熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

第四屆中華設計獎於浙江頒獎 中華文化根植兩岸賦能設計

    详细说明

      〔本報特約記者 郭其鈺報導〕通過回收海洋塑膠製成的跑衣,體現中國文化精神符號的白玉盤……10月13日,第四屆中華設計獎頒獎儀式在浙江省人民大會堂舉行,來自海峽兩岸青年的設計作品厚植中華文化,驅動設計創新。


      中華設計獎面向兩岸青年設計師和高校師生,選拔具有創新意識和優秀能力的青年設計人才,幫助兩岸青年實現就業、創業以及設計成果落地孵化。同時增進兩岸青年設計人才交流互動,推動中華設計文化碰撞與融合。

      本屆大賽共收到來自海峽兩岸、香港、澳門,以及英國、日本、韓國、新加坡等國家和地區680多所高校、機構、設計企業的參賽作品共12141件。其中台灣賽區投稿1339件,同比上屆增長28%。歷經層層選拔,共有24件優秀作品脫穎而出。

      「在四屆中華設計獎評審活動中,我們看到很多參賽作品都源於中華優秀傳統文化的智慧與啟發,這是兩岸同胞基於共同文化淵源,並面向新時代生活需求展開的創造性轉化,湧現出了許多可貴的創意和創新性產品。」清華大學美術學院院長、中國美術家協會副主席魯曉波表示。

      此次大賽不止造福於兩岸青年,台灣設計聯盟理事長楊佳璋認為,中華設計獎更是面向華人的重要獎項,其代表一個舞臺、一個潮流、一個典範,向全世界傳達了華人的設計觀點。

      「尤其從這幾年的競賽主題來看,中華設計獎不僅引領著時代潮流,還契合兩岸關注的主題。」楊佳璋希望中華設計獎繼續帶領兩岸設計師共同努力,讓他們的設計被世界看見。

      在頒獎儀式上,國務院台辦副主任龍明彪表示,兩岸文化同宗同源、一脈相承,兩岸文創人都是中華文化的傳承者、傳播者。兩岸在文化創意設計領域人才濟濟,設計理念各有特色,各有優勢,進行深入合作、優勢互補是兩岸產業界的共識。

      「在兩岸關係仍然複雜嚴峻和新冠肺炎疫情影響下,兩岸設計界有識之士克服困難,共同舉辦這樣一場活動,體現了兩岸同胞對於促進兩岸文化交流合作、推動兩岸關係和平發展的共同願望。」龍明彪說。