熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

武漢台青學做月餅:這裡就像家一樣,處處充滿溫情與親情

    详细说明

      〔本報特約記者 尹賽楠報導〕「親手做出月餅,這個中秋假期心裡甜甜的、暖暖的。」9月19日,2021「台青緣聚江城,兩岸共話團圓」中秋迎新主題活動舉行,在漢台灣大學生許芳渝和來自中南財經政法大學、武漢理工大學等高校的40餘名台灣學生一起參加了活動。


      許芳渝說,台灣和大陸一樣,每逢中秋節都有賞月、吃月餅的風俗,月餅的形態和餡料也都很相似。「只是從來沒有體驗過月餅的製作,在武漢,我們親身體驗中國傳統文化的獨特魅力,真切感受到兩岸文化同根同源。」

      當天,在位於江夏區的揚子江湖北非遺糕餅文化園,台灣學生們瞭解省、市兩級非物質文化遺產代表性項目「揚子江傳統糕點製作技藝」,並親自體驗製作月餅。

      「把親情包進月餅裡,中國傳統文化世代相傳,兩岸同胞血脈相連的精神紐帶是無法割裂的。」參加活動的中南財經政法大學大四台灣學生林鎮祁說,今年是他在武漢度過的第四個中秋節,每年中秋節前,他和台灣同學們都會收到有關方面贈送的月餅。平時,他也真切感受到武漢對在漢台青學習、生活上的關懷無微不至。「雖然這個中秋節依然沒法和家人團聚,但這裡就像家一樣,處處充滿溫情與親情。」

      據悉,台生迎新活動由武漢市台灣青年創業就業服務中心主辦,已連續舉辦三屆,旨在幫助台灣學生快速融入大學生活,搭建台灣學生聯繫溝通的橋樑。