熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

中國夏天最舒服的城市-貴陽

    详细说明

    /梁鳳英 /攝影


    最近全國高溫,據稱在京津冀某些地方高達41度,有著中國“四大火爐”之稱的城市更是高溫難耐,著實烤壞了在戶外工作的人。那麼中國哪裡的夏天最為涼快?在北方,高原地區,夏天普遍溫度不高,但涼快是涼快了,不足之處高反卻讓許多遊客望而卻步,稱不上舒適。所以,好山好水好涼快的地方,才是人們尋找的最佳目的地。最近,2018中國十大最佳避暑城市榜出爐,意外的是,一個位於南方的新“避暑之都”闖入了人們視線,它夏天竟然比東北的哈爾濱還涼快。這座城市,不是昆明,而是位於排行榜第二位的貴陽。貴陽地處長江與珠江分水嶺地帶,地勢西南高、東北低,是西南地區的一個中心城市。貴陽是座宜居城市,人們這樣來形容它,說它是一座“山中有城,城中有山,城在林中,林在城中”的都市。這裡全年溫度適宜,濕度適中,紫外線輻射低,空氣清潔,這就是它被中國氣象學會授予“中國避暑之都”稱號的主要原因。

    走進世界的避暑之都-貴陽

    上有天堂,下有蘇杭,氣候宜人數貴陽山中有城,城中有山,綠帶環繞,森林圍城,城在林中,林在城中。這裡融合了神奇的自然山水景觀,以及少數民族特色文化。

    貴陽地處西南腹地,雲貴高原東側,是特大城市和貴州省的政治、經濟、文化中心。這裡屬亞熱帶濕潤溫和型氣候。夏無酷暑,冬無嚴寒,陽光充足,雨水充沛,空氣不乾燥,無地震,四季無風沙,年均氣溫在23.7左右。行政區域內森林面積2793.33平方千米,森林覆蓋率達35%,市區四周群山懷抱、林木蒼翠,是名副其實的空調城

    你沒去過貴陽。所以你不知道貴陽,採擷了天下山水之精華。華麗間見朴拙,婉約裡顯溫雅。青山巍巍,層樓疊榭,河水流碧,碧水、青山、建築,渾然一體,相映生媚。推窗則清水瀠洄、靈秀撲面,登山則青蔥滿目,美輪美奐。自然之神不經意間的一個手筆,把這裡勾勒成喀斯特地貌,勾勒成了一個詩情畫意的境地。

    貴陽市因森林覆蓋面積較廣,被譽為“林城”。作為西南地區重要的旅遊城市,夏季,很多從上海、廣州前來旅遊的人都會覺著這裡太冷了,貴陽以其獨特的氣候條件,優美的生態綠化,每年都在吸引著大量遊客前往。近年來貴陽市也在努力打造一座花園型城市,雲岩區的黔靈山被稱為“黔南第一山”,湖水清澈見底,山色秀麗,讓貴陽這座城市獨具魅力;貴州四大古鎮之一的青岩古鎮,鎮內文物遺跡十分豐富,在這裡可以感受貴陽古老文化的魅力;很多人都知道新加坡有雙子塔,在貴陽也有一座環球商業廣場雙子塔,這裡也是貴陽這座城市的地標,也因此貴陽被譽為“西南小香港”。

    夏日炎炎,最近我一到貴陽,頓時感覺到了什麼是冰火兩重天。與南京相比,走在這裡的街上,滿目碧綠,涼風吹來,我們都忍不住大口呼吸著清新空氣。爽爽的貴陽,果然名不虛傳!論避暑資源條件,放眼中國乃至世界,貴陽的優勢都十分出眾。貴陽的夏季氣溫真的非常宜人。

    甲秀樓 

    甲秀樓可以說是貴陽市區最知名的景點,它位於市中心南明河的一座跨河石橋上。從市區乘坐多路公車到甲秀樓下車,就看見了這一座造型古樸的閣樓。從市中心的大十字步行到甲秀樓大約15分鐘。這一座樓始建於明代,中間經過多次損毀重建,現存的建築是建於清朝末期,距今也有一百多年的歷史了。甲秀樓現在裡邊開有茶館,喝茶賞景是不錯的選擇。橋上還有一座涵碧亭與甲秀樓相對應。甲秀樓白石為欄,層層收進,由橋面至樓頂高約20米。南明河從樓前流過,匯為涵碧潭。樓側由石拱“浮玉橋”連接兩岸。甲秀樓朱梁碧瓦,四周水光山色,名實相符,堪稱甲秀。

    甲秀樓是免費參觀景點,但我來時已經過了開放時間,所以只能在外面一睹它的風采了。甲秀樓是三層三簷四角攢尖頂,高22.9米,石柱托簷, 護以白色雕花石欄杆。浮玉橋為九孔,稱“九眼照沙洲”。解放後臨河修公路填埋二孔,現能見七孔。樓基和橋雖經多次洪水衝擊,曆近四百年,仍然砥柱中流。樓前原豎有鐵柱二根:一為雍正十年(西元1732年),鄂爾泰鎮壓古州(今榕江)苗民,收聚兵器,鑄鐵柱標榜功績;二為嘉慶二年(1797年),勒保鎮壓興義布依族王囊仙起義,收聚兵器又鑄鐵柱立於樓下。解放初,政府維修甲秀樓,拆除鐵柱,移存省博物院。十年動亂中, 樓危亭毀。1981年,按原式樣重修,樓基部分,採用現代建築材料和技術。重建涵碧亭,重修過程中,發現樓閣底層石牆中嵌有詩碑,重修後有八塊詩碑複嵌于 底層樓壁。樓額“甲秀樓”三字,系宣統年間謝石琴所書。十年動亂中散失,後尋回刻有“秀”、“樓”二字的兩塊,另據過去照片,配寫“甲”字,按原式樣懸掛 樓頂層外面。

    黔靈山

    黔靈山公園是一座綜合性的遊覽公園,位於貴陽西北角,因素有黔南第一山之稱的黔靈山而得名。公園幽靜的山谷裡建有動物園,清泉怪石,隨處可見,有成群的靈猴和鳥類在此棲息,山上還保存有第四紀冰川期遺跡。黔靈公園不僅是國內著名風景區,而且地質構造複雜,植物種類繁多,是教學實習的良好基地。

    進入大門就是一片瀑布,不過這樣的風景到處都是並不稀奇,黔靈山公園最大的特色是猴子。上山的道路有好幾條,可以徒步沿著臺階登山,也可以開車上山,沿途植被茂密,如同原始森林。山並不高,路上有許多石刻,顯然是歷史悠久。山上有一座寺廟,所以石刻大多跟佛教有關。當地人喜歡來這裡爬山鍛煉身體,空氣也好。山上全都是濃綠的植被,森林覆蓋率極高,這樣的環境中生活著許多猴子和鳥類。最近天氣多雨,路邊石頭上的青苔生長的濃密而又茂盛。爬山累了,在小亭子裡休息片刻,雖然貴陽的夏天並不熱,但是爬山還是出了一身汗。

    弘福寺位於山上,規模不小,是一座歷史悠久的寺廟。寺廟外有一個廣場,許多當地人在這裡鍛煉。一個城市裡有這樣一座公園真是幸福。弘福寺入內還須購票,但是很便宜,只要2元,既然來了就進去看看吧。寺院面積不小,但是遊客不多,這裡大多數是當地人,寺廟依山而建錯落有致。在寺內走了一圈,非常的清淨,不像是那些作為旅遊景點的寺廟一樣處處都是喧鬧的人群。綠化的也非常好,行走在寺內感覺到清新自然。這是水上觀音嗎?寺內遍地綠茵,來這裡靜靜地坐一會也很不錯,享受半日清淨時光。樹枝上,掛滿了祈福的布條。弘福寺並無商業化,希望繼續保持下去寺外的塔林位於一片景色幽靜的樹林中,這座寺廟內有過不少得道高僧。選擇一條平坦的大道下山,路邊盡是野生的猴子。黔靈山的猴子並不怕人,它們大搖大擺的在路上行走,或者蹲坐在路中間,不給行人車輛讓路。小猴子比較頑皮,在樹上跳來跳去,動作敏捷。成年的大猴子不慌不忙,氣定神閑,它們不需要為食物擔心,許多當地市民每天都來喂猴子。小猴子最可愛,躲在媽媽的懷中不肯出來。猴子靜靜地享受著母子親情。香蕉是它們喜歡的水果,這些猴子很聰明,會擰開可樂瓶子也知道怎麼吃棉花糖。黔靈山公園林木茂密,大部分區域都沒有修路,生態環境優美。

    遊覽青岩古鎮

    青岩古鎮貴州四大古鎮之一,位於貴陽市南郊的花溪區,原為軍事要塞。古鎮內設計精巧、工藝精湛的明清古建築交錯密佈,寺廟、樓閣畫棟雕樑、飛角重簷相間。鎮人文薈萃,有歷史名人周漁璜、清末狀元趙以炯(貴州歷史上第一個文狀元)。紅軍長征作戰指揮部等歷史文物。周恩來的父親、鄧穎超的母親、李克農等革命前輩及其家屬均在青岩秘密居住過。青岩古鎮一周都有城牆,西門不是主城門,規模比較小,遊客也不多,南門和北門更加雄偉一些。

    進入城門以後就是古色古香的街道了。城牆是免費開放的,這邊的城牆都是用石頭建造,看起來非常堅固,城牆一直蜿蜒到山上,即便是在城牆上走一圈也非常累了。古鎮上最大的特色是石頭建築,不管是院牆,房子還是城牆,就地取材,用石頭砌成,穿上少數民族服裝絕對是拍寫真的好地方。經過雨水的滋潤,這些石縫中間生出了青苔。古鎮的生活節奏比較緩慢,西部沒有多少景點遊客罕至,適合放慢腳步靜靜地欣賞。

    青岩古鎮並不大,在街道上漫無目的的隨意遊蕩,街邊大多是明清時期風格的老房子,現在的古鎮也進行了商業化開發,除了飯館和工藝品小店特別多以外,客棧也開了不少。雞辣椒是當地特色的小吃,都是用辣椒為主要原料製作,吃起來又香又辣。街道並不平整,由於這邊多山地勢起伏,街道上有許多臺階,房子顯得更有層次。靠近古城北門的龍泉寺是一個景點,遊客很少。各種花草擺滿了龍泉寺,貴州的氣候不錯,終年植被茂盛。北門的城門更加高大,這裡的遊客非常多,旅遊團也要來這裡登上城門觀光。以前用於城防的大炮還保留在城牆上,現在成了遊客拍照用的道具。

    貴州的少數民族很多。明清街貫通古鎮南北,是青岩古鎮上最熱鬧繁華的地方,遊客自然也是最多。萬壽宮是一座道觀,進門後有道人帶領遊客遊覽並講解,不過我還是婉拒了道人的帶領,自己一個人隨便轉轉。萬壽宮由江西客人始建于清乾隆四十三年(1778年),清道光十三年(1833年)重修。坐東向西,占地2000平方米,結構嚴謹,規模較大,保存完整。這裡的道人還不少,香火旺盛,旅遊團通常都會來這裡參觀。萬壽宮的戲樓面闊三間,進深9米,中間為戲臺,台寬8米,兩側是戲廊和演員休息室。貴州會館是展示當地非物質文化遺產的場地。在青岩古鎮,如果你只能遊覽一個地方,那就來背街吧。這裡有最典型的當地建築風格展示。背街實際上是一條小巷子,兩側全都是石牆,彎彎曲曲看不到頭,許多電視在這裡取景拍攝。雨後的小巷,更增添了一種美感,也許遊覽這樣的小巷子就要雨天才是最合適。背街的名氣不小,來青岩的遊客總會到這裡走一走,一停下來拍照就不願離開。

    結束語

    近年來,貴陽市全力推進各類型公園建設,越來越多的森林公園、濕地公園、城市公園、山體公園、社區公園成為貴陽城市建設的一大特色,據悉,到2020年,貴陽市將新增公園面積1.7萬公頃,建成千園之城。隨著建成千園之城目標的確定,貴陽正悄悄地變美。

    圖為:中國避暑之都--貴陽市夏日美景風光等。