熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

懷念民族抗倭英雄-沈坤

    详细说明

    沈海明 /   沈海濱 / 攝影

     

    在明王朝嘉靖年間,倭寇不斷侵擾我國東南沿海一帶,進行燒殺搶掠殘害我國百姓。中國人民奮起抵抗,毫不手軟。當時就流傳這麼一句話:“北有戚繼光,南有沈坤”之說。當中國人民進入抗日戰爭之時,日寇再次侵略中國,當日軍佔領江蘇省淮安市後的第一件事,就是去燒毀沈坤狀元樓,損毀沈坤墓來報他們的仇。由於歷史種種原因,民族英雄戚繼光被家喻戶曉,而民族抗倭英雄沈坤卻受奸人所害,正氣沒有得到應有的弘揚,這段光輝 歷史沒有被載入正史。但值得慶倖的是,沈坤的抗倭壯舉永遠永遠銘記在了淮安人民的心中了…………

    民族抗倭英雄狀元沈坤

    今天我不說已經大名在外的吳承恩、梁紅玉以及韓信、關天培等人,就單來說說我崇拜不已的民族抗倭英雄—狀元沈坤吧!

    明朝嘉靖年間,是倭寇最猖獗的時代。我國東南沿海一帶,包括淮安地方在內,人民經常遭受到倭寇的燒殺搶掠,加上歷代水旱頻仍,災難十分深重。在多年的抗倭鬥爭中,湧現出不少抗倭名將和民族英雄,人們所熟知的戚繼光、譚綸、餘大猷就是其中的傑出代表。淮安狀元沈坤是戚繼光同時代人,也是一名抗倭英雄。沈坤與戚繼光有許多相似的地方:戚繼光自己訓練了一支民兵,作戰極為勇敢,稱之為“戚家軍”,沈坤也散家貲募集鄉勇,親自訓練成一支千人的鄉兵,時人稱之為“狀元兵”;戚繼光在抗倭勝利以後,遭到排擠打擊,以致被罷官,沈坤于抗倭勝利以後,被人誣陷,瘐死詔獄。戚繼光、餘大猷等人的事蹟,被載入史冊,後來又有專書介紹,因而歷來為人們熟知,而沈坤的事蹟,因礙種種原因,未能載入正史,逐漸湮沒。本文擬將沈坤的事蹟作簡要介紹,以求其英名永垂千古,激勵後進。
      沈坤生於明正德二年(1507)。沈坤字伯生,一字伯載,號十洲,是沈家的長子。沈坤中了狀元以後,按照明朝的慣例,被授予翰林院修撰。這個官從六品,雖比掌管一縣的知縣高一級,但極為榮耀。沈坤在北京翰林院整整待了十三年。沈坤一生中最大的業績不是讀書做官,不是中狀元、做翰林,而是抗倭。
      日本在1332年以後,長期處於內戰局面,南朝因失敗喪失軍職的武士,在國內站不住腳,流亡在海島上,成為無業的“浪人”。他們勾結一些流氓和奸商,還利用一部分破產農民,合夥到中國沿海地區來,時而進行走私活動,時而進行搶劫,實際上是一夥殺人越貨的海盜。因為日本古稱倭國,所以習慣上稱這些海盜為“倭寇”。到了十五世紀後期,日本進入戰國時期。各割據政權,爭著以日本國的代表來中國進貢,所謂進貢,就是通過日本進獻和中國賞賜的方式進行的一種貿易活動。由於明朝政府對進貢的次數與人數限制得很嚴,官方的貿易不能滿足他們的需要,於是他們就支援那些浪人來中國掠奪物資和財富,因此,倭寇就更加猖獗起來。

    淮安是沿海重鎮,其所屬鹽城,廟灣(今鹽城阜寧縣城)都是海防前線。淮安又是漕運要道,因而成為倭寇騷擾的重要目標。每遇東南風,倭寇即飄洋而來,由廟灣竄犯淮安,姦淫殺戳,淮安人民受盡了苦難。倭寇鬧得最凶的正好是沈坤在家丁母憂的那幾年。嘉靖三十四年五月,倭寇由日照南來,經贛榆、沭陽、桃源,至清河,“流害千里,殺戳千餘。”三十五年秋,沈坤剛到家,倭寇就在瓜洲焚燒了一批漕運的官船。第二年春天,倭寇又從如皋、海門上來,搶掠南通、揚州、高郵、寶應、淮安。五月,另一路倭寇由天長、盱眙、搶掠泗州、淮安。這幾年中倭警不斷,偏又不斷鬧水災,淮安人民極端困苦。淮安當時還駐紮著淮安、大河兩個衛,淮安衛七個千戶所,大河衛五個,按編制兵力應有一萬三千餘人。而且還有鎮守淮安的總兵、參將,軍事力量算得是雄厚的,抵禦這些小股倭寇,應該說是綽綽有餘的。但因為政治腐敗,又缺少應有的訓練,這些官兵根本不能打仗,臨陣一觸即潰。本來漕運總督兼淮安、風陽、廬州、揚州四府巡撫,這裡發生軍事問題,照例需領兵打仗。由於倭警,為了保證漕運暢通,漕運總督根本顧不上巡撫地方,更談不上組織抗倭了。因此,朝廷後來又單設淮安巡撫,指派李遂來淮任職,專門進行抗倭。李遂雖善於用兵,但也經常失利,這使淮安人民非常失望,人們希望能有一位英雄率領一支神兵來救國安民。
      面對這一現實,沈坤十分感慨,他既痛恨官兵之腐敗無能,又無限同情人民所遭受的災苦。國家興亡,匹夫有責,他感到這正是為國家為民族出力的時候了。在他安葬了父母以後,就毅然決定,拿出他家全部積蓄,變賣了家產,樹起抗倭大旗。他招募了一千多名青壯年,親自組織訓練成一支英勇善戰的抗倭鄉兵。這比戚繼光組建戚家軍要早一年多時間。沈坤的行動立即得到多方面的支持。阮葵生的七世祖阮淳(1506-1588)是個諸生,他將他家儲集的糧食,全部送給沈坤作為軍餉。
      沈坤的鄉兵大營設在新城,在新城、河下沒立路障,派人日夜巡邏。建了不少崗樓,樓下可以藏兵,頂上可以陳望、報警,名之為“禦倭屯瞭所”。白天,他在新城內練兵,夜晚他獨居城外,巡視敵情。他經常教導他的部下,為了保衛大明江山,保衛自己家鄉,要加緊訓練,英勇殺敵,即使犧牲也是十分光榮的。在他的訓練和教育下,鄉兵紀律嚴明,令行禁止,雷厲風行,英勇善戰,打了許多大勝仗。抗倭勝利以後,沈坤將姚家蕩戰場的倭寇屍體弄到一起,挖了一個個深坑進行集中埋葬,上面築起高墩,名之為“埋倭山”,也有人稱之為“埋倭墩”,遺址仍在今順河、復興一帶。埋倭山顯示中國人民是不好欺侮的,凡是侵略我國的人都是沒有好下場的。
      抗倭一結束,李遂立即被調任南京兵部侍郎。他走以後,積極向皇帝推薦沈坤的抗倭功勞,在奏疏中說沈坤“才兼經略,功收禦侮”。嘉靖三十八年十二月十五日,嘉靖皇帝已下達聖旨,任命沈坤為北京國子監祭酒。但是,沈坤還未及赴任,就吃了一場冤枉官司,被逮入詔獄,果應了童謠的預言。
      沈坤受誣下獄是兩個原因造成的,一是因沈坤天生聰明能幹,才能出眾,而又“任氣違俗”,很自負,說話做事絕不隨波逐流,不輕易附和別人的意見,非常討厭阿諛奉承吹牛拍馬。所以,有些人就嫉妒他,說他清高、傲慢、離群,容易招人清議,正所謂“皎皎者易汙,撓撓者易折”。二是因為抗倭,訓練鄉兵,要以軍法從事,自然要得罪一些人,如果是官府的軍隊,別人無處說你的壞話,你是“民辦”的,當事人將永遠記住你對他的軍紀制裁。在巡邏防守、打仗殺敵,又難免與官府發生摩擦。這些都是他後來下獄的因素。
      沈坤去世後,朝廷雖然對他沒有一個說法,但是,淮安人民仍然十分懷念他。人們在姚家蕩建立一座報功祠,紀念他的抗倭功勞。為了保存沈坤的遺跡,人們把沈坤家附近的抗倭屯瞭望所改建成狀元樓,以表示家鄉人民對他的懷念。後來又把他早年讀書的新城南門樓修建一新,也稱做狀元樓。這座樓上面的匾額,出自萬曆年間淮安書法家熊鬥陽的手筆。後來新城狀元樓圯了,河下古鎮的狀元樓一修再修,清咸豐年間,王天池、殷自芳等人最後一次倡修狀元樓,修好以後,曾撰寫了這樣一副對聯:倚馬成文,上馬殺賊;國子師表,天子門生。

    淮安古城又添旅遊新名片沈坤狀元府

    就在前不久,古城淮安的河下古鎮,經過淮安政府全力打造,又重新複建了中國歷史上唯一的抗倭狀元沈坤狀元府向世人隆重開園。筆者作為沈坤的後裔代表,榮幸地被當地政府邀請參與整個開園儀式過程。

    沈坤狀元府第(寓園)複建工程,是按照阮儀三教授創意設計而實施的精品文化旅遊項目。該專案建設內容包括狀元府主體建築、攬秀樓、躍如閣、殿春軒、湧雲樓、香雲閣、澄潭山房、半紅樓、蘊墨樓、蔭綠草堂、點水閣、平遠山堂、樵峰閣等13個單體建築。這裡陳列布展了沈坤領兵抗倭事蹟以及河下“狀元、榜眼、探花、進士、舉人”史料,同時開闢“詩、書、禮、樂”國學經典教育培訓,打造成為國學文化和科舉文化融古典園林于一體的國學館。

    現在的沈坤狀元府由狀元樓、老宅區、習武區、向學區、園林區和紀念區六大部分組成,這六大單元各具特色,相得益彰。狀元樓古樸典雅,莊嚴肅穆。沈家老宅盡顯江南民居青磚黛瓦,雅素明淨特色。習武區再現練武佈陣之壯觀。向學區追溯科舉文化之歷史。園林區寫意的山水,曲徑通幽。紀念區為沈坤的家祠,供奉有曾祖以下五服以內的祖先牌位。沈坤狀元府儼然成為了淮安人民極好的愛國主義教育基地之一。

    圖為:江蘇省淮安市沈坤狀元府(寓園)景色等。