熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

美麗的中國“廊橋之鄉”-泰順

    详细说明

    梁鳳英 / 文並攝影

    泰順,位於浙江省南部與福建交界的一個縣,是取“國泰民安,人心歸順”之意。 “暖暖遠人村,依依墟裡煙;狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛”。陶淵明描繪的詩一般的意境,在泰順可以說是隨處可見。那迷人的山巒和溪澗,美麗的廊橋和民居,濃郁的鄉土風情,吸引著越來越多的海內外遊客觀光旅遊。最近,筆者的采風之旅來到了這個美麗的廊橋之鄉泰順。

    泰順藏著世界上最美的廊橋 

    提起廊橋,從養在深山人未知到如今天下誰人不識君的變遷,在很大程度上得益於200910月聯合國教科文組織宣佈的首批來自8個國家的12項《急需保護的非物質文化遺產名錄》中,赫然有中國木拱橋傳統營造技藝這一芳名。從此,這個世界級的非遺吸引造訪者絡繹前來,一睹尊容。其實,我很早就聽聞泰順的廊橋有名,據說清明上河圖中的虹橋原型就是這些廊橋。泰順保存了很多完好的唐宋明清代的木拱廊橋,泰順的廊橋數量多、工藝巧、造型美,這在中國境內是無與倫比。

    所謂廊橋,顧名思義就是有屋簷的橋。廊橋是當地村民休息和交易的場所,這在著名的北澗橋上得到了完美的體現,北澗橋的橋頭,有一條小小的店鋪街,當中有一座神像供鄉民祭祀。北澗橋的橋旁有兩棵古樹掩映,藍天白雲下青山碧水,紅橋和古樹,互相輝映,構成了一幅迷人的畫,難怪會被世人譽為世界上最美的廊橋。

    泰順廊橋,是歷史鑲嵌在浙南群山之中的文化瑰寶,是數十萬山區群眾引以為豪的文化遺產。這次來到泰順,因為泰順的廊橋分佈散,我們花了三天時間才把大部分的廊橋看完。在泰順的三天,我們走過泗溪,走過筱村,被三魁橋的魁梧所折服,被文重橋的古老所感動,架在潺潺流水上的文興橋也讓我們駐足好久。

    文興橋位於筱村鎮楓林村,全長46.2米,寬5米,單孔淨跨29.6米,距水面的高度為11.5米,屬編梁木拱廊橋。文興橋始建於西元1857年,1930年重修,至今150多年。文興橋不像姐妹橋那樣耀眼,也有很多人並不知道它的存在。若不是馬路邊的路標,我們根本不會發現它的存在。從馬路邊走到文興橋還有一段泥路,一直到看見橋會有種柳暗花明又一村的感覺。

    據悉,2016915日,泰順遭遇百年一遇的莫蘭蒂超強颱風,一日之內薛宅橋、文重橋、文興橋3座國保級廊橋相繼被衝垮,國保單位永慶橋、北澗橋以及省保南溪橋不同程度受損,損失極為慘重。時隔4年,為了不讓這些國寶失傳,當地政府從下游找回被衝垮的木構件,邀請匠人們開始修復廊橋的工程。我真的感歎那些能工巧匠的高超技藝啊!在水鄉泰順,廊橋總是跨水而起,隨水而逝。廊橋是泰順的精神所在,廊橋文化是泰順的基本文化,人們從未放棄對一座橋的期待,於是修復廊橋對泰順便有了獨特的意義。過去在山區,建於村頭或村尾的廊橋就是村民的命根子,這裡保留著人們的文化記憶。泰順廊橋不僅僅是一座座橋,它的修復不應只作為橋樑工程來看待,而應該看作是傳統地域文化體系中一個非常重要的節點來營造,從而留住這美麗的廊橋文化記憶

    世界的瑰寶--世界最美廊橋的北澗橋

    泰順多橋,緣於這裡崇山峻嶺和深澗曲流的隔阻。為方便生產生活和內外交往,先民們突破這一道道天然關卡的有效辦法就是造橋。泗溪鎮下橋村地勢平坦,四條溪流穿境而過,交通便捷,風景秀麗,環境優雅。人文類、自然類旅遊資源豐富,尤以北澗橋和溪東橋最為著名,均屬全國重點文物保護單位,人稱泗溪姐妹橋

    泰順廊橋的始建年代可追溯至明朝中期,現存廊橋的修建年代多為清代。如今泰順境內保存完好的唐、宋、明、清代的木拱廊橋達80餘座,其中15座古廊橋和仕水碇步被列為國家級文保單位,木拱橋傳統營造技藝被聯合國教科文組織列入人類急需保護的非物質文化遺產名錄,閩浙木拱廊橋入選中國世遺預備名單。泰順縣成為我國現存廊橋最集中、最豐富、擁有國寶級廊橋最多的縣,而被命名為中國廊橋之鄉。泰順廊橋其數量之多、工藝之巧、造型之美以及與周邊環境之和諧,在世界橋樑史上堪稱一絕。

    北澗橋是廊橋之鄉泰順最重要的地標,被譽為世界上最美廊橋,它是古代人民運用力學原理建造的疊梁式木拱橋,建於康熙年間,距今有三百多年的歷史,在寬闊的溪灘上觀賞青瓦紅身的北澗橋與周邊民居建築連成一片,和橋頭的兩棵千年古樹緊挨在一起,遊客仿佛身處古意盎然的畫卷中。傳統的廊橋,是不用一根釘子的,而仍屹立數百年而不倒,不得不佩服古人的智慧。

    我穿過長長的碇步橋,來到了北澗橋邊。矗立在橋頭的兩棵參天古樹掩映著廊橋和民宅,廊橋屋簷上的脊獸和民宅山花上的懸魚在枝葉的搖曳中,若隱若現。廊橋中間,設有神龕用於祭祀。廊橋首當其衝的功能是用以交通,然而,在社會演變中,也與當地的民俗風情、宗教信仰密切相連,這在一定程度上融合了中國傳統的風水學說。廊橋上大多供奉佛教或道教的神像,如人們熟悉的觀音菩薩、土地公婆、臨水夫水等,是鄉民祭祀的重要場所。我端詳著橋中央的神龕,觸摸著已經斑駁的廊屋,心中承載著一種歷史的厚重。廊橋就像一部古老的書,當你面對日漸老去的廊橋時,你能從它滄桑的面容中讀出很多的內容。

    北澗橋原來建在現橋上游約五十米處,現仍存舊橋遺址,當年為水準廊橋。橋下有三塊岩石,村民們說那是三隻龜,守護著村落的水口。平橋毀掉後,族人在下游改建木拱橋(即現今北澗橋),首事是陳汝昌、林友卿和僧明燈三位。後人為了紀念這三位首事,在橋頭立了他們的雕像,以示尊崇。

    溪東橋

    溪東橋,位於泗溪鎮下橋村的東側,為疊梁式木拱廊橋。始建于明隆慶四年。清乾隆十年、道光七年重修。橋長417米,寬486米,淨跨257米,離水面約95米。處在將軍逗獅風水模式中的溪東橋,虹氣臨虛,影搖波月。橋拱上建有廊屋15間,當中幾間高起為樓閣。屋簷翼角飛挑,屋脊青龍繞虛,頗有吞雲吐霧之勢。溪東橋的兩端分別懸掛著虹氣臨虛,影搖波月匾額。此橋無橋墩,由粗木架成八字形伸臂木拱,頗為罕見。東溪早時因水道多阻,當地人林正緒提倡首建造蜈蚣橋(即泗溪東橋)。林正緒生平端方正直,好行義舉。乾隆癸亥年(西元1743),邑侯張考首書寫達尊有二匾相贈。與北澗橋一樣,在溪東橋的東側,也立有建造者林正緒雕像。西側橋頭立有各朝各代的修建(重修)溪東橋石刻數方。此橋修建者是修北澗橋的人的徒弟,故而有人也將這兩橋稱為師徒橋。因為此橋外型美觀,當地人號稱為最美的廊橋

    溪東橋畔,還有一座供奉臨水娘娘陳靖姑的臨水殿。門臉、前殿均平平無奇,但其後殿之雕飾卻是華麗無比,相較于一些知名的浙式古建,也絲毫不見遜色。溪東橋旁的臨水殿,如今已成為泰順非物質文化遺產展示館。臨水殿主殿的藻井很有特色,值得一看。

    漫步泰順廊橋文化園

    如今的泰順,這裡已經打造成為具有觀光休閒旅遊的廊橋文化園。泰順廊橋文化園以開發古廊橋所包含的科學、歷史、藝術和觀賞的獨特價值為核心,以十八學士的林氏家族文化為文脈,以臨水殿、泗水古街、陳十四娘娘等古建築為主題,通過遊覽南溪(九曲溪)、北溪、西溪、千年古樟、泗水回瀾等自然風光,體驗祭祀文化、廊橋文化旅遊節等傳統文化,感受木偶戲、八寶燈、龍鳳獅子燈、吊九樓、碇步龍等當地民俗民風,形成了以廊橋為標誌,以廊橋文化體驗為主要內容的世界遺產體驗旅遊景區。古往今來,廊橋不但是交通樞紐,也是人類以勤勞和智慧改造自然、創造文化的證物,體現著泰順人樂於助人、與人為善的傳統美德,傳遞著山區百姓真摯樸素的價值觀念。

    中國民間藝術博大精深,泰順縣仕水矴步龍就是其中之一,矴步龍表演隊在走矴步橋時身手矯捷配合尤佳,一次次的精彩走位讓當地百姓和四方嘉賓一飽本土風情。碇步橋是一種原始橋樑,泰順共有200多座碇步橋,以仕水碇步的造型最為壯觀,全長133米,共221齒,每一齒寬2米,由高低兩塊石條砌成。

    距今已經有800多年歷史的泰順提線木偶戲,繁榮於明清,史劇和現代劇都耍得有模有樣,木偶藝人憑藉精湛的手活,將木偶人物的動作和表情變化都控制到位,角色栩栩如生。最後,我們進入了北澗橋西側的廊橋文化展廳休息參觀。它由建於1958年的下橋村會場改建而成,是當地退休老教師自費建立的,占地面積約300平方米。在那裡你會對廊橋有一個比較全面的瞭解,館內分上下兩層,下層保留會場格局,只是局部佈置了有關廊橋的分佈和綜合圖文介紹,同時作為當地農村文化禮堂使用,現在每天都會不定時進行頗具地方特色的提線木偶演出,而且是免費觀賞的。展廳上層呈回廊狀佈置,通過展版和模型,詳細介紹了泰順最有代表性的30多座廊橋,其中的15座國寶級廊橋,不僅有圖文介紹,還配有模型。

        泰順氡泉

    泰順氡泉,坐落在泰順縣雅陽鎮承天村會甲溪峽谷中,距離溫州市區124公里,距104國道(分水關)24公里,以高溫氡泉、峽谷瀑布風光為特色,其山水秀麗、水熱含氡,素有浙南大溫泉之稱,被稱為天下第一氡,是大自然的饋贈與恩賜,實如人間仙境。

    泰順氡泉景區高臺地深峽谷,森林植被茂盛。風光靈麗、空氣清新、環境優越,與周邊環境形成天然隔離帶,從而鑄就優美的天際輪廓線。作為溫州的四大王牌景點之一,泰順氡泉以其山水秀麗、水熱含氡而聞名,素有浙南大溫泉之稱。氡泉景區大部分景點位於九峰-氡泉省級自然保護區、氡泉省級風景名勝區內。主要景點有泉眼奇觀、峽谷風光、蓮頭三折瀑、白巢瀑布、寶林寺、百福岩古村和塔頭底古村等。

    泰順氡溫泉在華東地區屬於稀缺性資源。泰順氡泉位於華東第一大峽谷——氡泉大峽谷之中,其中會甲溪溪谷高差達到 200-300 米,與兩岸茂密的山林形成崖壁萬丈、藍天一線、飛瀑長灘的自然景觀。

    漫步氡泉景區,四周絕美的自然景觀絕對讓你賞心悅目、心曠神怡。最引人入勝的是峽谷碧波之中,那股終日噴湧不息、熱如燙湯的氡泉水。泉眼,泉眼藏於氡泉大峽谷的火熱溪水中,古稱湯泉。從地下 3000 多米深處,經過 30 多年的迴圈,形成如珠似玉的礦泉水就沿著岩層裂隙湧出地面。氡泉日出水量達500 噸以上,常年水溫 62℃,是浙江省出水口溫度最高的一處溫泉。經檢測,泰順氡泉是高溫低礦度含氡含氟含矽,具有弱放射四十多種微元素的大溫泉。對高血壓、風濕病等多種疾病有療效,尤其對美容、美膚有顯著作用,所以素有天下第一氡之美譽。圖為:美麗的中國廊橋之鄉溫州泰順廊橋景色和人文風情等。