熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

300餘件閩港澳台及海外藝術家陶瓷作品在福州展出

    详细说明

     〔本報特約記者 葉秋雲報導〕9月8日上午,「海峽巾幗綻芳華」閩港澳台海外女藝術家陶瓷作品展開幕式在福建省工藝美術大樓舉行。

      此次展覽共展出閩、港、澳、台及海外100多位藝術大師、高校教授、技術能手、非遺傳承人等名師新秀的300多件(套)作品。來自台灣寶象陶瓷藝術坊、丹橘人文藝術空間的優秀作品獲邀參展。


      福州市台胞投資企業協會榮譽會長、福州先施企業有限公司董事長陳秀容表示,兩岸藝術家在陶瓷製作方面的技藝和手法有些許的不同,透過展覽的方式推動兩岸民間藝術家的交流,可以促使雙方互相觀摩、學習,更有利於傳承和弘揚中華民族優秀的陶瓷藝術文化。

      中國工藝美術大師黃麗娟認為,此次作品展聚焦女性藝術家的陶瓷藝術成果,讓女性藝術家從幕後走向大眾視野,向大眾展示女性在陶瓷藝術領域獨特的精湛手工技藝,意義重大。

      陶瓷作品展現場,「80後」福建省工藝美術大師孫莉的建盞等作品展列其中。從小就跟著長輩「玩泥巴」的她一直堅持傳統的建窯建盞燒制技藝,如今已成為國家級非物質文化遺產「建窯建盞燒制技藝」專案單位的省級代表性傳承人。在孫莉看來,堅持傳統技法的同時,還需要在此基礎上去創新。今後,她將沿著老一輩的路子,繼續做好「建窯建盞燒制技藝」的傳承和創新工作。

      中國陶瓷是中華民族傳統文化的一個重要組成部分。福建省婦聯副主席人選卓曉鑾表示,希望海峽兩岸婦女姐妹以此為媒,共同傳承、傳播中華民族優秀文化,促進心靈契合,在家庭、經濟、文化、藝術、科技等領域增進合作交流,攜手並肩,以女性的細膩和堅韌、親和與堅定,為兩岸深度融合發展增添動力。

      本次活動由福建省婦聯與福建省旅遊發展集團共同主辦,福建福旅文傳集團有限公司、福建省工藝美術工業有限公司、福建省工藝美術實驗廠有限公司承辦,9月8日至15日在福建省工藝美術大樓舉辦。