折不撓、勇往直前”的抗震精神。幾十年來,抗震精神已成為唐山精神的內核,成為唐山崛起的原動力,也構成了唐山發展的“軟實力”。很難想像:如果沒有“人的站立”,如果沒有唐山精神的高舉,怎麼會有唐山城鳳凰涅槃後的美麗,怎麼會有新唐山如此驚人的發展奇跡。在經歷10年重建、10年振興、10年快速發展之後,一座繁榮美好的新唐山又崛起於渤海之濱,被人譽為“鳳凰之城”。

    “天藍、地綠、水清、城美”也成為唐山人的新目標。近年來一大批高標準住宅社區拔地而起,大大改善了市民的居住條件,同時也展示了唐山的新風貌。1990年唐山市獲得了“聯合國人居榮譽獎”,成為中國首座獲此殊榮的城市。2004年因將採煤塌陷區改造成具有森林風貌和水景風光的大型風景園區,獲得聯合國“迪拜國際改善居住環境最佳範例獎”。同年,被國家建設部評為“國家級園林城市”。

    一覽千年風情的灤州古城

    來唐山觀光旅遊,除了遊覽新唐山市容市貌外,第二站不能錯過的就是看看灤州古城。和很多古城一樣,灤州古城也是免門票的。在古代,城市叫做城池,是城牆和護城河(城壕)圍合的生命活體。古人運用仿生學原理,遵循相土嘗水、法人象地原則,建造了一座座獨具特色、形靈兼備的城池。灤州古城也一樣,因為護城河變得活潑起來。城裡主推薦的景點是紫金塔,這裡也是灤州古城至高點,作為佛教聖地,更是灤州古城旅遊區龍穴所在,從事商業的人士,都可以請一尊自己的保護神,供奉於上。

    逛逛古城,吃小吃,相比周莊、西塘那些傳統的古鎮,灤州古鎮商業化還沒有那麼嚴重,在古城內住宿一個晚上不貴,也不失為一種京津冀週末遊玩的好方式。朋友喜歡爬山,可去景忠山,景忠山海拔610米,清康熙帝曾禦題天下名山,作為訪古的一個旅程也是不錯的。1800多級臺階,爬上去也還可以,休閒娛樂剛剛好。景忠山是個宗教聖地,既有佛教的佛祖殿、菩薩殿、四帥殿,又有道教的碧霞元君殿、玉皇殿、真武大帝殿,還有以祭儒家推崇的三位傑出忠臣諸葛亮、岳飛、文天祥的三忠祠。沒有宗教信仰的話,那就靜靜的看風景,或者在山上尋覓松鼠等各種小動物吧!

    女媧娘娘補天化石處--靈山

    靈山旅遊區位于遷安市蔡園鎮境內,據說靈山乃女媧娘娘補天煉石處。昔共工氏頭觸不周山,天傾西北,地陷東南。女媧娘娘煉五色卵石以補青天,斷鼇足以立四極,殺黑龍以濟冀州。補天時,其手影化作五座山峰,故靈山又稱五峰山。補天共煉五彩巨石36501塊,補天后,若干廢石棄於五峰山下。天然造就四大絕景,六大景區,二十八大景觀,千姿百態,鬼斧神工,惟妙惟肖,各賦情趣。

    靈山實為北方名勝,步步有景,處處奇觀。氣勢恢宏的萬佛殿是佛家眾信最好的活動場所,號稱“華夏馳名,江北之最”,五指山峰面南挺立,奇岩怪石林立如初,五色棄石巍然不動,仙泉聖水靈驗異常,仙山洞府無限風光,山中瀑布濤聲依舊,多情迎客石頻頻致意,中八仙會仙橋撲朔迷離,天池玉女潭天然造就,滴水穿音洞景象萬千,邀天望月石壯觀險要,曲徑回龍洞巧奪天工,天外飛來石神秘莫測,仙女彩帶圖天下奇觀。遊歷於此,如置身室外桃園,人間仙境,令您賞心悅目,心曠神怡。

    傳說,女媧娘娘為拯救天下生靈,煉五彩石以補青天,共煉五彩巨石36501塊,用去36500塊,剩餘一塊化作靈通寶玉轉世人間。無材可去補青天,落入紅塵若許年。豐潤籍文學家曹雪芹根據此典故撰寫了長篇巨著《石頭記》即《紅樓夢》。

    很早以前,靈山白塔寺院內有一棵仙茶樹,每到採茶時節,有一南方人年年前來採茶,吃住在寺院。他每次來寺院時從不帶任何東西,只帶一小包茶葉給方丈,方丈很是生氣,心想:你每年都在我這裡吃住,一不交香火錢,二不交吃住費,只給我這麼一小包茶葉,未免也太吝嗇了吧。一氣之下,老方丈就放倒了這棵仙茶樹。這年又到了採茶時節,南方人前來採茶,不見了茶葉樹,便知樹已被毀,南方人便問老方丈:“我每年給你帶來的茶葉還有嗎?”老方丈便拿出了這個南方人曾經送給他的一小包茶葉,南方人把茶葉沏開,並找來了一小塊肥肉,放入了茶中,不一會肥肉不見了。這時老方丈才知道這個茶葉的功效,可惜後悔已晚。

    八仙在遨遊東海時,來靈山品嘗聖水仙茶。鐵拐李用掌將巨石劈成一個石桌,八個石凳,八仙相圍而坐。蘭采和摘來白果,何仙姑取來聖水,呂洞賓采來仙茶,仙茶聖水,銀杏白果,滿山異香,八仙連連叫絕。有詩為證:

    張國老騎驢看補天,呂洞賓採茶品茗鮮。 鐵拐李掌劈石成案,蘭采和銀杏滿竹藍。

    何仙姑伏身嘗聖水,漢鐘離撇嘴笑鞭山。韓湘子伸手摘彩帶,曹國舅觀匾古寺前。

    不能錯過帝王陵寢清東陵

    在來到清東陵之前,我去過秦始皇兵馬俑和始皇陵公園,參觀秦始皇陵後的感覺就是一個土堆和一些故事。相比清東陵而言,始皇陵可能遜色不止一點。不信?跟隨我的鏡頭去看看!

    地面建築是清東陵的一大看點,這點始皇陵有點冤枉。當年的秦始皇陵不止有《漢書·楚元王列傳》載:秦始皇帝葬于驪山之阿,下錮三泉,上崇山墳,其高五十余丈,周回五裡有餘,還是有地面建築的,《漢書·卷三十六·楚元王傳第六》記載,項羽攻入關中後,大規模破壞秦始皇陵,地面建築毀於一旦,並挖掘了帝陵。而清東陵則是是中國現存規模最宏大、體系最完整、佈局最得體的帝王陵墓建築群。全景區217座宮殿牌樓,組成大小15座陵園。聽導遊介紹說,清東陵1961年被列入第一批全國重點文物保護單位,後來也被列入《世界遺產名錄》,現在是國家旅遊局評為國家5A級旅遊景區之一。從我們普通遊客角度來說,這裡更適合遊覽,相比秦始皇陵的一片荒蕪,這裡拍拍紅磚琉璃瓦,看看古代美輪美奐的建築還是更美一些。

    孝陵石牌坊還是值得一提的,這個形式看著是不是很眼熟?很多的古城入口也都會有這樣的一個牌坊,不過都是木質的。清東陵這個是仿木結構形式,全部用巨大的青白石構築而成,像這樣高大精美的石牌坊,非常少見。

    穿過這個我國現存的面闊最寬的石牌坊和高大宏偉的清東陵總門戶大紅門,正式進入清東陵陵區,全長6000米,是我國目前發現的最長的神路。孝陵神路南起金星山下的石牌坊,北到昌瑞山下的寶城、室頂,沿朝山、案山、靠山的三山連線,將孝陵的數十座建築相貫串,形成陵區建築中軸線。古代人最講究的就是這種對稱的建築風格,譬如故宮也是中軸線上的傑作。真正的做到了對稱。神路延伸到很遠的地方。參觀這裡也讓我們瞭解了一個歷史,民間傳說順治出家了,孝陵是衣冠塚,事實上他的碑文寫得很明確,順治是清朝入關第一個皇帝,國家財力不濟,地宮裡就沒放珍寶。什麼為了圓圓出家,還有韋小寶安排順治見面的種種小說故事,都是騙人的。

    說了那麼多地面建築,也有很多人會關注這邊的地下文物。相對于秦始皇陵豐富待挖掘的地下寶藏,清東陵不那麼幸運了。因為防盜工作做得不好,沒有秦始皇陵的水銀和地下河那種保護措施,20世紀20年代的清東陵,經過土匪和軍閥的歷次劫掠,地面上各座陵寢的陳設珍品所剩無幾,剩下的唯有深埋於地下的地宮。據傳當時有一份《愛月軒筆記》,是晚清大太監李蓮英口述,由其侄子執筆記下的。它詳細記載了慈禧地宮中陪葬的眾多無價之寶。現在我們只能從筆記中看到當年的文物描述,據這邊工作人員說,現在清東陵的寶物仍沒有被找到,消失在了歷史的長河中。想要看古建築這裡還是值得推薦的。

    圖為:美麗的新唐山以及名山大川和名勝古跡等。