熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

中國最接近天堂的地方—百色浩坤湖

    详细说明

    /沈安娜

     

    浩坤湖旅遊休閒度假景區,坐落在廣西百色市淩雲縣的伶站鄉境內,距百色市區較偏遠,自駕驅車需要兩小時。浩坤湖水面寬闊,水質清澈,湖山秀美、岸線曲折,島渚星羅,幾十座山峰緊緊挾攜著一湖碧水。湖內島嶼交錯,水天一色,兩岸山奇崖秀,令人陶醉,自然風光十分優美。浩坤湖發源於青龍山的澄碧河是珠江源之一,澄碧河水自水源洞噴流而出,先在洞口盤根錯節的千年古榕下聚成一彎綠瑩瑩的湖,再流穿過淩雲縣城中心曲曲折折地流出城外去。澄碧河穿過泗城,流經一個叫下甲的地方,在彩架鑽入地下,潛行5公里後在弄盤露出地面,河水流經下甲弄盤至伶站浩坤一帶受阻而成湖,這就是浩坤湖。浩坤湖岸上花豔竹翠,藍天青山倒映水中,山水天渾然一體,煞是迷人,浩坤湖是開展水上觀光、度假旅遊的好地方。人說她是中國最接近天堂的地方一點兒也不過份。就讓我們一起走進這似人間仙境的浩坤湖看看吧!


    美麗的人間仙境--浩坤湖

    浩坤湖湖邊聚居壯、瑤少數民族,民俗風情獨特。浩坤湖古稱“東湖”,湖光山色處處成美景,古代多少文人墨客暢遊浩坤湖,留下“浩坤湖水碧連天,倒影青峰花竹煙。一葉扁舟君自去,桃花源裡覓陶潛”的千古佳句。明代土司岑雲漢在汾洲釣魚臺附近的石壁上雕刻的《遊東湖記》,至今流傳。浩坤湖一年四季綠瑩瑩,深不見底,湖中幾個小島像豎起的吊墜一樣鑲嵌在一顆碩大的綠寶石裡。湖邊上的山峰層巒疊嶂,氣勢雄偉地袝托著明如境的湖面,渾然天成,如同走進了夢幻般的仙境。

    浩坤湖及周邊環境是戶外運動愛好者的天堂“中國最精妙的穿洞天坑連環群、喀斯特地形地貌的濃縮經典”由浩坤湖、通天洞、野棕峒天坑、千丈崖、天眼洞、芭蕉峒天坑,一共一湖一崖兩坑兩穿洞組成。是湖邊露營,環湖徒步,穿越天坑群,攀岩挑戰,鑽洞探險,水上運動等極佳的好去處。

    浩坤湖為什麼又叫“東湖”呢?因泗城土司岑雲漢攜友游湖,並作詩《遊東湖記》而得名。《遊東湖記》裡有詩句“一東湖何必西湖之半,何以如洞庭彭蠡之漾漾而遊哉。”而讓東湖為世人銘記。後因浩坤村多為壯族人,以當地的壯音直譯把東湖改名為浩坤湖,又取天地之浩翰之意。

    雲漢峰以泗城州的第十三任土知州岑雲漢的名字命名。雲漢峰的右前方有一座高山,名叫天門山,它像一扇打開的大門。天門山右邊有一壁岩崖,像一本打開的天書。三個景點的結合,便是一個書生,雙掌合十,敬拜天門山,研讀天書。也寓意著三合寨的名字由來:天、地、人合一。

    對弈峰的形狀像兩個氣定神閑的人在湖光山色間對弈。相傳在古代,神仙和三合寨的人們和諧相處,他們也和三合人一樣,捕漁,打獵,閒暇時,下下象棋,唱唱山歌。有一天,村裡一位愛好象棋的樵夫上山打柴,看到有兩個人在下棋,雙方正為一步棋爭論不休,他很好奇,湊過去之後,忍不住開口指點了一番。經這一指點,雙方立即分出高下。負方很不服氣,就提出和樵夫下象棋,一決高低。樵夫同意了,他們連續打了幾天幾夜也沒分出個高低,幾番苦戰,忘掉世事。終局了,世間卻已是滄海桑田,後來,他們就化成了兩座山峰,在青山綠水間下永無終局的棋。

    魚仙亭,相傳以前這個小山堡附近經常有一隻巨大的魚出現,人們發現大魚出現時,非但不傷人,總能帶來很多的魚,漁民這時捕魚,總能滿載而歸,於是,人們相信那條大魚是魚仙,為了吸引魚仙常駐,村民就在小山堡上蓋了座魚仙亭,每次下湖打漁之前先去魚仙亭祭拜,祈求豐收,出入平安。

    走近“人間天堂”浩坤湖

    浩坤湖的美,三兩句話是無法說盡的,那裡的一山一石一水都有著迷人的美和傳奇故事。
    春夏秋冬,湖水有漲有落,湖面面積總在20平方公里左右。即來東湖,何必西湖。人們常把浩坤湖跟西湖作比較。但是浩坤湖跟西湖的美,大有不同。西湖的美,是入世的。西湖就在杭州城裡,朝雲暮霞、芙蕖開落,一年四季,一天早晚,市民和遊客絡繹不絕,西湖也總是熱熱鬧鬧。浩坤湖的美,是出世的。在群山環繞之中,雲霧繚繞的浩坤湖,沉靜得像一塊碧玉,清幽空靈,不染一絲人間煙火。來到浩坤湖會讓人以為自己來到了西藏,在聖湖納木錯的湖畔。

    浩坤湖算得上是淩雲縣周邊方圓百里內風景數一數二的自然風景區了。一眼望去簡直就像是在看大海一樣看不到盡頭。要怎樣來形容浩坤湖的秀美呢?那能想到的就是它的秀美堪比洞庭湖。坐著船漂流在浩坤湖的湖面上,四周峰巒如聚,連綿起伏將浩坤湖團團的圍繞在其中。隨著水流往下漂流,沿湖的山峰形狀千姿百態,山形纖細而又高聳的雲漢峰,神似一個身穿長袍的青衣書生正迎著陽光手讀著文章,據說這個書生像極了當年淩雲縣的知州岑雲漢,也就是《東湖遊記》的作者,所以取名為雲漢峰。

    從高空俯瞰浩坤湖的話,那就會發現浩坤湖更加神奇的地方,那就是浩坤湖翠綠的湖水。浩坤湖的湖水是一個神奇的存在,它會隨著時間,陽光的不同變換成各種程度的綠色,時而如同一顆清透的綠色水晶一樣,時而又如同一顆就翠綠瑪瑙,尤其是在陽光的照耀下這樣的一片湖水會閃耀著耀眼的光芒。如果你是一個追求極致的人,那麼你一定會喜歡浩坤湖與眾不同的自然景色。如果說大自然是一個神奇的創造者,那麼浩坤湖就是最好的證據,而我們這些遊客就是最好的見證者。

    感受浩坤湖那世外桃源般的景色

    原本以為廣西桂林的風景是最吸引人的,不料,同樣在廣西,這浩坤湖有著更加碧綠,更讓人稱奇的感覺。山水之間坐落著幾十人家,把這不食人間煙火的景色盡收眼底。爬上曲折的山間小路,來到湖邊,水質清澈,視野開闊,山巒起伏圍繞著浩坤湖,放眼望去天水一色,蜿蜒盤旋,給人以世外桃源的感覺。農田旁,三五帳篷也是遊人閒暇之余來次露營的吧!相信此次露營給他們帶來了流連忘返的感覺。因為沒有過多的開發,這裡還保留著原始的美態,空氣也是天然氧吧!沒有一點污染的空氣也是難得的。遠看,這就是一副水墨畫,自然形成,氣勢磅礴,水流自山峰盤延遠去,天公作美,把這綠水藍天,崇峰峻嶺勾畫的惟妙惟肖!一汪碧水在群山的懷抱中,猶如一位高大魁梧的男兒懷抱著陰柔美麗的女子。這不正是這陶淵明的桃花源嗎?!導遊笑道說:你們有這種反應不奇怪,很多遊客來到這裡,也是這樣讚歎的。不過這裡的名字叫做浩坤湖,導遊無比自豪的、大聲的說:歡迎大家來到夢中桃花源浩坤湖。

    浩坤湖嚴格意義上這裡應該叫堰塞湖,這裡水質清澈,湖面四周山巒起伏,層巒疊嶂,氣勢雄偉地袝托著明如境的湖面。湖中獨峰聳立,湖內島嶼交錯,兩岸崖秀山奇,湖山秀美、岸線曲折,幾十座山峰緊緊挾攜著一湖碧水。如同走進了夢幻般的仙境。湖邊聚居壯、瑤少數民族,民俗風情獨特。

    來到了浩坤湖,眼前的美景叫人驚歎不已……!古香古色的風雨橋巧奪天工,兩邊長廊具有濃郁的民族特色,湖山秀美、岸線曲折,島渚星羅,飛鳥環繞,幾十座山峰緊緊挾攜著一湖碧水。如同走進夢幻般的仙境。

    姻緣台由連理門、鴛鴦樹、姻緣合三部分組成,是三合青年男女談情說愛的地方。壯族自古以來就有以歌傳情的習俗,年輕男女的婚嫁大多是對山歌自由戀愛後才由父母請媒成親。每年春節或農曆三月三,年輕男女從四面八方相聚到姻緣台,眉目傳情,對唱山歌,唱到情濃時,就成雙成對到鴛鴦樹下相依相偎。由榕樹幹所形成的天然拱門叫“連理門”。連理門、鴛鴦樹、姻緣台預示著愛情甜蜜,生活美滿,它們是當地人見證愛情的聖地。

    圖為:廣西百色淩雲浩坤湖美麗的風光景色等。