熱門關鍵詞:

31惠台政策

聯繫我們

郵箱:
emediamag
@gmail.com

2021年「少年老城·海峽兩岸高校暑期青年創生工作營」在成都結營

    详细说明

      〔本報特約記者 馮璽報導〕2021年少年老城·海峽兩岸高校暑期青年創生工作營23日在成都結營。35位兩岸營員在16位兩岸業界導師指導下,參與成都溫江區和盛鎮社區營造與鄉村振興鄉建工作。

    「少年老城」專案聯合發起人黃柏鈴(左一)全程指導學生設計創作

      「在台灣,『地方創生』是關於社區和農村營造、再生的概念,提倡基於當地文化特色,利用設計賦予一個地方新的活力。」該活動聯合發起人、台灣大葉大學設計暨藝術學院副教授黃柏鈴表示,短短一個月內設計出可落地的專案難度很大,不過參與專案的青年學子展現了年輕人的思維與靈感。

      來自四川大學建築與環境學院的台灣學生李凱文團隊的專案是設計一條重現三國時期蜀國魅力的美食街,「鄉村振興下,我們希望用創意設計增強園區引流功能,帶動周邊發展。」李凱文說。

      由於疫情,參與本次工作營的6名台灣大學生在島內以線上方式完成了樹屋、城牆根等設計,少年老城教育科技(成都)有限公司項目經理許志凱作為指導教師,全程參與並指導了他們的項目,「這幾名學生在台灣,不瞭解園區情況,我就把場地直播給他們看,還拍了無數張照片。」許志凱去年從台灣來到成都工作,他表示,該專案拓展了台灣學生對中華文化的認知,「比如,台灣火鍋中,即便是麻辣鍋,湯也可以喝,大陸火鍋卻並非如此。他們參與進來後,才知道兩岸火鍋的區別。」

      「近一個月的朝夕相處使兩岸年輕人締結了深厚友誼。」該專案聯合發起人黃治斌表示,「答辯」後還將組織學生利用業餘時間線上上完善設計方案,延續友誼的同時推動專案落地,「參加工作營讓兩岸青年學子對職業生涯有更清晰的認識,更是打開了一扇窗,讓他們瞭解彼此的文化與社會。」