熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

我國最美的避暑勝地-雲臺山

    详细说明

    文:梁鳳英文並攝影


                夏日炎炎,驕陽似火,人們往往想起我國避暑勝地之中的雲臺山,它是國家5A級景區,也是全球首批世界地質公園,是丹霞地貌的代表景區。在這個酷熱的夏天,如果你厭倦在家裡捧著電腦看美景,那就走出家門,來一次說走就走的清涼旅行吧!

    雲臺山位於河南省焦作市修武縣境內,是國家級風景名勝區、全國文明風景旅遊區和國家自然遺產、國家森林公園、國家級獼猴自然保護區、國家水利風景區、國家文化產業示範基地,榮獲了世界傑出旅遊服務品牌等多項榮譽。雲臺山景區面積240平方公里,含泉瀑峽、潭瀑峽、紅石峽、茱萸峰、子房湖、萬善寺、百家岩、疊彩洞、獼猴穀、青龍峽、峰林峽等十一大景點。還有亞洲落差最大的瀑布--雲台天瀑。雲臺山古稱覆釜山,因山嶽高峻,山間常年雲霧繚繞,故又名雲臺山。連日的高溫,熱得讓人喘不過氣來,最近我慕名走進了這號稱中國最美的避暑勝地——雲臺山。

    走進雲臺山

    雲臺山因山而生,因山而著名。山水叫絕,因峰冠雄,因峽顯幽,景色薈萃各不同。春來山花爛漫,夏至飛瀑流泉,秋日紅葉似火,冬季銀裝素裹,四季濃淡總相宜。在這裡你既可領略北國山川的雄渾,又可品味江南水鄉的秀麗。雲臺山素以擁有亞洲第一高瀑和華夏第一奇峽聞名遐邇。懸崖峭壁似刀劈斧削,曲洞相連。盤山而繞的山路條石鋪就,逶迤而下。長達11.5公里的紅石峽,長廊蜿蜒于群山之腰。險要關隘或一線望天,或巨石懸頂,更是巧奪天工;“龜背岩”、“蝴蝶石”栩栩如生,讓人驚歎大自然的鬼斧神工造就人間如此奇觀。紅石峽集秀、幽、雄、險於一身,攬泉、瀑、溪、潭于一穀。可謂三步一泉,五步一瀑,十步一潭。清涼的溪水,順流而下;瀑布高懸,水花四濺;河水湍急,濤聲震耳,翻滾著潔白浪花,奔騰不息。潭水清澈見底,魚群水中遊弋。碧波蕩漾的子房湖,再現高峽出平湖的奇觀。遠遠眺望雲臺山,山勢起伏,連綿不斷,層巒疊嶂,雲煙氤氳。雨後的雲臺山更顯山清水秀,又添幾分清幽嫵媚而生機盎然。

    汽車一進修武縣,迎面而來的第一座山脊,就已經把我震撼得無言以對。這是什麼樣的山梁哦,儼然是一架巨大的綠色屏風,刀削斧鑿一般突兀地橫亙在眼前。連綿數百里的懸崖絕壁,好象是被一把神奇的刀斧斷然切開,筆一樣地直立在那裡,斷崖上生長的高大蒼翠的樹木,在巨大的岩璧上如同青石上班駁的苔衣一般,顯得分外渺小和模糊。我們的車子雖然離它還有不近的距離,但身在車中的我們每一個人,都已切切地感覺到它那逼人的魄力了。看來,我這次確實是一次不虛此行。
        車子在蜿蜒的盤山公路上疾馳。心隨著窗外的新奇的景物而飛了起來。再不能靜默了。車子在司機師傅的手中,就像一個孩子的玩具,隨著曲折的山路而左搖右擺,上下起伏,讓頭一次在這種路況下乘車的遊客真有點心驚肉跳的感覺。然而,在司機的臉上,卻看不到半點的驚慌,一種淡淡的微笑始終蕩漾在他成熟的臉上。方向盤在他手中平穩嫺熟地轉動著,目光卻始終注視著前方。我的心在他專注的目光裡慢慢平靜下來,不會有事的,相信他!

    潭瀑峽

    往山上直行,經過一座牌坊式的大門橫在路上,朋友說那是雲臺山風景其中的一個景點潭瀑峽,又稱小寨溝。相傳唐王李世民曾在此安營紮寨故得此名。進入潭瀑峽,峽兩側山體夾穀矗立,峽谷漸窄,路時而在山崖上行,時而在穀底碧溪的大石上過,兩側峰巒疊秀,溝北,峭壁聳翠,基岩裸體;溝南,秀峰參差,峰群排列,峰峰爭奇。峽谷邊高山對聳,峽谷蜿蜒,穀底忽而巨石矗立,時而平坦開闊,溪流涓涓;這裡是瀑的世界,水的樂園,號稱三步一泉,五步一瀑,十步一潭,被譽為潭瀑川。景色是真的很美。走近瀑布,感覺十分的涼爽。途中經過長生泉,我也拿個空瓶接了一瓶山泉水,嘗一口,就像剛從冰箱拿出來的一樣,太爽了。

    走在潭瀑峽的水邊,絲毫想像不到外面即將的高溫,兩邊的小道被茂密的樹木所掩映,外面環繞在峽谷的兩邊,仿佛走在秋天的林蔭小道,不時親近一下溪水,擁入大自然的懷抱,清新涼爽,完全可以逃避夏天的炎熱,飽嘗大自然的恩賜。

    最後來到唐王試劍處,登上點將台,你可以感受一下坐井觀天的狹隘,體驗龍鳳呈祥的美妙圖畫,回首走過的路,時隱時現,溪水也蜿蜒在群山之間,如同一條玉帶纏繞在淩厲怪石之間,最後匯入河流。我本來想到大寨溝看看,從小寨溝到大寨溝大瀑布大約有3公里路程,我跑了一半,看看距集合的時間已經很近了,值得遺憾的跑回來。假如把雲臺山潭瀑峽的景色總結一下,那就是:山高、水清、瀑布長、人多。

    峽谷極品紅石峽

    紅石峽是雲臺山最有名的景點,不游紅石峽,雲臺山也就白來了。這片石英砂岩峽谷因為富含氧化鐵因而呈現出詭異的鏽紅色,加上子房河水對它千百萬年的侵蝕,終於形成了集秀、幽、雄、險於一身,泉、瀑、溪、潭于一穀的奇景。

    來到紅石峽景區的道路是一條天然加人工融合的棧道,紅石峽是一個天然峽谷,兩邊仿佛紅石一塊塊堆砌而成,棧道頂上紅石如同斧削一樣平坦,如同一個個巨大遮陽傘,擋著頂上的陽光和雨水,走在上面絲毫感覺不到穀外的高溫,峽谷的風吹來一陣陣涼意,不過偶爾也有一滴滴泉水從頂上滲出,滴在身上,涼在心裡,也讓你感覺走在溶洞一般。

    丹石碧水皆妙趣 左右高低各不同。這裡外曠內幽,奇景深藏,兩岸峭壁山石秀麗,仿佛鬼斧神工雕鑿而成的一個巨大盆景,又似名山大川的濃縮。遊覽紅石峽最重要的要訣就是:不要著急,慢慢走慢慢看,千萬不要錯過任何景色,否則沒有後悔藥吃。

    紅石峽位於子房湖南,屬於北方很少有的丹霞地貌,是14億年前震旦地殼升降運動形成的大斷層。崖壁棧道是從紅石峽絕壁半腰鑿岩摳出來的觀景通道,山路崎嶇陡峭,懸崖鬼斧神工。在紅石峽谷底,抬頭一望,到處都是山崖與山崖的交錯,從峽谷頂端的橋上走過,俯瞰百米谷底,谷內碧水紅岩,人若蟻動,讓人歎為觀止。

    走在峽谷的左方,峽內赤紅的石壁,碧綠的潭水,人行其中,如入畫裡一般。經過一座天橋,躍入峽谷的右方,就進入紅石峽的標誌景觀--紅石橋。小石橋很短,只有十幾米長,橋面窄狹,只能兩人並行。小橋的橋面是用兩邊崖壁上開採下來的石塊壘砌建成的,下面有三個拱形的橋洞。上游的水流從二個橋洞中穿過,由於落差較大,二股水流傾瀉直下,就形成了二股瀑布,情調雅致,煞是好看。走過紅石橋,前方不久就到了試心石,赤紅色的絕壁之間,有一塊白色的鐘乳石頂在絕壁之上,站在絕壁之下,敢體驗是需要勇氣的,所以叫試心石。再往前走就到了飛天瀑了,一個巨大的瀑布飛流而下,瀑花四濺,飛濺在遊人身上,好像一個天然的浴場,好好享受大自然的沐浴。

    走過盡2000米的游程,花費將近1個半小時,最後到達最後一個景觀--大瀑布。這個一個最壯觀的瀑布,近百米的落差,豐沛的水流,可以讓這個瀑布盡情的表演,宛如一條白色的玉帶從空中飄灑而下,重重的擊打在石頭,落入地下,老遠就能聽到瀑布的聲音,非常震撼。遊人不能近距離看她的芳容,只能遠觀,已能感覺她的氣勢恢宏,蔚為壯觀,這個大瀑布為我們紅石峽之行畫龍點睛,填上了濃墨重彩一筆。

    走出紅石峽來到了子房湖,在排了半個多小時的隊後,乘坐快艇在湖上轉了幾圈,雖然時間不長,但足以把之前在烈日下排隊的痛苦一掃而光。雲臺山特殊的地理地貌和美輪美奐的山峽潭瀑令人讚歎不已。

        泉瀑峽

    雲台山泉瀑峽長而氣勢大。全長約3公里,溝內高峰聳立,氣勢恢宏,花木繁茂,泉壑爭流,沿溝上行400米,就可以看到華夏第一大高瀑。向峽谷深處走去。我們不覺已陶醉在如畫的景致裡了。烈日當空,剛才還酷熱難耐的暑氣,此時已蕩然無存了。它跑到哪裡去了?是跑到淙淙的溪水中去了吧。在一路前行的山路上,我們簡直就是穿行在一個綠色的世界裡。腳下石階縫裡長著低矮的小草,莫名的野花開在腳下、路旁,還有伸手可及的山崖上。走累了,停下腳來,依靠在路邊的山石上隨意地撩一眼身邊一側的山崖石壁,才發現那原來也是一道迷人的風景!緊貼在山崖石壁上垂落下的藤條,密密地排列著,象一綹綹少女垂落香肩的秀髮。細細的泉水順著它的枝條從上而下地流下來,在它的枝梢葉末,匯成一顆顆晶瑩剔透的水珠,好象少女頭上戴著一串珍珠頭飾一般。水珠在上面稍做停留,便又化成細流流淌下去,成了條條銀線。這些密密的銀線,掛在山崖突兀出來的地方,就形成了一幅幅水晶般的水簾了。身處其內,格外涼爽!

    不知走了多久,突然聽到“轟轟”作響的流水聲。抬頭向遠處的山頂望去,一條瀑布懸掛在遠處的懸崖絕壁之上,如白練當空。因近處的山岩所遮擋,我們還不能看到他的全貌,但心已隨他而去了。加快了腳步,向瀑布方向走去。轉過幾道彎,前面豁然開朗,山路也到了盡頭。一高達數百米的絕壁,把這片不大的平地,圍成了一個碩大的自然天井。一條飛流直下的瀑布懸掛在右側絕壁上,如從天而落的銀河,又似天宮的水簾。遠遠望去,瀑布上吻藍天,下蹈石砰,猶如擎天玉柱,宛如白練當空。絲絛抖動,似銀河傾瀉,吼聲震耳,地裂天崩,十多米寬的瀑面,拍石打浪,風馳電掣地落入碧水潭中,濺起千堆雪。潭下又有隱瀑,構成疊瀑,氣勢壯觀恢宏。當你來到這裡時,你就會親身領略到:“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的意境。導遊指著瀑布告訴我們,這就是雲臺山著名的雲台天瀑了。瀑布上端如同朵朵白雲,有如團團棉絮,悠悠飄落,連綿不絕。下端宛如飛花濺玉,紛紛揚揚,灑入墨綠色的水潭。急瀉而下的瀑布,在水潭中,濺起1米多高的水花,又化成一團水霧,把瀑布罩在朦朦的霧中。若雨多的季節氣勢更為磅礴,山洪暴發時,瀑布像脫韁之烈馬,日夜奔騰,聲震數裡,近聽如悶雷轟響,遠聽似古鐘長鳴。你會感受到大自然的神奇力量。瀑布的流水在懸崖下麵形成一泓幽深墨綠的深潭,近處的潭水清澈見底,遊人涉足其間,盡情享受雲台盛夏的清爽和趣味。

    尾聲

    雲臺山儼然是地質博物館的萬卷史書,更是山水風光的百里畫廊,遊覽雲台山水不僅可以領略到山水的外在秀美,還可以瞭解到自然的神奇演變,從而使一次只知其然的山水風光旅遊。雲台地貌也是一個很好的地質科普旅遊,在觀光的過程中感覺自然美,又學到知識中。三天的遊覽轉瞬即過。徜徉在雲臺山地質公園,既感歎具有塞北山勢之雄,又可領略南國山川秀美,讓人感歎餘興未盡,回味無窮,讓人體味到雲臺山真是一個風景美麗、涼爽宜人的避暑勝地。圖為:中國最美麗的避暑勝地-河南焦作雲臺山美景等。