熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

台灣藝術家旅居古瓷都湖南醴陵潛心繪瓷 「關蘭·瓷彩2021」開展

    详细说明

      〔本報特約記者 劉曼報導〕將春夏秋冬應季花卉集於一身的四季平安四面方尊、寓意多子多福和民族團結的石榴遊蜂瓷板畫……主題為「中國彩·中國心」的「關蘭•瓷彩2021」11日下午在長沙開展,這是旅居「中國古瓷都」湖南醴陵的台灣藝術家關蘭,繼2018年後再度舉辦個展,展示新作和別樣心境。

    「關蘭·瓷彩2021」11日下午在長沙開展,關蘭(左)介紹作品

     

      關蘭1953年生於香港,祖籍廣東陽江,自幼隨父親、嶺南隔山畫派重要傳人關保民習畫,得隔山花鳥畫法精髓,後考入台灣師範大學美術系,全家隨她遷居台灣。1988年,關蘭和父親在台北成立隔山畫館及國風出版社,投入美術事業,涉足兩岸文化藝術交流,曾促成多位大陸名家到台灣辦展,引起強烈反響。

      2012年,關蘭偶遇醴陵釉下五彩瓷,一見傾心,遂漂洋過海客居醴陵潛心繪瓷。她以數十年文化藝術積澱和養成,融入嶺南畫派撞水撞粉之法及堆白、堆雕等工藝,所繪作品風格清新、色彩絢麗、立體靈動,助推和豐富了醴陵釉下五彩藝術語言。

      近年來,關蘭多次在湖南、廣東等地辦展,其中「當青花遇見蒙德里安」系列作品,將傳統的中國青花瓷與西方繪畫大師蒙德里安紅黃藍現代設計理念進行巧妙融合,創造出新的陶瓷語境,令觀者眼前一亮。

      本次展覽為期九天,共展出關蘭近三年創作的180件(套)釉下五彩瓷作品,體現在茶、酒、食、陳列等多個生活環節,包括缸、瓶、壺等器形。