熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

婺源篁嶺曬秋美如畫

    详细说明

    作者姓名:沈安娜 

    掛在山崖上的江西婺源篁嶺古村落地無三尺平,數百棟徽派民居在百米落差的坡面錯落排布,每當日出山頭,晨曦映照,整個山間房屋曬架上五彩繽紛的豐收果實,繪就出世界獨一無二的曬秋農俗景觀。這裡春曬茶葉、夏曬山蕨、秋曬果蔬、冬曬鄉俗……一年四季延綿有續。曬秋是篁嶺古村本土500多年來延續至今的曬穀物特色民俗景象。它反映了以篁嶺為代表的山居民眾原生態的曬物農俗,是勞動人民對豐收喜慶和未來生活所賦予的質樸美好的期待,並逐漸沉積為一種民俗和文化。那一串串紅辣椒用竹杠串起,晾曬在粉牆黛瓦間,更顯豔麗迷人;一個個黃南瓜牆角堆積,隱現在青石巷道裡,更顯富庶滿足;一片片綠箬葉盤匾裝放,風乾在樓閣小窗旁,更顯自然風韻……五顏六色的農作物為青山綠水著色添彩,形成特有的“曬秋”農俗景觀。

    走進中國最美鄉村--婺源篁嶺

    篁嶺古村始建於明代,其曹姓先人為避黃巢之亂,于唐末從山東上蔡遷入歙州,後遷入婺源。村內文風鼎盛、人才輩出,既有清代的父子宰相,又有一門五進士。數百棟明清時期流傳下來的天街民居雕刻精美,步入其間仿似步入徽州古建博物館中。民居上的小青磚、馬頭牆,古樸雅致;護欄、天井,結構嚴謹;石雕、木雕、磚雕,雕鏤精湛。書院、酒肆、客棧、古戲臺、茶坊、酒吧、書吧、甜品屋、字畫館、木藝館等等各式各樣的商鋪,一應俱全,好不熱鬧。

    篁嶺景區位於中國最美鄉村——婺源縣江灣鎮東部石耳山中,海拔約500米。在景區裡,數百棟徽派民居在百米落差的坡面上錯落排列,家家鑿窗採光,戶戶支架曬穀。古樸的徽派建築之上,長長木架托起圓圓的曬匾,以紅、黃、白為主的色塊遍佈全村,紅紅的辣椒,金黃色的菊花和稻穀,以及串串掛曬的玉米共同構成的圖案,美不勝收。村民們以眺窗為畫板,支架為畫筆,曬匾為調色盤,繪製出一幅幅民俗風情畫卷。四面環山的篁嶺古村,地勢複雜,村莊平地極少,數百年來,當地村民只好利用房前屋後及自家窗臺屋頂架曬、掛曬農作物,既不占地方,又便於收藏,久而久之就演變成一種傳統農俗現象。如今,因為曬秋美景,篁嶺景區被冠以“最美中國符號”“最美中國休閒鄉村”等稱號,一年四季都是遊客、畫家和攝影家的賞景和創作樂園。

    走進篁嶺筆者發現這裡的村民真有創意,將農作物擺成紅旗、愛心、火炬等形狀迎國慶,真是養眼又養心。婺源的秋天是喜悅的,在呈現一片豐收景象的同時,也形成了一道飽含韻味的文化景觀。五彩農作物與徽派古建築相映成趣,表達了對美好生活的嚮往。當地朋友介紹,曬秋從字面可以理解為秋天晾曬農作物。其實晾曬這種農俗現象,並非秋季“專屬”,一年四季都有展示,只不過秋季是豐收季節,表現得更為豐富、更具有“神韻”。

    婺源篁嶺景區是由索道空中攬勝、村落天街訪古、梯田花海尋芳及民俗曬秋拾趣等遊覽區域組合而成。 篁嶺屬典型山居村落,民居圍繞水口呈扇形梯狀錯落排布。村落天街似玉帶將精典古建串接,徽式商鋪林立,前店後坊,一幅流動的縮寫版清明上河圖。周邊千棵古樹環抱、萬畝梯田簇擁,四季花海展示驚豔的大地藝術 獨特的民俗文化體驗帶您走過索橋、滑過溜索、攀上高空熱氣球,乘坐高空索道,俯瞰獨特的曬秋及梯田景觀。如果說,婺源古村是中國古建築的大觀園,篁嶺無疑是一朵雅致動人的奇葩。可以說,篁嶺古村既是自然的寵兒,也是人文的傑作,更是造物主遺落在人間的一塊美玉。這裡一年四季都是畫家和攝影家的創作樂園。篁嶺是婺源的濃縮,而倍受遊客青睞。在篁嶺,與曬秋同樣攝人心魂的是水墨梯田。篁嶺被網友評為全球十大最美梯田 一年四季的篁嶺梯田上不斷變幻如粉墨油畫美不勝收。粉牆黛瓦掩映其中,雲霧縈繞,簡直就是一個美麗的鄉村童話!

    感受婺源篁嶺秋色

    篁嶺這個雲端上的小村落,就連其名字也起得頗有意境。山嶺之上,茂林修竹。當你路過這座雕塑的時候,就正式抵達了篁嶺的前門了。上山有兩種方式,一種是直接開車,一種是坐纜車。兩種我都體驗過,不過在此還是推薦大家坐纜車。因為開車的話,在上山掉頭比較麻煩,而且沒有專門的停車場。若是坐纜車的話,可以俯瞰一下大篁嶺美景。坐著纜車直達雲端的感覺挺不錯,而且就連平時一直恐高的朋友都覺得這個纜車坐起來比較穩。居高臨下,俯瞰這片大地,依山而建的梯田層層疊疊,黃綠交織,也是另一派秋日鄉村美景。

    纜車出來,首先映入眼簾的是24節氣文化長廊。這是進入篁嶺的前戲。蜿蜒曲折的山路,因為有了四季植物的裝扮,變得無論何時過來都頗具看點。眼前的大片綠色種植的是黑麥,雖然說是黑麥卻開出了白色迷人的花朵。月季在山間綻放,使豪放派的群山,有了幾分婉約。早晨一場秋雨過後,萬物都變得晶瑩剔透起來,色彩潤澤。就連普通的蜘蛛網都變得有靈氣起來,好像一塊鑲滿碎鑽的絲綢帕子。路邊的提示牌也是趣味橫生。綻放的花朵似是熱情地迎接著我們這群外鄉來客。這株月季花更像是一個羞澀的山村少女,倚著欄杆偷偷探頭朝我們看著。眼前的這塊牌坊上可是有著聖旨。要知道,這片嶺上大地,可是也曾出過清代父子宰相曹文埴、曹振鏞呢。一步一景,越往篁嶺的中心地帶走去就越發現這兒真是一個適合攝影創作的地方。眼前的蒼天巨楓,的的確確可以讓人感受到楓葉千枝複萬枝的壯觀景象,深秋時節,這裡是一片紅色的海洋。

    順著游步道會走到水口紅豆杉區域。篁嶺的水口正是古徽州村落水口文化的縮影。不僅和村莊的水源有所關聯,更表達了古人對於風水的訴求,對和諧吉祥的嚮往。整個水口林以80多棵天然的活化石”——國家一級珍稀瀕危保護植物紅豆杉為主(最老的一顆樹齡500年,可謂鎮村之寶呢),雜以香樟、香楓等,共有百餘株。篁嶺水口還有一座步蟾橋。腹飽五車期步蟾,這個橋名也是代表了村民期待村內學子可以科舉登第的美好願景。原來的步蟾橋是一座簡易石橋,現在順應時代需求,步蟾橋經過打造,改由方整的紅石塊壘砌而成。急著進村,週邊再逛一圈。 

    高山流水潤澤下的紅辣椒,吸天地靈氣,味道自然也就更贊咯。最專業的採摘肯定還是要數當地的阿婆們。詹阿婆今年64歲,專門負責這邊的辣椒採摘和鋪曬。阿婆笑容親切,人也很熱情,可惜我沒完全理解詹阿婆的婺源話。大樹屹立山巔,傲視這片山古村落。遠處風起雲湧,似乎醞釀著一場突襲。站在此處,還是需要多披上一件外套,明顯溫度就低了下來。遠處山谷之間亦有炊煙嫋嫋。遠眺左側,那矗立山頂的村子就是篁嶺了。村子下方的梯田,好似一級級天階,通向那座雲中的小村落。曬秋這樣的壯觀景象忽然就出現在我們眼前,讓我們嘖嘖稱奇。
        依山而建的徽派建築星羅棋佈但井然有序,家家戶戶鑿窗採光、支架曬物。眼前的景觀更像是篁嶺人留給來此參觀人的一份驚喜。這應該是篁嶺不經意間在大山深處做的畫:粉牆黛瓦的古樸徽派建築間點綴著色彩豔麗的秋收果實。其實,現在的篁嶺的村民們基本都下山了。因為這些年隨著年輕人的外出務工,越老越多的空巢老人留守在山上。但老宅逐漸都衰敗了,甚至年久失修,很危險。這時候,篁嶺也遇到了懂它的人。篁嶺的老村民們集體住到了山下環境更好的篁嶺新村。而老宅則集中起來保護與開發,保留了傳統的曬秋景觀,老宅也開始進行徽派風格的修復,篁嶺慢慢地煥發新生了。移步皆景,令人目不暇接。抬頭或低頭,都是風景。在這兒,你可以跟著詹阿婆學習如何曬秋。可以徜徉老宅,尋找先人留下的古風遺韻。可以細細品味雕樑畫棟間的風雨傳奇。可以聆聽山間生靈的呢喃細語。也可以和這裡勞作的村民聊聊篁嶺的過去。可以摸摸福字沾沾喜氣。可以看木雕匠如何重振篁嶺的古徽州建築的雄風。更可以採摘新鮮板栗,品嘗山野鮮味。100個人心中有100個篁嶺,那麼你呢?想在篁嶺有什麼新發現嗎?不妨來走一走,尋找你心目中那座嶺上的小村吧!

    篁嶺紅葉 

    篁嶺紅葉受氣候影響較大,天氣變冷打霜,大楓樹葉子才會真正變色,紅葉的提前與推後,與每年的溫度、濕度、當年的雨水都有很大的關係。喜愛攝影的朋友,都是想要等到所有紅葉樹紅得特豔的的日期,認為這是最佳的效果,可是,楓葉樹如果一旦紅透,那它落葉也就快,如果刮個一二天大風,等您認為是最紅的時候到時,可能樹枝光禿紅葉滿地了,而且,紅楓樹樹種、大小不同,所以紅起來會有時間先後,是不可能全部同時變紅,有經驗攝友,見到部份紅楓樹紅起來,紅、黃、綠色彩有對比效果的時候,他們就會起程前來,而不是等到最紅最黃的時候來拍,你認為最紅的時候,其實就是楓葉滿地落葉的時候了。請大家切莫認為紅葉是滿山一片紅這個誤區。

    今年春夏雨水正常,楓葉情況生長茂盛,節氣正常。結合往年經驗,篁嶺的紅葉如果10月下旬11月不是很乾涸,11月份又不會多雨,而且睛天較多,葉子會紅黃相映,且不易掉落,並且持續到12月上旬。所以,能不能拍到最佳的紅葉圖片,看到最漂亮山村晨霧紅葉炊煙美景,那就是一個機緣的問題了。總之,出遊在於心情,美景在於發現。

    戶外徒步的驢友在10月下旬和11月上旬可以招集人馬前來,因為你們徒步的古驛道路上到處都是秋色的海洋了,中、小楓樹現在己有些紅起來了,途中還有原生態的村落,還有一些不知名有色彩的樹,山路上那些紅的黃的豔麗的秋色不時給你驚喜,不經意間,一棵巨楓突然矗立眼前,轉角總有巨楓護路,那赤葉婆娑卻盤旋沖天,一陣風掠過,片片的紅葉緩緩飄落,行人踏在上面發出沙沙的響聲。山徑、楓葉、森林、修竹、溪流……如此濃烈的綠、耀眼的黃、跳躍的紅,這一路好景令人怎麼能不拋開繽紛繁花、塵世煩雜?朋友,走進婺源,走進梯田美景的篁嶺,來感受中國最美的視覺盛宴吧!圖為:江西婺源篁嶺美麗的秋色以及曬秋場景等。